Пешеходный туризм – прогулки с пользой

Пешеходный туризм — вид спортивного туризма, доступный для всех без исключения любителей активного отдыха.

Пешеходный туризм

Пешеходный туризм — вид спортивного туризма, доступный для всех без исключения любителей активного отдыха. Ходить пешком не только полезно для здоровья, но и очень экономно для бюджета. Всё, что необходимо — бодрость духа, хорошая компания, удобная одежда и обувь, снаряжение, запас еды. С минимальными расходами можно получить максимум новых впечатлений.

Пешие походы бывают однодневными и многодневными, сложными и простыми, групповыми и индивидуальными, спланированными и самодеятельными. Во время спланированных походов туристов обеспечивают всем необходимым снаряжением, питанием, жильём и гидом. Путёвка на такой поход покупается заранее.

С одной стороны, так спокойнее. А с другой — скучнее. Для тех, кто привык сам распоряжаться своим временем, больше подойдут самодеятельные походы, где обо всех мелочах туристы заботятся сами. Запастись провизией и палатку автомат купить, спланировать маршрут и подготовить снаряжение — задачи, которые необходимо решить прежде всего.

Что брать с собой?

Опытные туристы рекомендуют брать с собой только те вещи, без которых обойтись просто невозможно. То, что вроде как нужно — лучше оставить дома, чтобы не загромождать и без того тяжёлые рюкзаки. Набор необходимых вещей для каждого конкретного похода может отличаться, это зависит от количества дней, сложности маршрута и опыта путешественника. Должны быть с собой всегда: палатка, тёплые вещи и спальный мешок, набор посуды, минимальный набор лекарственных средств и бинты, фонари Fenix, средства гигиены.

Полезные мелочи

Из того, что кажется само собой разумеющимся, но часто забывается — закрытая обувь с толстой подошвой. Она не должна давить, натирать, спадать и каким-либо другим образом причинять дискомфорт при ходьбе. То же самое касается одежды. Самый продуктивный и безопасный для марш-броска промежуток времени — утро. Поэтому режим «совы» на время пешего тура придется отключить.

Чтобы не заблудиться, стоит пользоваться только протоптанными дорожками и не сворачивать с маршрута, даже если есть уверенность, что «так короче». Оптимальное количество участников похода — до 12. Более многочисленными группами сложно управлять, таким образом, вероятность возникновения конфликтов и ссор возрастает. А этого никак нельзя допускать вдали от цивилизации. Желательно иметь в составе группы медика.

Если основательно подготовиться к пешему походу, он принесёт исключительно положительные эмоции и желание осваивать новые маршруты в дальнейшем.

 

Поиск по сайту

Статьи