О сотворении мира

О сотворении мираЧеловечество со времени своего возникновения в течение длительного исторического периода стремилось, приспособляясь к различным природно-географическим условиям, создавать необходимые предпосылки для своего существования. Люди извечно проживают в ледяной Арктике и знойных тропических джунглях, в поднебесье Тибета и Памира, в таежных лесах и тундре, в бескрайних пустынях Азии, Австралии и Африки. Несмотря на жару и холод, разреженный воздух, влажность и зной, соседство диких зверей, они продолжают существовать. Благодаря своему труду, способностям и знаниям, в конкретных природных условиях люди вынуждены были искусственно создавать своеобразные хозяйственно-культурные типы, историко-этнографические области. В период своей первобытности человечество различными способами добывало пропитание, предоставленное самой природой в готовом виде. Так, например, в Азии с глубокой древности сохранили дикую пшеницу, в озерах Америки рос дикий рис, добываемый индейцами. Африка была богата различными съедобными корнеплодами и фруктовыми деревьями, необходимыми для существования человека. Однако со временем в результате роста населения Земли эти естественные возможности стали ограничиваться: природа уже не могла обеспечить существование человека. Постепенно люди благодаря своему труду и способностям начинают создавать нужную продукцию искусственным способом: выращивать съедобные растения и одомашнивать различных животных и дичь. В этом смысле бытует выражение «Труд создал человека».
На Древнем Востоке, особенно среди создавших высокую культуру народов Средней Азии, было распространено очень много различных легенд и мифов, рассказывающих о происхождении человека. В них наиболее популярным образом повествуется о Боге-созидателе, который, сотворив первого человека и обучив его различным ремеслам, указал пути добывания средств существования. Такие божества — демиурги — воспевались, в первую очередь, в мифологии азиатских стран, затем Африки, Австралии и Океании, образцы которой дошли до наших дней. Если не иметь в виду отдельные характерные особенности этих повествований, почти все они говорят об одном: созданный Всевышним человек добывает себе пропитание и создает условия для существования своим трудом и умом.
Примечательно то, что большинство этих легенд вошло в мифологию мировых религий, особенно христианства и ислама.
В Библии (Ветхий Завет) о сотворении мира и человека рассказывается: вначале Бог сотворил небо и землю, которая была пуста и окутана тьмой. И сказал Бог: да будет свет; и стал свет. И отделил Бог свет от тьмы. И был вечер, и было утро: день один. Так завершился первый день творения. По божьему повелению появляется твердь небесная, под которой собирается вода. На второй день явилась суша, названная землею, а собрание вод стало называться морями. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое. И это было в день третий. Создал Бог светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, определения времени и дней и годов. И для управления днем и ночью создал большое и малое светила (Солнце и Луну). И это было в день четвертый. Затем Бог сотворил пресмыкающихся, птиц, летающих над землей, разного рода рыб и животных на суше. И благословил всех их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь и наполняйте воды в морях. И было это в день пятый. И Бог создал зверей земных. И, наконец, Бог сотворил человека по образу своему и подобию и благословил его обладать землею, владычествовать над всеми зверями, птицами, скотом, животными и рыбами. К седьмому дню завершил Бог свои дела, объявив этот день днем отдыха.

Тура Усть-Ордынский УФА Расчет стоимости НАПЫЛЕНИЯ ППУ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА на простой конструктив

Завершив свои дела, насадил Господь рай в Эдеме на Востоке и поместил там человека, которого создал. И произрастил он в раю всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни, и дерево познания добра и зла. Таков был великолепный Божий мир, данный в жилище человеку! Роскошна была природа, окружающая его; щедро она рассыпала перед ним свои дары. Жить и блаженствовать — вот что было назначением человека; для этого-то и вызван он был из небытия Богом, хотевшим разделить свое блаженство со своим возлюбленным созданием — человеком, обещая ему вечную жизнь. И сказал Бог: нехорошо быть человеку одному, и сотворил ему помощника, соответственного ему. И Бог навел на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно ребро его, и закрыл то место плотью. Из этого ребра, взятого из человека, Бог создал жену, подругу жизни. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Потому, гласит Библия, оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут (два) одна плоть. Созданная из одного существа пара нераздельного человека, названная мужем и женою, именовалась в мировых религиях Адамом и Евой (Хдзрати Одам ва Хаво).
В своем райском жилище, среди полного изобилия и роскошной природы, первых людей не смущала никакая забота. Они жили, наслаждаясь красотами Божьего создания, и им оставалось только благодарить и прославлять творца своего, но помнить его заповедь о том, что они не должны есть в саду плод от дерева познания добра и зла, ибо если испробуют этот плод, то они будут лишены райского удовольствия и станут смертными. Но однажды эта Божья Заповедь была нарушена, и по навету хитрейшего из всех животных змея муж и жена взяли плодов запретного дерева и съели. И открылись глаза у них, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, чтобы прикрыть свою наготу. И Бог решил наказать и соблазнившего их змея, и Адама и Еву. В наказание за непослушание Бог сказал Еве: в болезни будешь рожать детей и муж будет господствовать над тобою. Адаму же наказал: проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться отныне во все дни жизни твоей; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься. Так изгнаны были из райского жилища возлюбленные создания Божьи Адам и Ева, не послушавшие Бога первые люди.
Как отмечают многие исследователи, подобные легенды и мифы в разных вариантах существовали и в таких самых древних очагах культуры, как Месопотамия и Иран, и в других странах Азии. Рассказы о создании Человека и образах богов-созидателей (демиургах) сохранились и в мифологии народов и племен, проживавших на других континентах, что свидетельствует об общности корней человечества, об их общих древних ценностях, о первоначальном разделении труда и о владении различными ремеслами, которые находят свое выражение не только в священных писаниях мировых религий, но и в трудах таких известных ученых, как Джеймс Фрезер, Зенон Косидовский, Лео Максим, С.А. Токарев и др.
Примечательно, что в священных писаниях рассказывается, что Бог создал человека Адама и его подругу Еву, от которых пошел род, то есть дается генеалогия рода человеческого.
Следовательно, мифы и легенды о появлении человека и расселении различных народов и народностей, созданных якобы в эпоху Адама и Евы, об их занятиях и хозяйстве, о первом разделении труда и трудовой деятельности находят свое отражение в исторических трудах, художественных и фольклорных произведениях.
Образцы подобных повествований сохранились в творчестве древнейших предков народов Центральной Азии. До сих пор в отдельных отраслях традиционного ремесленного производства упоминается о святых покровителях, что не только свидетельствует об их древности, но и служит доказательством тесной связи хозяйственной деятельности предков с определенными религиозными представлениями и культами.

Где купить парик в москве адреса магазинов

 

Поиск по сайту

Статьи