Легенды о мазарах

 

Легенды о мазарах

 

Огромна была сила влияния на быт и семейно-бытовые отношения многочисленных мазаров — святых мест, обслуживаемых особой категорией духовенства — шейхами, которые нередко вели свое происхождение от захороненного в данном мазаре человека. Большинство мазаров имели «целебный» характер и даже свою «медицинскую специализацию». Влияние мазаров на быт местного населения вплоть до начала прошлого столетия было велико не только потому, что трудовой народ, беспомощный в борьбе с социальным злом и многочисленными болезнями, был вынужден прибегать к ложным средствам помощи и лечения, но и, главным образом, потому, что эти «святые» места создавались, поддерживались и популяризировались духовенством и правителями как важное средство духовного порабощения широких масс, хотя культ мазаров и относится к доисламским верованиям. Легенды о мазарах, основанные на самообмане, представляли собой сложное переплетение мусульманских и доисламских мифов.
Авторитет крупнейших мазаров среди населения был настолько высок, что их посещение приравнивалось к посещению главных святынь ислама — Мекки и Медины. Тем не менее еще до октябрьского переворота, несмотря на ограничения, паломничество в Мекку принимало широкий размах. Несмотря на огромные расходы и трудности передвижения в 1894 г., например, в хадж из России выехало около 3350 паломников, значительное большинство которых представляли среднеазиаты1. Из общего числа паломников Туркестанского края около трех четвертей составляли жители Ферганской долины. Из 1795 человек, опрошенных в Императорском Джеддском консульстве Хаджиев, 1540 человек были выходцами из Узбекистана2. Благодаря обретению республикой независимости мусульмане получили широкие возможности не только для духовного возрождения, но и для свободного посещения всех мусульманских святынь, особенно Мекки, где за последние годы побывали сотни тысяч верующих. Только в 2005 г. во время Курбан-хаита из Узбекистана в хадже побывало более четырех тысяч человек.
Таким образом, ислам, являясь важнейшим идейным фактором духовного порабощения широких масс, служил оплотом существующей системы правления, и на рубеже XIX—XX столетий оказывал весьма существенное влияние на социальный прогресс и народный быт. Представляя консервативную форму сознания, религиозная идеология, опутывая все стороны общественной и семейной жизни местного населения, с одной стороны, в определенной степени тормозила изживание старых, отсталых форм быта и ссмейно-бытовых отношений, с другой — препятствовала проникновению в быт полезных заимствований, культивируя косность мысли и консерватизм бытового уклада. Считая преступлением всякое нарушение установленных веками религиозных правил и обычаев, ислам тормозил развитие не только быта и культуры, но и некоторых сторон экономики.
Одной из характерных черт традиционного ислама является то, что он не знал деления на светское и духовное начало. Не только европейцы, но и многие мусульмане, особенно те, которые не слишком обременены грузом прошлого, глубоко ошибочно полагают, что традиционный ислам якобы был более или менее безразличен к социальному устройству общества, что он не оказывал или не мог оказывать влияния на реальные социально-экономические отношения. Несомненно, прав известный мусульманский ученый, ректор университета Аль-Азхар, шейх Махмуд Шалтут, который писал: «Ислам — не только духовная религия, как ошибочно воображают некоторые… Напротив, ислам универсален но своему характеру. Он не только определяет отношения между человеком и Творцом, но устанавливает также правила, которые регулируют отношения между людьми и дела государственного значения с целью обеспечить благосостояние всего общества».

 

3d панели благовещенскВ исламоведческой литературе обычно под традиционным исламом понимается система религиозных, нравственно-правовых и социальных ценностей, господствовавших в мусульманском мире в доколониальный период. Конечно, за 14 с лишним столетий своего развития ислам как всякая общественно-историческая реальность не мог оставаться неизменным. Неоднократно менялись некоторые аспекты, по-новому осмысливались его основные положения и принципы, о чем свидетельствует появление различных мазхабов, направлений и школ. С возрастанием роли шариата как основы законодательства во многих мусульманских странах в настоящее время происходит процесс унификации религиозных правовых положений с учетом тенденции секуляризации общества. Здесь можно отметить повышение значения мазхаба ха-нифитского толка, который более терпимо относится к различным нововведениям и свободному истолкованию Корана и хадисов. Поэтому под традиционным исламом в собственном смысле этого слова понимаются, как правило, взгляды, социальная практика и правосознание традиционного мусульманского общества в том виде, в каком оно существовало до колониальных завоеваний европейцами восточных стран. Основные положения и принципы традиционного ислама до этого времени воспринимались как присущие исламу вообще, с первых дней его существования. Однако следует подчеркнуть, что при казуальном характере мусульманского права оно не имело четко сформулированных юридических норм, а священный характер принципиально не допускал его существенного изменения или дополнения. Поэтому эволюция мусульманского правосознания находила свое отражение в религиозно-юридических комментариях и сборниках фетв, которые по-новому истолковывали основные положения и принципы шариата, никогда не изменяя их звучания и сущности.
Высокие моральные качества, особенно вопрос об отношении человека к другим людям, составляющий по существу основу всего нравственного поведения, в новой религии и особенно в ее правовых нормах принял вероисповедный характер и составил один из важных элементов ее этической системы. Как и в любом другом религиозном писании, в Коране и шариате этот вопрос носит противоречивый характер. Но в целом в нем преобладают призывы к гуманности и милосердию, доброте и благородству. Освященный Кораном и хадисами авторитет пророка Мухаммада выполняет функцию активизатора и опоры на нравственные принципы ислама, а возникший на их основе шариат выступает как религиозно-нравственное право.
Основная часть шариата, объединяющая в себе правовые нормы — фикх, — первоначально отождествлялся с шариатом и считался наукой о мусульманском праве. Фикх занимается претворением на практике правовых норм жизни мусульманского общества. Именно в прикладном потенциале фикха — главная его отличительная черта. «Шариат продолжает оставаться, — пишет А. Са-идов, — одной из крупных правовых систем современного мира и содержит нормы, регулирующие все основные стороны человеческих взаимоотношений: в сфере семьи, общества, государства». Поэтому Республика Узбекистан после обретения независимости стала уделять больше внимания как шариату, так и фикху. Стали появляться серьезные научные труды, посвященные фикху и шариату. Знаменательными событиями стали выход в свет на узбекском и русском языках замечательных трудов по мусульманскому праву «Хидоя» и других религиозных изданий, открытие в Ташкенте Исламского университета, реставрация исторических памятников, связанных с именами великих мыслителей и ставших местом поклонения, строительство новых мечетей и медресе.

 

Поиск по сайту

Статьи