Гончарное дело

Гончарное дело

 

С древнейших времен и до наших дней весьма высокоразвитым видом ремесла остается гончарное дело (ку-лолчилик). Об этом свидетельствуют не только многочисленные и разнообразные керамические изделия, встречающиеся во всех археологических памятниках античности и средневековья, но и специализация внутри этого развитого ремесла по областям Узбекистана. Крупнейшими центрами гончарного производства издавна являются Гиждуван в Бухарской, Риштан в Ферганской, Мадр и Багат в Хорезмской областях, прославившиеся своими высокохудожественными изделиями. Славились также гончары Ташкента, Коканда, Андижана, Намангана, Карши, Денау и других городов.
Мастера Ферганской долины и Хорезмского оазиса использовали земельно-щелочную глазурь ишкор, для их орнамента была характерна сине-бело-зеленая цветовая гамма. В Ташкенте, Самарканде и Бухаре посуда покрывалась свинцовой глазурью желто-красно-коричневого цвета. Хотя формы и орнаментальные композиции в основном были однотипными, но каждый центр сохранил свой стиль, многие ценные черты локальных школ древних мастеров, своеобразные мотивы, художественно-технические приемы и т.д. В зависимости от местных диалектов многие гончарные изделия отличались и по названиям.
К началу прошлого столетия производство керамических изделий было настолько развито, что внутри этой отрасли наблюдалось разделение труда. Так, например, ферганские мастера специализировались на производстве тех или иных изделий: косагар кулол — чашек и пиал, кузагар кулол — кувшинов, лагансоз — ляганов, другой посуды — тогарсоз, хурмочи, хумчи и т.д. Они же занимались изготовлением посуды из специальной глины, тонко орнаментированной на голубом фоне, наподобие китайского фаянса (хитой чинниси). Ташкентские мастера красочно орнаментировали посуду желтыми и голубыми цветами на белом фоне. Отличались по цветовой гамме (коричневой, белой, желтой, зеленой и красноватой) гиждуванские керамические изделия. Они представлены различными формами косы — косадуоби коса, шокоса, дукки коса, машхади коса, шарбат коса, тогарача, пиела, канддон; большими блюдами — товоки дулоба, товоки лангари; блюдами средних размеров — лаблаба товок, шамширлаб товок, миена товок, гуппи или кува (маслобойка); различными сосудами для воды — куза, кузача, офтоба и т. д. Гиждуванские мастера широко использовали такие художественные приемы, как роспись по темно-коричневому или красно-коричневому фону контрастными сочетаниями темно-синей, темно-зеленой, желтой и коричневой красок.
Преобладающими орнаментами являются растительные мотивы, а также геометрические узоры типа концентрических поясов или веерообразных полос (мехроб), сетки или прямые линии. Встречаются зооморфные мотивы, изображения отдельных животных, птиц и насекомых. Используются также узоры из архитектурной орнаментики, мотивы в виде кругов, напоминающих луну или колесо. Гончары использовали технику росписи калами или чизма на синем или коричневом фоне, а также штампы наподобие тыквы, моркови, свеклы и т.д.
Гончары Ташкента занимались изготовлением хозяйственной и столовой посуды, также украшенной гравировкой чизма, резьбой, штамповкой (босма), калами с глазурью. Их продукция удовлетворяла потребности не только внутреннего рынка, но и некоторых сельских и степных районов. Важнейшим элементом украшения для ташкентских керамистов являлось изображение граната (анор), миндаля (бодом), перца (калампир), цветов яблони (олма гули), персика (шафтоли гули), фисташки (ниста) и т.д. Самаркандские гончарные изделия также были предметом экспорта в другие районы Средней Азии. Они изготавливали различные блюда, чаши, кувшины, отличающиеся глубокой формой и вертикальными бортами.
Исключительно разнообразны и художественно выразительны хорезмские украшения, отличающиеся от изготавливающихся в других районах как по форме, так и по стилю, цветовой гамме и орнаментике, уходящей своими корнями в глубокую древность. Результаты многолетней работы Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Академии наук бывшей СССР (ныне России) свидетельствуют о том, что местные гончары создавали превосходную высококачественную керамику еще в античную эпоху. Гончарное ремесло Хорезма развивалось в тесной связи со всем ходом экономико-культурного и политического развития страны и сохранило свои традиции до настоящего времени.
Гончары были почти в каждом кишлаке, но крупными центрами производства керамических изделий были кишлаки Каттабаг, Мадир, Багат, Хитай (Каракалпакский). В начале прошлого столетия, как и в других районах Узбекистана, местные гончары назывались кулол или хумбузчи, а в Ташкенте еще — хумдончи (от слова «хумдон» — печь для обжига). В это время происходило разделение труда внутри самого гончарного производства. Так, кишлаки Мадир и Каттабаг изготавливали главным образом блюда, причем в первом из них на керамику наносили тонкий растительный орнамент, переплетенный с геометрическим. Особенно высоким было искусство орнаментации мадирских мастеров, которых приглашали на строительство ханских дворцов и медресе для декорирования глазурованным орнаментом. Производством больших сосудов и тандыров занимались исключительно багатские гончары, изделия которых распространялись по всему ханству и соседним районам.

