Ювелирное дело

Ювелирное делоПо некоторым данным, в начале XX в. в одном только Ташкенте насчитывалось 70 ювелирных мастерских, а в Хиве их число достигало 50. Местные заргары, хотя и работали в основном на дому, но имели свое место и на базаре. В ханствах некоторые ювелирные мастерские были в ведомстве хана, и в них производились главным образом изделия, оформленные богатым орнаментом и драгоценными металлами.
Примечательно и то, что внутри ювелирного производства наблюдалось разделение груда в зависимости от вида украшений — по серьгам (зираксоз) и кольцам (узуксоз). Заргары изготавливали и крупные вещи, например, различную посуду из драгоценных металлов, которая украшалась богатой чеканкой и эмалью. Особенно богато украшались предметы, заказанные ханом, придворными и крупными баями и купцами.
Инструментарий ювелиров был несложным. В мастерской находился небольшой гори в виде глиняного очага в форме низкой четырехугольной призмы с маленькой выемкой на поверхности для угля. С печью был соединен надувной мех из бараньей шкуры, называемый «дам». Для особо тонкой работы использовалась поддувальная трубка «дахандам» конической формы (в Хорезме — «сайдам»). Обязательными инструментами были также маленькая наковальня (сандал), несколько разных молотков («чукч кушбурун»), ножницы (кайчи), клещи (амби-ра), приборы для волочения проволоки (чиря) и для нанесения орнамента (калам) и т.д. Все инструменты, кроме наковальни, производили местные кузнецы.
Наиболее распространенными изделиями узбекских ювелиров были в основном различные женские украшения из серебра и золота с драгоценными или цветными камнями и стеклами. По заказу ханов и беков изготавливали даже различные украшения для конской сбруи и военное снаряжение из золота и серебра, украшенное драгоценными камнями. Особенно богатыми и разнообразными были хорезмские ювелирные изделия: головное украшение «дузуг», нагрудное украшение «шавкала ду-зуг», украшение для тюбетеек «тахья-дузуг», цепочки с ключами к женским косам «клит-боги», футляр для талисмана «тумор», серьги «зирак», украшение для продевания в ноздрю «аравак», различные браслеты «блазик» и кольца «юзик», ожерелья «маржон» и т.д. Кроме того, в домах богатых хивинцев и ханском дворце можно было встретить настенные украшения, вырезанные из листового сусального золота в виде кумганов, самоваров и цветков, другие золотые предметы, представлявшие большую художественную ценность.
Самаркандские серьги отличались от ташкентских своим размером и формой подвесок. Очень ценились бухарские листьевидиые золотые серьги (ишбирмак) с жемчугом или рубином. Ювелиры Ферганской долины изготавливали различные металлические украшения с драгоценными камнями: шапшанак кузли или кузсиз узук, сукма узук, мухр узук и другие; в зависимости от металла и формы браслеты тиллабилакузук (золотые), кумуш узук (серебряные), мис куйма (медное литье), тугмали (пуговичные), япалок (плоские), илон боши (змеиная голова), бака боши (лягушачья голова), карма-налик и т.п. В Фергане и Ташкенте пользовались популярностью украшения, обработанные черным серебром, в Хорезме — крупные и тяжелые, в Бухаре — более нежные и тонкие, в Самарканде пользовались популярностью легкие чеканные с орнаментом браслеты. Много было различных ушных серег: туркистон зира, тошкан зи-ра, ферганские висячие (осилчокди) и колокольчиковые (кунгирокли), анжирболдог (инжирная лоза) и другие. Известны также носовые серьги (аравак и латива), для волос (сочпопук, чочпопук), металлические — тилла-зулф, кокилли, панжара, найча, пурсочпопук, кубба; шейные и нагрудные украшения — забигардан, жавок ба-зубанд; налобные — тиллакрш, тиллабаргак и разные тонко разукрашенные высокохудожественные амулеты (туморлар). Драгоценные камни, золотое и серебряное сырье поступало из России, Ирана, Индии и частично добывалось в бухарских, кокандских и других рудниках.

интернет магазин одежды детской

При изготовлении ювелирных изделий применялась различная техника. Расплавленный металл (серебро или золото) выливался в специальную форму (режа), в которой застывал в виде тонкой лентообразной пластинки. Специальным молотком на наковальне ее превращали в лист или плоский брусок, из которого волочили проволоку через отверстия разного калибра. Из этого полуфабриката, обертывая проволоку вокруг щипцов (амбур), изготовлялись серьги и кольца. Мастера широко применяли кованые купольчики (кубба). Их делали с помощью литого бронзового плоского бруска с углублением в виде полушарий разного диаметра. Для получения штампованного орнамента невысокого рельефа пользовались басманной техникой: узор выбивался на матрицах (ка-либ) различных видов, в зависимости от характера изделий. Техника изготовления и инструменты ювелиров переходили из поколения в поколение. Мерой веса драгоценных металлов были золотник (мискол) и горошина (нахуд), которые имелись у каждого заргара.
Крупными центрами ювелирного производства Узбекистана были города Ферганской долины, Бухара, Самарканд, Хива и Ташкент, сохранившие свою славу до начала прошлого столетия. Примечательно, что кольца и другие украшения, изготавливаемые хивинскими, ташкентскими и ферганскими мастерами, весьма похожи на находки античного городища Джанбаскала и особенно Топраккала, где обнаружены фрагменты золотого перстня с круглым гранатом, датированные III в. до н.э. и др.
В результате конкуренции с фабричными изделиями, ввозимыми из России с конца XIX в., это древнее ремесло узбеков приходит в упадок. Однако благодаря таланту и творческой энергии искусных мастеров в советское время отдельные отрасли этого ремесла не только сохраняются, но и начинают оживать, опираясь на замечательные традиции. В настоящее время, особенно после обретения республикой независимости, ювелирное дело начинает возрождаться на основе использования лучших традиций древних мастеров. В Ташкенте работает ювелирный завод, выпускающий национальные украшения. Мастера объединились в художественном фонде «Усто» при Министерстве культуры Узбекистана.

 

Партеры сайта:

Гостиница Пскова. Интересная информация для туристов и командировочных.

 

Поиск по сайту

Статьи