Создание технологий

Создание технологий

Местные земледельцы, основываясь на вековых этнокультурных традициях, создавали новые агротехнические способы, в частности, высокую технологию в полеводстве, огородничестве, садоводстве и других отраслях земледелия. В ранний период развития зерноводства они освоили посев весьма полезных сортов растений, особенно зерновых и огородных, а также садовых культур. По данным исследователей, среднеазиаты еще на последней ступени неолита и энеолита выращивали пшеницу, ячмень, просо и другие виды зерновых, знали такие виды садовых культур, как абрикос, яблоня, груша и т.д.
На территории Узбекистана зерноводство различалось по характеру орошения и по типам засеваемых культур. Например, орошаемое земледелие местное население называло «сувли ер», «тирама» или «обикор», «оби» (земли с изобилием воды), а неорошаемые богарные земли — «лалми» или «бахори». Фер-ганцы посевы «тирама» разделяют на две части: ранние посевы «ак» и позднее засеваемые растения «кык». В Хорезме орошаемые земли называли также «ок ер», и в низовьях этих арыков сеяли рис, называемый «шоликор» (рисовое поле).
Орошаемые земледельческие хозяйства в основном располагались в древних оазисах — Хорезме, Бухаре, Самарканде, Ташкентской долине, в бассейне рек Каш-кадарья и Сурхандарья, в Ферганской долине. Богарные растения засевали в Ташкентском оазисе, Ферганской и Зарафшанской долинах, предгорьях Кашкадарьи и Сур-хаидарьи. В зависимости от характера обработки земли в разных хозяйствах применялись различные агротехнические способы освоения целинных и залежных земель, проводилась обработка земель под паром и зяблевая вспашка, применялась переложная система, когда нередко засевали одни и те же культуры.
Во многих местах, где была нехватка стройматериалов, вдоль засеянных полей высаживали тополя и другие деревья. В отдельных хозяйствах для этой цели отводились специальные участки, где сажали ивы и тополя, которые через определенное время использовали в строительстве. По обычаю, если в семье рождался мальчик, специально для него сажали деревья, которые могли послужить стройматериалами, когда он подрастет. Основным приемом полива было затопление засеваемого участка водой. При этом никакими нивелировочными инструментами не пользовались, все определялось на глаз, что свидетельствовало о наличии умений и навыков, приобретенных в процессе многовековой практики. Распределение воды на орошаемые поля четко планировалось. Обычно поле разбивалось на несколько (четыре-пять) небольших участков («кулча») при чигирном орошении и две-три кулча при самотечном.
Орошаемые земли в зависимости от характера посевов делились на зерновые, садоводческие и огородные. В 1916 г. в трех областях Туркестана (Сырдарьинской, Ферганской, Самаркандской) 2/3 из 2,5 млн десятин посевных площадей считались орошаемыми землями, остальные были богарными (лалмикор). Орошаемое земледелие требовало огромных трудовых усилий. Строительство крупных ирригационных сооружений, их постоянный ремонт и регулярная очистка требовали больших расходов и усилий огромного количества людей. Это ложилось тяжелым бременем на плечи широких масс трудящихся, но извечно признавалось обязанностью народа и регулировалось как властью, так и общественным мнением.

 

Семейные каникулы в Чехии для родителей и детей любого возраста.Порядок ведения сложного водного хозяйства, создание соответствующей техники, организация ее работы и внедрение в производство достижений в этой области опирались на тысячелетний традиционный опыт местных ирригаторов. Разнообразие природно-географических условий Узбекистана предопределило различные формы и способы искусственного орошения. Здесь сохранились такие древнейшие способы орошения, как использование разливов рек и бассейновых вод, сбор воды в хаузах и чигирное орошение, подъем вод из колодцев, рытье каналов и арыков. Последний, т.е. вывод из Амударьи оросительных систем в виде каналов и арыков и создание специальных плотин, был самым распространенным способом. И хотя он является удобным и надежным, но фактически представляет собой очень трудоемкий и сложный процесс. Магистральные каналы рассчитаны на орошение местных посевных земель путем выведения из них лево- и правобережных арыков — мелких ответвлений, направляемых на грядки с растениями.
В Узбекистане было широко распространено сооружение простых плотин на истоках малых и больших каналов и арыков, получающих воду из реки. Из кроны и ветвей деревьев, хвороста пальчатых трав и камней на реках строили специальные дамбы и плотины (карабу-ра), чтобы поднять воду до необходимого уровня и направить ее в каналы. Иногда такие плотины представляли собой внушительные, ирригационные сооружения. Толщина отдельных карабура достигала нескольких метров, а ширина доходила до десятков метров. Например, в Хорезме, считавшемся классической страной орошаемого земледелия, все каналы ежегодно осенью очищали от накопившегося речного ила, затем открывали плотины. Только после этого воду запускали в каналы и арыки. Для того чтобы запрудить такие магистральные каналы, как Палвапяб, требовалось несколько больших кара-бура. На отдельных реках случались наводки, приводившие к трагическим последствиям. В Хорезме Амударья течет выше посевных земель, поэтому всегда существовала угроза разрушения дамб и плотин, затопления прибрежных кишлаков и посевов.
Подобная угроза была особенно вероятна в период весенних и летних паводков. Такая обстановка наблюдалась и на других реках, где разрушительные сели наносили большой ущерб прибрежным населенным пунктам и посевным площадям.
О характере паводков в Амударье рассказывает ирригатор С.К. Кондрашев, побывавший в Хорезме в начале прошлого столетия: «Амударья, ее блуждание для туземной гидротехники непобедимы. Едва река отходит в каком-либо месте к востоку, перед западными ее берегами наносятся песчаные косы и острова — головные сооружения каналов этого участка осыпаются, и район западного берега остается без воды до появления новых водоприемников. Идя на запад, река приносит безводье к восточному берегу. Амударья, физически уничтожая ближайший к ней фронт страны, обезвоживает ее тыл. Унося водоприемники каналов, она встречается с ними в том месте, где уровень дна канала выше, чем был в его головной части, и вода из реки в канал заходит в меньшем количестве». Кроме того, при высокой воде во время паводков Амударья затопляет иногда пониженные районы.
По другим источникам, когда паводок был особенно сильным и мог вызвать наводнение, вдоль реки воздвигали дамбы («качи»). На случай недостатка воды в головных частях магистральных каналов сооружалось несколько дополнительных примыкающих каналов («сака»), которые во время маловодья открывались один за другим. С целью увеличения количества воды несколько раз в год производились очистка и углубление всех оросительных сетей. Особенно трудоемкой была работа но очистке магистральных каналов («казув») и сооружению дамб. Кроме того, осуществлялись различные дополнительные мероприятия, считавшиеся обязательной натуральной повинностью («бегар»), — ремонт дорог, крепостей, оросительных систем, проведение новых каналов. В Хорезме, например, очистка магистрального канала начиналась ранней весной и длилась 12 и более дней. С каждых десяти танатгов земли, называемых «бир сув», выставляли по одному работнику («казувчи»). Хозяйства, имевшие менее 10 тананов земли, образовывали маленькие водные общины («жабди»). Казувчи должен был явиться с постелью и продуктами.

 

Поиск по сайту

Статьи