Мастерская гончаров находилась в одном из помещений хаули (усадьбы) или возле него во дворе. Печи для обжига, которых обычно было две-три, располагались почти всегда вне жилого здания. Внутри мастерской был устроен основной инструмент — гончарный круг (чарх). Он состоит из нижнего большого (улли кумач) и малого (кичи кумач) дощатых кругов, прочно соединенных вертикальным стержнем, нижняя часть которых покоится на каменной плите или бревне; наверху, под малым кругом, стержень проходит через горизонтальную доску. Кроме одного или двух гончарных кругов, в мастерской имеются три разного размера чугунных котла (казан), в которых готовят глазурь и краску; ручная мельница (тегир-мон), серп (урок) для обработки нижней части сосудов для жидкости; специальный ножичек с согнутым кончиком (эйди) для срезания с круга донышек блюд и чашек; маленькая ступа с пестиком (суки), ведра, маленькая лопата (капча), деревянные ложки (сусак), сито (элак) и кисточки для нанесения орнамента на блюда, а также различные ножи. Основное сырье, белую глину (оклой), добывали на месте и обрабатывали в специальной ямс, вырытой во дворе возле мастерской.
До середины прошлого столетия хорезмские гончары изготавливали глазурированную посуду — бодия и лаганы — с красочным, в основном растительным, орнаментом, хумы различной величины, посуду для сбивания масла (куви), сосуды для молока (куза), огромные миски для приготовления теста (тогора), светильники (даш-чра) и горшки для цветов (гулям), кувшины для омовения (ибрик), горшки для детской колыбели (дувак), кувшины для водоподъемных колес (дигр), иногда детские игрушки по заказу богатых людей. В прошлом для проведения многолюдных пиров (улли туй) изготавливали тысячи специальных плоскодонных, наподобие больших тарелок, чашек (туй тавахи) и пиал.
Для нанесения разноцветного орнамента, помимо местной окиси, использовали сурьму и местную горную породу (магил), из которых получали красную и черную краски. Голубой и темно-синий цвета получали из кобальта (ложивард). Поташную глазурь готовили из травы чугон или кирчуп (мыльная трава), которую добывали в песках Каракумов, а также из травы карава-рах. Травы эти срезают, собирают в кучу, сушат и затем на месте сжигают. Полученную золу привозят в мастерскую, где подвергают специальной обработке.
Во дворе мастерской для обжига высушенных полуфабрикатов имелись две-три печи, одна из которых имела форму куба у основания и куполообразный верх, другая — форму полушария. Топка и лаз для загрузки проделаны в нижней передней части печи, где имеются два больших круглых отверстия, нижнее и верхнее, вокруг которых вдоль внутренней стенки концентрично, а иногда и беспорядочно располагается несколько мелких отверстий для огня. Печи разных размеров: в большой печи обжигают крупные изделия — посуду для сбивания масла (куви-купи), большие кувшины (куза) для воды, посуду для приготовления теста (тогора), а в маленькой — различные мелкие изделия. Следует отметить, что все изделия хорезмских мастеров, кроме горшков для цветов и сосуда для омовения (ибрык), покрывались поливой.
Весьма разнообразны были глазурированные изделия. Расписная посуда по колориту делилась на две группы: первая расписывалась кистью по желтоватому ангобу зеленой, желтой, коричневой красками, вкраплениями красноватых тонов, вторая — с добавлением голубой, бирюзовой и оранжевой красок на белом ангобном фоне и покрывалась бесцветной прозрачной глазурью. Контуры узора наносились способом чизма до коричневого грунта, затем рисунок раскрашивали. Узоры выполнялись различными штампами или расписывались кистью калами. Особой оригинальностью отличались растительные узоры, известные под названиями дарахт (дерево), аввали бахор (ранняя весна), геометрические комбинации мадахил мехроб, кошин, каймовые орнаменты ку-рак, тортар, гажак, дула занжира и т.д. Для оформления бортов и ту лова посуды, а также центрального поля мастера применяли циркулярную композицию паргори.
В декорировании многих изделий преобладали растительные или геометрические узоры в виде шести- и восьмиконечных звезд и кругов. Нередко крупные узоры растительного характера дополнялись мелкими. Узкие орнаментальные ряды восполняли прямыми линиями та-ноб, куш таноб, се таноб и другими узорами, так называемыми зигзагообразными кунгура, ду кунгура, тумор-ча кунгура, орнаментальными мотивами панжагул (цветок пятерня), камчиндаста (ручка нагайки), тарок (гребень), чашми булбул (соловьиные глаза) и др. Помимо широко применяемых крупных розеток, в центре изображалось несколько мелких розеток и медальонов, заполненных растительными и зооморфными композициями. Очень оригинальны узоры по мотивам орнаментов, встречающихся в архитектурных ансамблях Самарканда и Хивы.
Особенно привлекательна хорезмская бытовая керамика. Своеобразную форму имеют хозяйственная посуда (бодия) различной величины. Среди столовой посуды выделяются глубокие блюда кошин бодия, чашки чанок, бодия с вертикальными бортами, на круглых высоких подставках. В начале прошлого века почти вся хорезмская художественная керамика, как уже отмечалось, выполнялась в темно-зеленой и бирюзовой гамме с незначительным добавлением белой и синей краски, большинство изделий глазурировалось широкой поливой.
В большинстве городов Узбекистана, особенно в столичных — Бухаре, Хиве, Коканде — и других крупных центрах, в строительстве больших дворцовых зданий, медресе и мечетей, караван-сараев и гостиных дворов очень широко применялись красочно декорированные керамические плиты и кирпичи (кашин).
Мастеров по изготовлению разноцветных изразцовых плит называли кошинчи. Они входили в цех строителей и гончаров (улпагар, хамкор). О существовании этого редкого вида ремесла вплоть до начала прошлого столетия сообщают источники. Традиции кошинчи сохранились в Хиве и Бухаре, где занимаются реставрацией старинных памятников. Один из очевидцев, побывавший в Хиве в начале XX в., А. Д. Калмыков, писал: «Другая изящная вещь, делаемая в Хиве, — это глазурованные кирпичи… Они превосходны. Правда, постройки с такими кирпичами очень дороги и строятся редко, но искусство глазуровки поддерживается производством глиняных ваз». Далее он отмечает: «любимыми цветами кошинчи были синий и белый; зеленого и желтого или совсем нет, или на памятниках их так мало, что на известном расстоянии они сливаются в общий или голубой фон». Новейшие исследования подтверждают данное сообщение.
Техника и орудия производства кошинчи были почти такими же, как и у гончаров (кулол). В отличие от последних, кошинчи наносили орнамент не на одно изделие, например, какой-нибудь сосуд или блюдо, а сразу па сотни изразцов, искусно связанных между собой нумерацией и представляющих огромное красочное панно из разных геометрических или растительных рисунков. Кроме того, мастера по изразцам не нуждались в гончарном круге. Но краски и сырье у тех и у других были одни и те же.

