Способы орошения

Способы орошения

Местное население на основе многовековых наблюдений умело предугадывать паводки. Хорезмские дехкане могли заранее определить их начало. Первый паводок («супник дошуви») происходил в апреле, второй («ида сасуви») — в мае, когда зацветала джида, третий («киркчалгув дошуви») — в июне. В Зарафшанской долине первый паводок или наводнение («марзоб») начиналось в начале апреля. Второе наводнение было самым сильным. Оно приносило много грязи и песка, даже камней, создавая большую угрозу, и совпадало с периодом цветения джиды, поэтому хорезмийцы называли его еще «юлдуз дошуви» (звездный паводок). Это время совпадало также с началом орошения полей. В Фергане его называли «калам гули тошуви» (наводнение в период цветения тростника), а в Зарафшане — «лоеб» (видимо, из-за бурного течения и образующегося густого речного ила). Третье наводнение, которое происходит в июне, хорезмийцы называют «кирк чилгов дошуви» (цветение тугайного дерева), а зарафшанцы — «чармеб». В отдельных местах, в зависимости от баланса воды определяют периоды полноводья, средне- и маловодья.
В отдельных районах, из-за бурного течения древних рек и каналов, отводимые русла находились более глубоко — ниже орошаемых полей. Поэтому местное население изобретало специальные водоподъемные механизмы. Наиболее широко такие механизмы применялись, как и в Египте, в богатом ирригационными сооружениями центре древнейшей цивилизации Хорезме. Здесь был изобретен специальный водоподъемный механизм — чигирь, напоминающий по своему устройству египетскую «са-кия». Это большое деревянное колесо, на которое подвешивают специальные гончарные кувшины — черпалки. Обычно бывают большие и малые чигири, отличающиеся диаметром колеса. Чигирь в среднем может за сутки оросить около двух га посевных площадей. Каждый чигирь, сооруженный в основном из местных сортов деревьев, служит обычно 8— 10 лет и затем его заменяют новым механизмом.
Чигирное орошение в древности являлось самым распространенным в низовьях Амударьи, и поэтому следует дать описание этого оригинального механизма. На расстоянии 6 7 метров друг от друга устанавливается два столба с высотой наземной части от 2 до 2,5 м. На эти столбы кладут поперечную балку («мослик»). В центре между столбами на деревянной подставке («ялок») с железным или деревянным гнездом вертикально укрепляется ось («дик уки»), верхний конец которой свободно вращается в выдолбленном углублении балки, а нижний -на подставке. На этой оси устроено большое колесо («ул-ли кымач») с 24-мя деревянными зубцами, находящееся на расстоянии около одного метра от подставки. К колесу привязывались длинные шесты («уклик,»), куда впрягалось животное (верблюд, лошадь или осел). Для прочности крепления устанавливался вспомогательный шест (кумак огачи). Зубчатое колесо приводилось в движение силой животного. На подставку большого колеса по направлению к чигирной яме («бадак») горизонтально с незначительным наклоном вниз положена вторая ось («сувукд»). Один конец ее лежит на такой же деревянной подставке, находящейся напротив первой. На оси установлено малое зубчатое колесо («кичи кумак»), сцепляющееся своими зубцами (16 штук) с зубцами большого колеса. Таким образом, вращение вертикальной оси передавалось посредством шестерен на горизонтальную ось, имеющую на другом конце водоподъемное колесо, немного вогнутое вовнутрь (диаметр колеса 2,5 м). Это колесо прикреплено к горизонтальной оси при помощи спиц («кия») и оглобли («каснак») и вращается в углублении, находясь на 3/4 своего диаметра в яме с водой, остальная часть его поднимается над поверхностью земли. На оглобли водоподъемного большого колеса между небольшими колышками («чиллик») тополевыми или таловыми жгутиками под углом 45 градусов к его плоскости прикреплены 30 глиняных горшков («дигирь»). Параллельно большому колесу на уровне поверхности земли установлен деревянный желоб («нава»), куда выливается из кувшинов зачерпнутая в чигирной яме вода, стекавшая в отводной арык, идущий на поле.

 

Основные части чигиря изготавливались местными деревообделочными мастерами из следующих пород деревьев: стойки («ура») и «кумак огач» из тутовых или джидовых; «уклик.» — из таловых («кара савут»); «кумач» и «сувуки» — из карамана или тутовых; зубцы «кумача» — из урючных; «каснок» и «нава» — из таловых («оксавут»); маслик — из пирамидального тополя; «дик уки» — из карагача («гужум»); «кия» — из серебристого тополя («кия дарак») и т.д.
Помимо основных типов чигирей, иногда на магистральных каналах и арыках устанавливали водоподъемные колеса с прикрепленными гончарными черпалками «чархпалак» или «сувчигир», которые вращаются силой воды. Такие механизмы применялись в основном в За-рафшанской, Ферганской и Сурхандарьинской долинах и Ташкентском оазисе. Однако родиной приводимого в движение силой животных чигиря является Хорезм. По историческим данным, в начале прошлого столетия здесь насчитывалось более 80 тысяч чигирей.
Хорезмийцы с древнейших времен знали и другие способы орошения («сепма», «дапма», «нова»). Они вручную орошали свои поля путем использования различных черпательных инструментов, которые изготавливались из местных пород деревьев наподобие лопат с длинной рукояткой и ковшом на конце (пакир-капча), а также деревянным жёлобом (нова).
Родниковый, хаузный и кяризный способы орошения используются в Узбекистане сравнительно ограниченно, лишь в горных районах Самаркандской, Сурхандарьин-ской и Ташкентской областей. Во всех горных долинах самыми распространенными способами орошения являются родниковый, а также путем отведения арыков из горных притоков и ручейков непосредственно на посевные земли. Для плодотворного использования водных ресурсов у родниковых русел собирали большие камни и устраивали маленькие хаузы. После того как вода заполняла хауз, в одном из удобных мест каменной запруды делали отверстие необходимого размера, через которое поток воды направляли на посевы. Подобные хаузы до недавнего времени имелись в горных и предгорных районах Шерабадского, Байсунского и Нуратинского районов.
Один из древнейших и весьма сложных способов орошения в предгорье является кяризная система. Путем создания связанных между собой специальных подземных колодцев грунтовые воды выводят на поля. Подобный способ широко применялся в Нуратинском и Шерабад-ском районах, в кишлаках Кизилбой, Култепа, Булок, Окташ, Чорбаг Самаркандской области, в районе Чортак Наманганской области. В некоторых из них эта система применяется, и поныне.
Скотоводческое население пустынной зоны Бухары и Карши свои приусадебные участки, засеваемые в основном бахчевыми и другими культурами, орошало колодезной водой. Воду из колодцев добывали обыкновенными кожаными ведрами или бурдюками, подвязанными к длинному аркану, который тянули животные (верблюды, лошади или ослы). Этот способ применялся до недавнего времени в районах Каялик, Мойманак и Хасан. Колодезное орошение вплоть до 20-х годов XX в. широко использовалось на пустынных пастбищах, где вода была дефицитом.

 

Поиск по сайту

Статьи