Системы орошения

Системы орошения

 

В Узбекистане орошаемые ответвления — небольшие протоки и рукава — различались по характеру применения и способам их использования и были известны под названиями «катта арик» или «арна», «арик» или «яб», «укарик,» или «солма», «акава арик,» и др. Обычно один арык обеспечивал водой один кишлак, поэтому арыки именовались по названию данного селения, рода, племени или по имени какого-нибудь знаменитого предка или даже по названию общины. Так, например, до наших дней сохранились названия древних каналов — Конграт-арык, Калмык-арык, Кипчак-яб, Палваняб и др. Иногда тот или иной канал или арык носил имя его создателя или того, кто возглавлял строительство ирригационных сооружений или содействовал ему.
Обязательной считалась ежегодная очистка всех оросительных сооружений. В прошлом эта весьма трудоемкая, требующая огромных человеческих усилий работа полностью ложилась на плечи трудового народа. Прорытие крупных каналов и сооружение плотин считалось самым тяжелым занятием и проводилось весной и осенью с участием огромной массы людей. Например, в Хивинском ханстве на очистку арыков уходило около 700 рабочих дней. В Ташкентской волости в царское время только на очистку и реконструкцию одного Захарыка требовалось более 42 тысяч рабочих дней. На очистку большого арыка в низовьях Зарафшана только на хаша-ре работали сотни людей в течение 15 дней.
В Хорезме по народным измерениям расхода воды каждые десять танапов земли считались мерой «бир су в» (одна вода). На хашар обычно из одного кишлака могли мобилизовать 20 рабочих, которые составляли одну общину во главе с двумя избранными старшинами. Каждый хашарчи обязан был взять с собой необходимое питание, инструменты и постельные принадлежности. Кроме того, хашарчи для содержания водной администрации кампании по очистке должны были заплатить специальный налог — «афанак пули» (плата за воду). Малоземельные жители Зарафшана объединялись в группы из четырех человек и, исходя из общей площади, выделяли одного хашарчи на восемь танапов земли. В долине Чирчика на очистку арыков выделяли одного рабочего на 20 танапов земли. Во время работы по очистке каждой группе определялся конкретный участок оросительной системы.
Для управления распределением воды назначалась специальная администрация. В ханствах Средней Азии обязанности по наблюдению за очисткой и ремонтом оросительных сооружений и больших каналов возлагали на отдельного сановника или чиновника высокого ранга. В Туркестанском крае эта обязанность возлагалась верховной краевой властью на арык-аксакала. Избранные из народа многочисленные мирабы подчинялись непосредственно назначенному властью сановнику или аксакалу. Для наблюдения за очисткой плотин и дамб специально нанимались люди, именуемые «туганчи» или «сакачи».
Порядок подачи воды и ее объем определяли сами мирабы. Они не получали за свою работу зарплату, а жили за счет собираемых у населения средств. Поэтому материальное положение мирабов было тяжелым, что приводило иногда к злоупотреблениям с их стороны. Более деловые мирабы не только отпускали воду для орошения за взятки, но и часто нарушали общепринятые правила водопользования, открыто продавая воду. Как отмечается в одном из источников, в 20-х годах прошлого столетия в Ферганской области торговля водой получила широкое распространение несмотря на то, что это считалось большим грехом. Особенно злоупотребляли своим положением аксакалы, мирабы и другие местные чиновники, своевольно отпуская воду в первую очередь тому, кто больше платил.

