Зерноводческое хозяйство

Зерноводческое хозяйствоСостояние и развитие зерноводства, в первую очередь, зависит от уровня оснащенности передовой техникой и агротехнических знаний. В Узбекистане в конце XIX — начале XX в. эта отрасль земледелия располагала незначительной материально-технической базой. По данным археологических исследований, большинство земледельческих орудий, особенно пахотных и уборочных, не изменялись здесь тысячелетиями. Представленные в музеях многочисленные сельхозорудия являются уникальными образцами. Например, из местных твердых пород деревьев изготавливали пахотные орудия в виде сохи — омач (или «сипар», «азил») и бороны — мала, запрягаемых животными (бык, лошадь или редко — осел) с помощью ярма («буйинтарик.» или «тиркаш»). В зависимости от характера почвы боронование проводилось обыкновенно дощатым бруском и специально изготовленной бороной с железными зубьями, называемой «тишли сихмола» или «дондана». На земляных работах применялись лопаты разной формы (бел, капча) и кетмень, при уборке — различные серпы (урок,), деревянные и железные вилы (ява, панжшоха), деревянные лопаты, тазообразная кожаная и деревянная посуда (заго-ма, тир) и другие инструменты, находившиеся в употреблении до середины прошлого столетия, а в отдельных местах они используются и поныне.
Во всех отраслях сельского хозяйства, особенно в зерноводстве, самыми важными орудиями считались омач, кетмень, лопата и серп, которые отличались в отдельных районах формой и размерами. Так, главное пахотное орудие, омач, в зависимости от природно-геогра-фических условий в основном был двух разновидностей — для каменистых и твердых почв использовались более массивные тяжелые омачи с железным или чугунным наконечником, а для других — малый омач из цельного тутового или абрикосового дерева, изогнутого в нижней части, которая была заострена и напоминала сплюснутый сук конусообразной формы, на который надевался лемех («паза»): Верхняя его часть («кунда дас-таси») служила рукояткой.
Интересно отметить, что некоторые исследователи называют среднеазиатский омач плугом, а другие — сохой. По форме, например, хорезмский омач, называемый «кунда», как бы является чем-то промежуточным между примитивной сохой и плугом. Омач, в отличие от сохи, имеет подошву, которая придает ему большую устойчивость, позволяет сохранять прямолинейность борозды и лучше регулировать глубину обработки почвы, т.е. он более усовершенствован, хотя по устройству и напоминает соху. В Узбекистане между местными орудиями разрыхления имелись различия. Так, например, несмотря на внешнее сходство с орудиями из других районов Средней Азии, хорезмский омач, или, как его называют в литературе, хивинский омач, имел некоторые отличия как по форме, так и по наконечнику. Лемех («паза») омача шире, более сплюснут, что позволяет, как уже отмечалось выше, несколько больше подрезывать пласт и тем самым уничтожать большое количество сорных трав. «Сартовский (среднеазиатский) омач, — писал в начале XX в. русский агроном H.H. Александров, — имеет более массивную часть корпуса с округлым в поперечнике крючком и более высокой точкой прикрепления грядил к корпусу. У хивинского омача (кунда) центр тяжести перенесен на крючок, который более удлинен и широк, снизу плоский, имеет как бы подошву, почему отличается большей устойчивостью. Ширина подошвы иногда достигает до 6 вершков. Тонкий, иногда кривой грядил у хивинского омача прикрепляется к корпусу (без клиньев), а для прочности вставляется также дугообразная деревянная распорка. Рукоятка у хивинского омача прикрепляется иногда спереди». H.H. Александров указывал, что омач используется преимущественно в местностях с тяжелой глинистой почвой, а «кун-да» — при пахоте рыхлых почв. Остов упряжки омача скреплялся с дышлом дугообразной распоркой. В передней части дышла имелись 4 или 5 отверстий, с помощью которых, помещая палочку в то или иное отверстие, можно было изменить угол наклона дышла, что позволяло регулировать глубину почвы.

Сэндвич панели в Нефтекамске продаютсяХорезмские деревообделочники издревле изготавливали омач с железным наконечником (паза), широко применяемым на нормальных почвенных землях, из цельного тутового или абрикосового дерева, а для каменистых и твердых почв использовались более массивные тяжелые омачи. Обычно в омач с деревянным ярмом запрягали пару быков, в отдельных местах — лошадей или верблюдов. За один рабочий день пара быков могла вспахать до полугектара (в среднем около 1—2 танапов) земли. Из-за того, что омач только разрыхлял почву, не переворачивая ее, необходимо было 5 — 6 раз перепахивать. Хорезмский омач (кунда) был двух видов — один, более массивный, с широким лезвием сошника, не только разрыхлял почву, но и разрезал ее на пласты, на корню уничтожая сорняки. Поэтому этот вид омача назывался «ерма кунда» и использовался на рисовых полях и при рытье арыков, а второй вид, «майда кунда», меньшего размера, применялся при других земляных работах. Запрягаемая стержневая часть узбекского омача была разной длины: в Хорезме — до 2, в Фергане — до 3, в Самарканде — от 2,14 до 2,8 метров. Обычно в омач запрягали пару быков, иногда лошадей или верблюдов.
После вспашки земля бороновалась, затем засевалась и снова обрабатывалась бороной, чтобы семена легли в почву. Узбекская борона (мола) была двух видов: одна — более массивная и тяжелая, изготовленная из тутового или абрикосового дерева длиной до двух метров с железными или чугунными зубьями («сих мола», «данда-на»), и другая, изготовленная из плоского дощатого бревна длиной до двух и более метров без зубьев. В некоторых богарных районах, помимо мола, использовали ветви деревьев («чапар») для боронования более мягкой почвы. В отдельных хозяйствах борону мог заменять омач, который горизонтально проводили по полю, то есть бороновали. В борону запрягали пару быков или лошадь.
Благодаря многократной вспашке и тщательному боронованию поля поверхность его становилась строго горизонтальной. Местные земледельцы считают, что если иоле хорошо выровнено, это повысит качество полива, уменьшит расход воды и, главное, предупредит засоление орошаемой почвы, так как на ровном поле отсутствуют неполивные бугры и возвышенности. Обычно пахоту производят 5 — 6 раз.

купить квартиру в районе больницы электроника Воронеж, i | Как самим провести экскурсию по кремлю, казанский кремль сквозь века необычные экскурсии в казани.

 

Поиск по сайту

Статьи