Портняжничество

ПортняжничествоВ Узбекистане было широко развито портняжничество, особенно шитье различных видов халатов (чапан). Крупными центрами по производству простых хлопчатобумажных и шелковых изделий являлись Бухара, Хива, Самарканд, Коканд, Фергана, Ташкент. В Самарканде и Бухаре халаты шили из яркой и пестрой ткани, в Ташкенте — из черной и зеленой, хорсзмийцы предпочитали красные в мелкую полоску чаианы. По локальному типу также различались ташкентско-фергаиские, бухарско-самаркандские и хорезмские халаты. Из местных тканей шили особые женские халаты (мурсак).
Халаты шили в основном вручную. Но на рубеже прошлого столетия в Средней Азии, в том числе в Узбекистане, появляются швейные машины. Мастера, работавшие на швейных машинах, назывались машииачи, а занимавшиеся ручным пошивом — тикувчи (в основном женщины). С распространением швейных машин портными становятся и мужчины, ранее занимавшиеся только раскроем и продажей чапанов. В Ташкенте в это время насчитывалось свыше тысячи машииачи, а на городском базаре — более ста лавок, торгующих халатами. Некоторые мастера занимались шитьем на швейных машинах тут же, в лавке. Основными инструментами, помимо швейных машин, приобретаемых у различных западных фирм (чаще всего «Зингер»), были игла (мина), наперсток (ингушона или по-хорезмски — уймок), утюг (даз-мол), гладильная доска (дазмол тахта).
Закройщиком был сам мастер. Иногда нанимали специалиста (бичикчи). Закройщик раскраивал до 15 шелковых и 30 простых халатов в день, а машииачи изготавливал за день до трех-четырех халатов. Были особые швеи, занимавшиеся простегиванием халатов (дузанда) и подготовкой ваты для подкладки. Существовали особые специалисты (гулдор буёкчи), которые плели тесьму и иногда обшивали ею халаты. Особенно большим спросом пользовались хивинские чапаны, отличавшиеся высоким качеством. Мастера шили, также, прекрасное детское постельное белье.
Следует отметить, что узбекские чапаны пользовались успехом и за рубежом. В середине XIX в. из Туркестанского края через Оренбург и Троицк в Россию было отправлено 1900 ватных и полуватных чапанов.
Известно, что в Узбекистане издревле существовал обычай одаривать почетных гостей чананом с тюбетейкой и платочным поясом. Поэтому производством высококачественных чаианов, расшитых красивым орнаментом из золотых нитей, особенно в Бухаре, занимались специальные мастера-золотошвеи.
В Хорезме были специалисты по шитью шуб и мужских головных уборов — пустиндуз и телпакдуз или чугирмадуз. Шубы, сшитые здесь, мало отличались от сшитых в других районах Узбекистана, но головные уборы были своеобразными — их шили из бараньих шкур (телпак). Хорезмские мастера шили также обыкновенные ушанки, также не отличавшиеся от ушанок, распространенных среди других этносов Средней Азии, в Хивинском ханстве было много мастеров по изготовлению шуб (пустин) и чугирма. Орудия производства у шапошников и шубников были почти одинаковыми. Шубник использовал ям (специальное приспособление с пестом для обработки шкур), чаез из кожи, тараш (чертак), иголку и ножницы, а шаиошник — деревянную болванку для сушки шапок. Необходимое сырье мастера приобретали на месте.

оборудование фасовочно Упаковочное | Распродажа элитной парфюмерии интернет магазин

Как известно, самым распространенным видом головных уборов в Узбекистане была тюбетейка, имеющая характерные особенности в каждом районе. Так, особым своеобразием отличаются чустские, кокандские, марги-ланские, сурхандарьинские, ташкентские, бухарские, самаркандские, хорезмские тюбетейки. Они разделяются на мужские, женские, детские, в том числе отдельно для мальчиков и девочек. Существуют тюбетейки даже для грудных детей, а также стариков и старух. Самой распространенной по сей день формой тюбетейки является чустская (чует дуппи) с узором стручкового перца (ка-лампир) или миндаля (бодом), вышитым белыми нитками на черном фоне на околыше орнаментом арочной формы. К ней близки так называемые маргиланские тюбетейки с удлиненной формой стручкового перца.
Наиболее оригинальна многоцветная, вышитая в виде цветущего кустика на сплошном фоне коврового типа, шахрисабзская тюбетейка. Весьма своеобразна по исполнению ташкентская тюбетейка со сложным сплошным узором, расшитым мельчайшими швами (чакматур). Большим спросом также пользовались уникальные, с узорной розеткой в виде остроконечной звезды, ребристые самаркандские и сурхандарьинские тюбетейки. Особенно широко распространены ташкентские и ферганские тюбетейки с пышными цветками и зелеными и синими птичками на ветках, вышитые сплошным швом (ироки). На ташкентскую тюбетейку с цветами из темно-красного и густо-розового шелка на белом фоне иногда наносили элементы узорной надписи. В Ферганской долине широкой известностью пользуются четырехгранные черные и темно-синие бархатные мужские тюбетейки для пожилых людей. Как по форме, так и но способу пошива выделяются хорезмские женские тюбетейки с тонким цветным орнаментом, помпоном и побрякушками типа монет.
Для отделки головных уборов, одежды, декоративных вышивок и бытовых предметов широко использовалась узорная тесьма, называемая в большинстве районов джияк (жияк). Применялось четыре вида отделочной тесьмы: примитивно плетенная; сложно плетенная с утком, прикрепляющим ее к отделываемому предмету; тканная на специальном станочке и вышитая тамбурным швом по ткани. По технике изготовления и отделке бухарская, самаркандская, сурхандарьинская и хорезмская тесьма имели некоторые отличия. В Ферганской долине использовался специальный станок (жияк дукон), на котором делали сложно плетенную тесьму. В Чуете на таком станке вышивали тесьму для знаменитой чустской тюбетейки. В Бухаре и Ургуте тесьму делали из узкой полоски ткани, вышитой сплошным тамбурным швом (бурма) на пяльцах. Типы орнаментов были разнообразными, но преобладали геометрические — различные линии, ромбики, окружности, треугольники, трапеции и т.д. Использовали и растительные орнаменты — цветы, листья, веточки и др. Некоторые узоры выполняли роль оберега.

 

Время приключений мультсериал и игры. | gthtdjlxbr jykfqy, переводить тексты.

 

Поиск по сайту

Статьи