Нравственные нормы

 

Нравственные нормы

 

В течение многих веков традиционные юридические и нравственные нормы поведения значительного числа народов Азии и Африки были тесно связаны с исламом и определялись им и его правом. Под его влиянием находились, как уже отмечалось, все сферы социальной, семейно-бытовой и личной жизни миллионов людей. На первой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва Президент И. А. Каримов особо подчеркнул: «Не будем забывать о том, что исламская религия -это религия наших отцов и дедов, что для нас она и вера, и нравственность, и совесть, и просвещение. Это просвещение наши люди принимают и следуют хорошим заветам. Они стараются быть добрыми и милосердными, совестливыми и честными». Далее он отметил, что если мы хотим построить справедливое государство, свободное общество, то должны помнить о том, что пути осуществления этой благородной цели совпадают с тысячелетними религиозными убеждениями.
Появление ислама на исторической арене в раннем средневековье стало величайшим идейно-политическим событием. Новая религиозно-правовая система, зародившись на Аравийском полуострове, за несколько столетий распространилась на огромной территории. Это событие было историческим итогом общих процессов, характерных для всей Передней Азии в эпоху разложения рабовладельческих обществ и становления феодальных отношений. Собственно в идеологическом плане зарождение ислама было связано не только с влиянием и развитием предшествовавших ему религий — зороастризма, иудаизма и христианства, но и явилось своего рода обобщением всех накопившихся и идеологическим обоснованием новых идейных течений и воззрений. В новое и новейшее время третья мировая религия, приспособляясь к требованиям времени, расширяется и укрепляется, особенно в семейно-бытовых и межличностных отношениях.
Во все времена и эпохи сфера личной жизни и быта была освящена религиозно-идеологическими учениями и защищена соответствующими правовыми нормами. Общепринятым считается положение о том, что семья является важнейшей ячейкой общества. Хотя формы и типы семьи, характер семейно-бытовых отношений и зависят от типа общественно-производственной и идейно-политической системы, основные элементы традиционной семьи продолжают сохраняться в течение многих веков, переходя из одной формации в другую. Однако следует подчеркнуть, что в разных сферах общественной жизни прочность и долговечность традиций неодинакова. В зависимости от характера основных социально-экономических и идейно-политических факторов происходит определенная эволюция форм семьи и. семейно-бытовых отношений.
В науке в качестве рабочей модели приняты в основном следующие определения типов семьи, которые считаются идеальными, мало встречающимися в современной реальной действительности. К первому типу относится расширенная семья, в которой живут вместе три или более поколения с женатыми сыновьями и их семьями и неженатыми детьми. Ее обычно возглавляет старший по мужской линии и потому ее часто называют большой патриархальной семьей. Этот тип семьи патриархален, патрилинеен и патрилокален, где, женясь, сын приводит жену в дом отца. Второй тип — неразделенная семья, которая состоит из двух поколений и включает двух или более братьев, женатых и неженатых, с их женами, детьми и незамужними сестрами. Старший брат исполняет обязанности главы семьи. Отдельные исследователи любой из вышеуказанных типов, характеризующийся традиционным распределением ролей внутри семьи, иногда именуют большой или сложной семьей. И последний тип семьи, состоящей из супружеской пары и неженатых детей, называется в науке нуклеарной семьей.
В Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, и поныне встречаются все типы семьи, чаще всего семьи, объединяющие различные элементы вышеупомянутых типов. В районах, мало затронутых урбанизацией, да и в малых городах преимущественное распространение имеют формы семьи, тяготеющие к традиционной большой семье. Это обусловлено социально-экономическими факторами, в частности скрытым аграрным перенаселением, типом хозяйства и образом жизни, формирующим соответствующие этим причинам традиции. Актуальным остается организация отдыха населения: обратите внимание на отдых в Крыму частный сектор. Много интересных предложений по приемлимым ценам.

 

Изучение семьи у народов Средней Азии и Казахстана досоветского периода показывает, что здесь приходится сталкиваться, по определению этнографов, с двумя ее формами, сменяющими в процессе развития одна другую: большой патриархальной семьей и индивидуальной малой. Эти формы семьи не только можно констатировать этнографически, по крайней мере для второй половины XIX — начала XX века, но и реконструировать исторически на протяжении многих столетий, вплоть до глубокой древности1. В этот период большую патриархальную семью можно было обнаружить на разных стадиях ее упадка и разложения, но сохраняющей основные черты в реликтовой форме вплоть до нашего времени.
Однако в современных условиях институт большой патриархальной семьи может сохраняться в виде определенных пережитков и социально-психологических установок. Разложение традиционного экономического уклада, внутрисемейная экономическая трансформация, т.е. переход от семейного производства к внесемейному, процессы урбанизации, повышение занятости женщин в производстве и вызванный этим рост эмансипации женщин постепенно разрушают институт большой семьи, лишают его экономической базы. Для такой сложной семьи характерно то, что большинство ее членов проживает в сельских районах, социальный контроль осуществляется внутри семейного союза, на основе традиционных правовых норм, реальная власть зачастую принадлежит мужчине, женщине же отводится особая роль. Семейно-быто-вые отношения регулируются не только естественным правом, — семейный союз реализует основные социальные нормы, где религия и религиозные установления часто играют существенную роль.
Почитание старших в семье, сохранение и соблюдение в быту этнокультурных традиций, взаимопомощь, крепкие кровнородственные связи и другие коллективистские явления характерны и для современных семей-но-бытовых отношений в больших (сложных) семьях. В таких семьях молодежь наследует от старших поколений не только производственные навыки, но и опыт общественной и семейной жизни, мировоззренческие принципы. Традиции и выражающие их обряды через семью выступают мощным средством стабилизации, сохранения и передачи достигнутых образцов социальности, причем можно предположить, что в семьях, где живут три и более поколений, этнокультурные традиции полнее сохраняются и активно передаются среднему и младшему поколениям. Правовое положение членов семьи определялось обычным правом (адатом) и контролировалось общественным мнением соседской и сельской общины.
Большим неразделенным семьям, состоящим из нескольких поколений, не требуется экономической самостоятельности брачной пары, в них облегчается уход за детьми и их воспитанием. По традиции воспитательные функции в семейной общине, сохраняющейся и поныне в Центральной Азии в реликтовой форме, выходят за рамки отдельной семьи и возлагаются и на родственников и даже на близких соседей. Дети содержатся общиной, при этом от них требуется по обычному праву участие в хозяйственной деятельности общины, которое никогда не воспринимается как принуждение. Сложная неразделенная семья отличается от малой или нуклеарной семьи не только размерами, но и своими функциями. В традиционных больших семьях старикам оказывается гораздо больше внимания, они играют роль своего рода социального «страхования» в случае старости и болезни, в них сильны традиции взаимной поддержки.

 

Поиск по сайту

Статьи