Следует, наконец, остановиться и на производстве печей для выпечки узбекского хлеба (тандир), так как мастера по их производству тоже входили в цех гончаров. Тандыры изготавливаются из гончарной глины способом налеиа, напоминающим способ возведения пахсовых стен зданий. Тандыры состоят из трех частей, каждую из которых, немного просушив, осторожно накладывают на другую. При этом тандирчи одной рукой прикладывает ко шву инструмент вроде круглой наковальни, сделанной из обожженной глины, а другой рукой ровняет шов с другой стороны рифленой деревянной лопаточкой. Готовые тандыры просушивают на той же площадке, где их делают, в течение трех-четырех дней. Только после этого они считаются готовыми для реализации.
Свои изделия узбекские гончары реализовывали в основном сами на местном рынке или сдавали их скупщикам — оптовым торговцам (вафуруш). Последние, в большом количестве скупая продукты ремесленников в одном из центров гончарного производства, развозили их по другим городам, где и реализовывали. В преобладающем большинстве гончар-ремесленник как мелкий производитель ограничивался сбытом своих изделий на местном рынке, иногда даже сбывая их непосредственно в руки потребителя или даже заказчика.

 

Смотрите http://www.vistabus.ru микроавтобус в аэропорт.

 

Поиск по сайту

Статьи