Зерновые культуры

Зерновые культурыЗерновые культуры вплоть до 30-х годов прошлого столетия были преобладающими в хозяйствах. Под пшеницу, джугару, ячмень, рожь, просо, рис и другие культуры поле готовили с осени. Весной пашню перед посевом перепахивали омачем вдоль и поперек два и более раз. Семена разбрасывали по полю рукой и затем бороновали, чтобы они легли в почву. Поливы производились после посева семян дважды: первый раз — когда появлялись всходы, и второй раз — когда растение начинало колоситься.
Все зерновые культуры, люцерну и травы косили серпом. Местные серпы в основном были одинаковой формы, а отличались лишь размером и некоторыми особенностями лезвия. Хорезмский серп отличался своеобразной формой и лезвием с мелкими зубцами. Такие серпы встречаются у таджиков Дарваза, Каратегина и Язъявана.
В народе было известно несколько циклов календаря. Наиболее распространенный из них — 90-дневное распределение годового цикла, который совпадал с солнечным календарем со следующими периодами: с 15 февраля по 15 мая — «бахор туксони» (весна), с 15 мая по 15 августа — «ёз туксони» (лето), с 15 августа но 15 ноября — «куз туксони» (осень), с 15 ноября по 15 февраля — «киш туксони» (зима). Времена года определяли по звездам, прилету птиц и другим фенологическим признакам.
Каждый 90-дневный цикл имел свои наименования по месяцам: весенний состоял из месяцев хамал, савр, жав-за; летний — саратон, асад, сунбула; осенний — мезон, акраб, кавс и зимний — жаддий, далв, хут. Самый жаркий летний и самый холодный зимний периоды разделяли на зимнее 40-дневье (катта чилла) и летнее 40-дневье (кичик чилла). На севере весна наступала с месяца хамал, а на юге — с месяца хут.
Скошенный урожай пшеницы собирали на хирман, где силой животных — лошади, быков или осла —производилась его молотьба, а затем пшеницу провеивали железными или деревянными вилами и лопатами. В отдельных хозяйствах, где отсутствовал рабочий скот, на хирмане для молотьбы использовали специально подготовленный хворост или ивовый шест («чопар»), на маленьком хирмане молотили деревянным молотом или шестом «кулегоч» (Ташкентская область и Ферганская долина) или «даскун» (Зарафшанская долина). При молотьбе использовали также сито (галвир, тир), веник, мешки и другие предметы.
Следует особо отметить, что до октябрьского переворота одной из самых крупных отраслей в земледельческом хозяйстве Узбекистана являлось зерноводство. Основным растением была пшеница, затем шли кукуруза и местная джугара (ок, жухари), ячмень, рис (шоли), овес, просо, маш, фасоль и др. В 1915 г. в Туркестанском крае больше половины засеваемой площади, в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве — 2/3 всей площади было занято пшеницей. Здесь сеяли в основном три вида пшеницы и тем самым удовлетворяли не только внутренние потребности, но и определенную часть поставляли на рынок. Особенно распространенными сортами пшеницы были «ок бурдой», «кора бугдой», «лайлак бурдой», «туятиши», в горных районах — морозоустойчивый «чивит» и т.д. Местные дехкане засевали ячмень не только как корм для лошадей, — из ячменной муки пекли хлеб в бедных хозяйствах. В этих же хозяйствах в пищу использовали муку просяную и из джугары. В Зарафшанской и Ферганской долинах было известно несколько видов джугары: «калтапоя», «йуронноя», «узун-поя» или «ширинпоя», в Хорезме — «матхоп», «ясмак», «каттабош», а также сахарный тростник «болчингирик» или «шакаркамиш» и т.д. Кукурузу в прошлом засевали очень мало, в основном в Фергане и Сурхандарье. Отдельные сорта джугары и кукурузы сеяли как корм для скота («FOByui»). Джугару также засевали совместно с машем и фасолью, стебли которых служили кормовой культурой.

Трубы, теплоизоляция ппу уфа | 3д панели купить в уфе читать дальшеВ полеводстве одной из самых почитаемых, но весьма трудоемкой культурой был рис (шоли). Это благородное и любимое узбеками растение требует не только огромных усилий, но и значительно больше воды, чем другие культуры. В Узбекистане испокон веков выращивали различные сорта риса: «ок шоли», «кизил шоли», «дев-зира», а в последнее время появились новые виды — «янтарный», «авангард» и другие, отличающиеся особыми вкусовыми качествами. Для посева риса выделяли небольшие делянки, разделенные межами, чтобы полностью залить их водой. На делянки семена бросали вручную или в течение нескольких дней заливали водой саженцы, которые затем тщательно пропалывали, чтобы очистить от курмака (ежовник) и сорняков. Такие сорта риса поспевают за 15-16 недель, остальные в основном за 17 — 18 недель при хорошем уходе. В народе бытует поговорка: «Саксонда савокда, туксонда товокда» (за восемьдесят дней зреет, а за девяносто — появляется на блюде, т.е. употребляется в пищу). Для того, чтобы вовремя напоить и своевременно прополоть рис, требуются большие знания и умения. В отдельных районах (Коканд) выращиваются ранние сорта риса, называемые «хонаки», которые могут дать за сезон два урожая. Рис молотят так же, как пшеницу, на хирмане, провеивают и очищают от сорняков и соломы, которая используется в строительстве. Рис очищают на водяных мельницах («сув жувоз») или в специальной ступе («кели»).
Среди злаковых культур большое значение в прошлом имела джугара, которая легко переносит засоленность почвы, что позволяет получить большой урожай. Засевали в основном два вида — «ямлик жугари», когда початок рос вертикально и был малоурожайным, и «ку-канджугари» («ок жугари») с увесистым, густо усыпанным зерном початком, склоненным вниз. Зерна джугары употребляли в пищу и использовали как корм для лошадей, а стебли шли на корм скоту.
Местные дехкане испокон веков культивировали бобовые растения. Среди народа наиболее распространенным и любимым считался маш. Пользовались уважением местный горох (нухот) и фасоль. В богатых хозяйствах было несколько специальных зернохранилищ (Баллахо-на), большинство же дехкан хранили зерно в больших ямах, оштукатуренных глиной, смешанной с соломой. Узбеки Зарафшана использовали конусообразную яму глубиной до 2 — 2,5 м, обмазанную глиной, а в отдельных хозяйствах — небольшие ямы 1,5 метров глубиной («ура»), куда закладывали зерно, а семенные сорта зерновых сохраняли отдельно в мешках. В Хорезме традиционным зернохранилищем служила надстройка болохо-на (талак), где зерно также сохраняли в мешках или специальных глиняных ящиках. Для соломы также имелось место, называемое «сомонхона».
Мукомольни различались в зависимости от природно-географических условий и характера использования — с применением силы животных или водяные. Там, где было многоводье, устанавливались водяные мельницы. В Зарафшанской и Кашкадарьинской долинах, в Хорезме преимущественно мололи на мельницах с большими жерновами, вращаемыми силой животных, известных под названием «харас» или «каскаш». В прошлом в сельской местности у полукочевых узбеков и в Хорезме широко использовали ручные мельницы («кул тегирмон») и зернотерки.
Рис также молотили на водяных молотилках, называемых «обижувоз», а в Хорезме использовали специальные молотилки («дапма»), работавшие за счет силы животных. Во всех дехканских хозяйствах для молотьбы риса и других зерновых имелись деревянные ступы (суки) с пестом.

 

Поиск по сайту

Статьи