Садоводство

СадоводствоВ Узбекистане отдельные хозяйства специализировались в садоводстве. Так, например, в Ферганской долине выращивали в основном косточковые, особенно абрикосовые, гранатовые, персиковые и другие фруктовые деревья, а также знаменитые сорта кураги и кишмиша. В Зарафшанской и Ферганской долинах даже были особые абрикосовые рощи. Садовники владели искусством долго сохранять гранаты, яблоки и виноград. В Маргилане, Намангане и Андижане выращивали прекрасные сорта яблок и персиков, Сурхандарья и Кува славились своими сочными гранатами. По всей долине местное население из сушеных тутовых плодов, а иногда из их муки пекли хлеб, употребляли их в толченом виде (толкон), изготавливали патоку (шинни). Наиболее распространенными были такие сорта тута, как балхитут, коратут, беданатут, шотут, хуросантут. В Хорезме самым любимым сортом яблок является хозарайский, отличающийся особым ароматом и сладостью. Существует много сортов узбекских груш: ранний сорт лоби, более поздний, хранящийся до зимы нашвоти, мягкий и мелкий — дилфуз и т.д. Во многих районах выращивали летние и зимние сорта инжира (желтый и черный), айву (бехи), джиду и др. Орех, фисташки и хурма встречаются во многих хозяйствах как в диком, так и в культурном виде.
Древнейшей и любимой культурой узбекских дехкан остается и поныне виноград. На горных хребтах, на высоте 1500 м над уровнем моря, можно выращивать виноград. В Пскентской долине и Чаткальских горах среди ореховых рощ растет дикий сорт винограда, обвивая стволы деревьев. К началу прошлого столетия в Узбекистане было известно более 20 сортов винограда, наиболее популярными из которых считались урожайные чиллаки и сладкий чарос, черный и белый кишмиш, каттакургон, хусайини, маска, шакарак, султони и др. В Зарафшан-ской долине известны 24 сорта винограда, отличающиеся большой сахаристостью. Здесь виноградные лозы растут прямо на земле, тогда как в других районах, в частности в Хорезме, на специальных шпалерах.
Виноград поспевал в основном в период, когда созревали и другие фрукты. Поэтому половину урожая сушили или изготавливали патоку (шинни), и т.д. Из буваки и других сортов винограда, добавляя после брожения воду и различные приправы, получали сухое вино — му-саллас, которое хранили в кувшинах (куза). В царское время, да и в советский период, очень много винограда отправляли в Россию. По некоторым данным, накануне октябрьского переворота, то есть в начале XX в., из Узбекистана в Россию и Сибирь ежегодно поставляли до 35 тысяч пудов винограда и полмиллиона пудов кишмиша и сухофруктов.

Узбекская земля и в настоящее время славится своими садами и виноградниками. Если в 1924 году площади, занятые фруктовыми деревьями, составляли 13,6 тыс. га, виноградниками — 25,3 га, то к концу 80-х годов прошлого столетия фруктовые сады занимали 208,3, а виноградники — 130,6 тыс. га земли. Отдельные районы даже специализировались на выращивании фруктов и винограда. Так, например, Зарафшанская долина была основной базой производства кишмиша высшего сорта. Здесь располагалось больше половины виноградников всей республики и производилось более 1/3 всего кишмиша. Основным центром производства косточковых растений считается Ферганская долина, где росли знаменитые абрикосы, гранаты, персики и кишмиш. В Южном Узбекистане наряду с такими традиционными фруктовыми деревьями, как гранат, инжир, фисташки, миндаль, выращивают цитрусовые и хурму. В Ташкентской области 70% садов заняты яблоневыми и грушевыми деревьями. До недавнего времени Хорезм, Бухара и Сурхандарья славились своими садами.
Монокультура хлопчатника разрушила традиционные направления хозяйственной деятельности этих областей, что лишило их многих садов и виноградников. Теперь, после обретения республикой независимости, эти ошибки постепенно исправляются и восстанавливается традиционное многоотраслевое хозяйство узбекских дехкан.

Смотрите www.potolok-ru.ru натяжные потолки в солнцево.

 

Поиск по сайту

Статьи