Технические культуры

Технические культуры

 

Из технических культур земледельцы Узбекистана много веков засевали хлопчатник, кунжут, лен, сафлор, из семян которых получали масло. Для выжимания масла использовали также дынные семена, иногда смешивая их с культурными семенами. Из стеблей льна плели веревки, арканы и нить для мешковины.
Применение хлопка было весьма широким, но он оставался главным сырьем в текстильной промышленности — начиная от первобытных веретен и прялки и кончая современными технически оснащенными предприятиями. Поэтому и по настоящее время хлопок остается важнейшей культурой в сельском хозяйстве Узбекистана. Однако как в ханствах, так и в колониальном Туркестане хлопок не занимал монопольного положения. В конце XIX в., по данным статистики того времени, в Туркестанском крае только 6,4% всех засеваемых площадей было занято под хлопок, в Бухарском эмирате — 6,2%, в Хивинском ханстве — 14,3%. В советское время из-за проведения колониальной политики под флагом достижения хлопковой независимости полностью была нарушена традиционная культура земледелия и установлена монокультура хлопчатника, оттеснившая на второй план все остальные виды сельхозкультур.
До 20-х годов прошлого столетия в Узбекистане засевали в основном два сорта хлопчатника — местный «руза» или «рувача» и «амирокони». Местные сорта делились на четыре вида, широко распространенные в Бухаре, Хиве, Коканде и других областях. Сорт «амирокони» также был нескольких видов: «кукчигит», «малла чигит», «корачигит», «ок чигит», появление которых способствовало введению в земледельческих хозяйствах новых способов производства и некоторых технических новшеств. Однако сельхозорудия оставались прежними — традиционные омач, мола и кетмень. Чеканка, прополка и сбор хлопчатника осуществлялись вручную, примитивно, хотя внедрение новых сортов и внесло некоторые новшества в хлопководство. Основной урожай оставался в хозяйстве дехкан, где на ручном веретенце («чигирик») хлопок очищали от семян, из которых на маслобойке (жувоз) добывали масло, а из очищенного хлопка изготавливали нить, которую на ручном ткацком станке (дукон) превращали в ткань. Часть урожая хлопка через ростовщиков и торговцев, а иногда самим дехканином поставлялась на рынок.
В советское время в целях обеспечения хлопковой независимости страны в сельском хозяйстве Узбекистана были проведены большие преобразования. В полеводстве установилась система монокультуры хлопчатника, другие традиционные отрасли земледелия или исчезли, или же их посевы резко сократились. Колхозно-совхозная система оказалась весьма удобной для проведения в национальных республиках неоколониальной политики, призванной управлять ими в интересах метрополии, а узбекские дехкане превратились в винтики тоталитарной машины. В результате веками сложившееся многоотраслевое сельское хозяйство, основу которого составляло зерноводство, начинает развиваться однобоко, и Узбекистан превращается в республику с монокультурой хлопчатника. Нарушение традиций земледелия привело не только к существенному изменению его вековой структуры, но и к трагическим социально-экономическим последствиям. С обретением независимости Узбекистан становится многопрофильной развитой аграрно-промыш-ленной республикой, производящей все необходимое для собственных нужд, а часть продукции поставляющей в дальнее и ближнее зарубежье.

 

Поиск по сайту

Статьи