Земледелие

Земледелие

Мифы и легенды, обожествление легендарных покровителей являются не только продуктом разума, данного человеку свыше, но и реальным выражением его трудовой деятельности в борьбе за существование на начальном этапе человеческой истории. Не вызывает сомнений тот факт, что зерноводство и другие отрасли земледелия возникают лишь в определенных ириродно-географических условиях. По предположениям ученых, первоначально зерновое хозяйство появилось на территории между 20-й и 40-й параллелями земного шара и, постепенно совершенствуясь, распространялось по всему миру.
С древнейших времен необходимые для жизни человека зерновые и просо выращивали в Восточной Азии, пшеницу — в Хатне, Индии, Европе, Африке и Австралии, кукурузу — почти во всем мире, ячмень — в основном в Восточной Европе, джугару (сорго) — в Африке и частично в Западной Азии.
Если представить себе происхождение отдельных растений, то можно увидеть, в каких сложных условиях они появились и затем распространились по земному шару. Например, рис был завезен в Европу не позднее восьми тысяч лет тому назад (сначала в Италию и на Пиренейский полуостров), затем постепенно по побережью Индийского и Тихого океана он проник в Азию. Для древних римлян рисовая каша считалась самым дорогим лекарством при лечении внутренних болезней. Покорившая весь мир пшеница, по сути, появилась в Средней Азии. Кукуруза, впервые культивированная в Америке, распространилась по всему миру в течение последних пятисот лет. Открытый индейцами 700 лет тому назад дикий сорт кукурузы за это время совершенно изменился и был заменен более урожайными и съедобными сортами, полностью потеряв свой первоначальный вид.
Таким же образом благодаря человеческому разуму и труду со временем дикий картофель, яблоки и другие фрукты приобрели современный вид, появились новые сорта фруктов, овощей и растений, приспособленных к местным условиям. Однако отдельные растения благодаря своей высокой урожайности сохранили свой первоначально дикий вид. Например, появившиеся в Центральной Азии сорта пшеницы до сих пор сохранились в первоначальном виде, отличаясь не только своей урожайностью, но и более богатым содержанием протеина по сравнению с другими сортами.

Стеновые панели в Октябрьском

Многие ученые, в том числе известный биолог, академик H.H. Вавилов, в своих трудах обосновывают, что в Средней Азии зародились такие полезные культуры, как нут, чечевица, морковь, хлопок, лен, фисташки, абрикос и др.
По данным археологов, древние предки узбекского народа, с первобытной эпохи приспосабливаясь к местным условиям, также научились культивировать продукты зерноводства. Это обстоятельство в определенной степени повлияло на этническое формирование региона, поскольку под влиянием природных условий заметно изменяются почти все формы и виды культуры, начиная от средств производства, особенно орудий труда, кончая бытовыми предметами и далее этнонимами, названиями отдельных этнических групп. Так, например, в зависимости от климатических условий можно определить характер жилищ и способы их строительства, формы одежды и домашней утвари, виды сельскохозяйственных растений, особенности средств передвижения. Характер образа жизни и духовности, национальная психология и традиции могут меняться даже иод влиянием климата ме стных почвенных и водных ресурсов, культивируемых растений и фауны, состоянием наземных и подземных богатств. Направления формирования хозяйственно-культурных типов, в свою очередь, может предопределить не только окружающая природная среда, но и уровень социально-экономического развития отдельных этносов.
Многогранное сельское хозяйство узбеков опирается на накопленный опыт ведения традиционного хозяйства. Современная территория Узбекистана в зависимости от хозяйственно-географических условий делится на три сельскохозяйственных зоны: горная и предгорная (20,5%), орошаемая территория (19,2%) и пустыни и степи. С древнейших времен в долинах Ферганы, Кашкадарьи и Сурхандарьи, в Зарафшанском и Хорезмском оазисах, среди горных хребтов и песчаных барханов располагались зерноводческие хозяйства.
По определению археологов, переход древних скотоводческих племен к земледельческому хозяйству является подлинно революционным событием, которое получило название «неолитической революции». В Средней Азии этот переход произошел 4-5 тысячелетий тому назад.
В области зерноводства узбеки, как и другие средне-азиаты, унаследовали от древнейших предков секреты агротехники, орошаемого и богарного земледелия, сооружения малых и больших, простых и сложных ирригационных сооружений, разные способы орошения полей. В предгорьях Байсуна и Курамина с древних времен сохранялась требующая огромных человеческих усилий кяризная система орошения. Здесь применялось также родниковое и хаузное орошение. В Зарафшанской долине, на берегах Сырдарьи, Амударьи и Кашкадарьи вплоть до 30-х годов прошлого столетия Сохранялись способы хаузного и лиманного орошения, возникшего еще в эпоху неолита и бронзы.
В 3 — 2 тысячелетиях до н.э. в Узбекистане широко распространяется пахотное земледелие с использованием силы животных. В это время на таких крупных реках, как Зарафшан, в Хорезмском оазисе, в низовьях Амударьи и Сырдарьи осваиваются новые земли под орошение. К началу 1-го тысячелетия до н.э. начинается освоение Ферганской долины.
В течение ряда столетий в местном зерноводстве стали широко применять разные способы повышения плодородия почвы и совершенствования агротехники; удобрения и обессоливания земли, совершенствования системы орошения и т.д. Особенно в Хорезме широкий размах получает строительство магистральных каналов, появляются различные способы распределения воды и восстановления водных сооружений. Обнаруженные в оазисе Акчадарья водные сооружения, четкие границы посевных площадей, следы полевых межей напоминают систему классического оазисного земледелия в Древнем Египте. Не случайно замечательный востоковед С.П. Толстое сравнивал Амударью с кормилицей Египта Нилом.

Смотрите на сайте уничтожение клопов в квартире. | проф чистка зубов в Казани

 

Поиск по сайту

Статьи