УТЕПЛЕНИЕ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ УФА, кв

Там, где была особенно острая нужда в воде — в районах маловодья, в частности в Хорезме и Фергане, на землях орошаемого земледелия, — обычно очень строго соблюдалась очередность подачи воды на посевы. В первую очередь вода подавалась на те участки, которые находились в низовьях арыка. Распределение воды проводилось по чекам (орошаемым участкам), за которыми был установлен жесткий контроль. Например, в среднем течении Зарафшана и у истоков больших арыков сооружали запруду или плотину, чтобы получить больше воды для наполнения отводного арыка или канала. Два раза в году — во время сезона накопления воды и затем в конце августа —реку освобождали от запруды. Даже в малых арыках вода распределялась строго по очереди. Дехкане с нетерпением ждали своей очереди, нарушители жестоко наказывались, лишались воды, штрафовались или даже подвергались репрессиям.
Существовала специальная мера регулирования подачи воды на поля. Например, «бир сув» — это количество воды, подаваемой в течение суток, т.е. за день и ночь полива, или «бир тегирмон» — мера измерения, позволяющая поливать столько времени, сколько было необходимо для наполнения мешка муки на водяной мельнице. Еще один способ называется «бир куш» — мера измерения воды, равная поливу земельного участка за день пахоты одной парой быков, запряженных в амоч (соху). Известны были также способы «бир кулок» и «мунди», которые позволяли строго регулировать расход воды в маловодных районах Кашкадарьи. По способу «мунди», например, в дне специального гончарного сосуда, вмещавшего около десяти литров воды, делали маленькое отверстие, наполняли его водой и оставляли до полного истечения, что считалось одной мерой полива орошаемого участка земли.
Способы орошения посевной площади измерялись в зависимости от типа засеваемых культур. Так, например, поля, засеваемые рисом, люцерной или другими посевами, требовавшие изобилия воды, особо обрабатывались и разделялись на небольшие участки, которые полностью заливались водой до тех пор, пока земля не напоится. Почти таким же способом делается промывка засоленных полей. Прежде чем заливать водой засоленные земли, они несколько раз перепахиваются, а затем производится их планировка. Многие посевы орошаются по грядкам, а там, где образуются корни, дополнительно нарезают борозды, куда пускают воду.
Узбекские дехкане издревле хорошо знали способ сохранения своих земель от заболачивания. С целью отвода воды с заболоченных земель они рыли дренажные каналы. Например, недалеко от Бухары находилась древняя дренажная система, известная под названием Темур Захкаш. Во время безводья или при угрозе наводнения местные земледельцы проводили различные обряды и ритуалы, связанные с суевериями.

Как известно, в советское время в Узбекистане проводилась определенная работа по совершенствованию и ремонту ирригационных сооружений, строительству новых каналов и освоению целинных земель. В Голодной степи, Ферганской долине, Зарафшане, Шахрисабзе, Акдарье, Захарыке и Бозсув сооружались новые ирригационные системы, распределители воды, плотины и др. С целью обеспечения водой маловодных районов Кашка-дарьинской области методом хашара, в котором участвовали около 4 тысяч человек, был построен канал Лангар. В 1939 году таким лее методом за 45 дней благодаря героическим усилиям узбекского народа был прорыт Большой Ферганский канал длиной 270 км. Впоследствии методами хашара были построены Каттакурганское водохранилище, Южно-Ташкентский и Зарафшанский каналы. Примечательно, что в строительстве Ферганского канала из Узбекистана участвовало 160 тысяч, из Таджикистана — 20 тысяч человек. Для получения электроэнергии в 1943 году была построена самая крупная в Средней Азии Фархадская ГЭС, имевшая огромное значение для региона.
В послевоенное время с целью достижения хлопковой независимости страны проводились новые мероприятия по развитию водного хозяйства. К 1980 году в республике насчитывалось более 900 оросительных систем, 15 крупных водохранилищ с общим объемом воды около 4,5 млрд кубометров, 72 канала, более 400 водяных насосов стационарного типа, 25 крупных ирригационных сооружений, около 70 тысяч километров коллекторных и дренажных систем. Такое положение в земледелии, с одной стороны, имело положительный смысл, а с другой — порождало и отрицательные явления. Строительство огромных водохранилищ лишало народ значительной территории плодородных земель, посевные площади лишались естественных удобрений и пастбищ. Из-за подъема подпочвенных вод появилось множество заболоченных и засоленных земельных участков. Такое положение приводило в низовьях Амударьи, Бухарской и Хорезмской областях и Каракалпакии к весьма тяжелым экологическим последствиям. Для совершенствования местной оросительной системы, улучшения ирригационной деятельности требуются огромные материальные средства и усилия людей. Создание дренажных сооружений, использование грунтовых и подпочвенных вод, установка новых современных насосных станций, совершенствование шланговых орошений, внедрение новых технических средств в сочетании с традиционными способами орошения являются первостепенными задачами дальнейшего развития всей системы земледелия Узбекистана.

 

Поиск по сайту

Статьи