Древние традиции

Древние традицииДревние традиции фратриальной системы в реликтовой форме сохранились в отдельных городах или крупных селениях вплоть до начала прошлого столетия в виде соперничества или противоборства между отдельными общинными группами. Обычно это противостояние находило свое выражение в открытом кулачном бою или состязании между двумя или четырьмя общинами, или родовыми парными группами или даже соседними махал лями. Такое противоборство имело место между южными и северными частями Шахрисабза, а в пригороде Карши друг против друга выступали представители селений Чармгор и Бузрукабод. И в Ташкенте противоборствовали две части (даха) города — Шайхантаур и Бешагач. Это противостояние, выражавшееся в виде состязаний, в частности, как своеобразный обряд (беллашув), проходило в открытой части города. По данным исторических источников, в Бухаре также проводили обряды противоборства двух частей города, в основном населенных ремесленниками. Согласно преданию, город был разделен на четыре противостоящие части, имевшие свои наименования и даже виды противоборства (беллашув и др.), проводимые но строгим правилам весной.
Обряды противостояния сопровождались в Бухаре развлечениями: стороны собирались у городской стены и сначала проводили на площади петушиные или перепелиные бои, бои баранов или собак. Победившие животные или птицы приносили очки своим хозяевам. Лишь после этих состязаний наступал черед людей. Стороны выставляли на поле по одному представителю, которые вступали в кулачные бои. Сначала один бил другого, затем противники менялись ролями. Тот, кто признавал себя побежденным, уходил с позором, над ним насмехались, а победителя благословляли. Подобные ритуалы проводились у многих народов как выражение фратри-альной системы обрядов.
Одной из древнейших этнокультурных традиций узбеков в общественной жизни является деление на возрастные группы (детские, юношеские, зрелые и пожилые), имевшие свои обычаи и ритуалы, частично сохранившиеся до наших дней. И мужчины, и женщины по возрасту разделялись на четыре группы, которые имели свои наименования (катор, улфат, тенгкур, жура), и объединялись в определенные кружки (давра). Переход из одной возрастной группы в другую осуществлялся путем проведения определенной церемонии или ритуала. Каждая возрастная группа отличалась своими специфическими особенностями. В прошлом у бухарцев и хорезмийцев они отличались по одежде, украшениям, прическе, принадлежности к отдельным социальным группам и даже по некоторым нравственным признакам. Например, в Бухаре существовал обычай, по которому девушка первый раз надевала мурсак и калтача. Женщина, родившая первенца и переходившая, таким образом, в группу «матерей», демонстрировала специальный наряд, после чего она имела право участвовать в общественных и семейных праздниках и торжественных мероприятиях (туй-марака-ларда).
Мужчины на основе дружеских и приятельских отношений (журачилик, улфатчилик) организуют небольшие пирушки или вечеринки (гап, зиёфат), делящиеся по возрастным группам. «Гаи» проводят в основном в зимнее время. Традиция эта сохранилась по настоящее время, особенно в сельской местности. В городах она тоже соблюдается, но при этом учитывается не только возраст, но и социальное положение участников. Проводятся га-пы и с участием коллег по работе. Обычно ran начинают организовывать с осени и проводят до весны. В отдельных местах (Фергана, Хорезм) ran (зиефат) проводят и женщины, которые во время церемонии поют, танцуют или даже читают книги, в основном религиозные. По мнению отдельных исследователей, мужские гапы представляют собой отголоски первобытных мужских союзов, распространенных у древних народов в прошлом.

 

В семейном быту узбеков сохранились элементы матриархальных отношений, известных в науке под названием аванкулат. Так, например, в узбекских семьях родственники со стороны матери, особенно дяди, играют решающую роль в вопросах воспитания племянников и материальной поддержки близких, что является остатками матриархального брака. У узбеков и поныне дядя но линии матери обязан брать на себя большую часть расходов на проведение семейных праздников, начиная от торжества по поводу обрезания и заканчивая женитьбой племянника. Обрядовые нормы по возрастным группам и терминология обряда родственных половозрастных отношений позволяют раскрыть некоторые особенности системы аванкулата. Например, у узбеков наименования родственников матери и отца различаются: если братья матери называются тога, то братья отца — амаки. Положение тога было выше, чем амаки, что является отголоском древней традиции аванкулата. К сестрам матери обращаются термином хола, а к сестрам отца — амма. Старшего брата или родственника мужского пола называют ака, из женщин — старшую сестру именуют опа, а младшую — сингил, жену старшего брата — келин ойи, жену младшего брата — келий, мужа старшей сестры — почча (язна), мужа младшей сестры или дочери — куёв, отца родителей именуют бобо (бува), матери — момо (буви), детей братьев, в зависимости от возраста, называют ака или ука, а сестёр -жияи и т.д. Однако в разных областях Узбекистана термины иногда различаются. Следует особо отметить, что эти родственные термины в настоящее время могут быть использованы по отношению не только к родственникам, как бы являясь отзвуком родовых отношений. Это свидетельствует о том, насколько глубоко укоренились в быту узбеков элементы общинных традиций.
Сохранение реликтов древних родовых и общинных отношений свидетельствует об их положительной роли в быту современных узбеков, хотя они не оказывали особого влияния на господствующую систему общественных отношений и не отрицали ее. Наоборот, общинные отношения служили важным фактором внедрения в жизнь традиций взаимоподдержки и взаимопомощи, укрепления коллективизма и национального единства.
В настоящее время махаллинские традиции под влиянием новых общественных отношений, еще более совершенствуясь, способствуют повышению нравственности путем участия во всех семейных мероприятиях — свадьбе, похоронах и поминках — и оказания помощи и поддержки. Махаллинское общественное мнение требует уважения младших к старшим, почтительности к пожилым людям и оказания им помощи, обеспечения семейного благополучия, управления нравственным поведением одномахаллинцев и т.д. Положительную роль традиции добрососедских отношений играют в соблюдении санитарно-гигиенического состояния махалли, в проведении общественных и государственных мероприятий, контролируемых и регулируемых общественным мнением. Поэтому узбекские махалли как в городах, так и в крупных селениях выполняют функцию самоуправления, возглавляемого махаллинскими комитетами. Однако в конце XIX — начале XX в. махалля играла определенную роль в сохранении в семейно-бытовых отношениях традиции соблюдения феодально-патриархальных и шариатских норм нравственности и укрепления принципов социального неравенства и угнетения, освященных различными суевериями. Вся семейно-бытовая, личная и общественная жизнь узбеков в прошлом, особенно во время ханского правления, полностью находилась под властью господствующих производственных отношений.
К началу прошлого столетия одной из особенностей общественного строя Туркестана являлось не только господство феодальных производственных отношений, но и то, что в общественной жизни края переплелись различные элементы социально-экономической формации — реликты первобытнообщинного уклада — от мелкого личного хозяйства до крупных феодальных владений — и зарождающиеся капиталистические отношения. Особенно сильно было влияние глубоко укоренившихся в общественной, семейно-бытовой и личной жизни местного населения, освященных исламской религией архаических патриархальных отношений и этнокультурных традиций. Особенно глубокие корни нормы и традиции общинных отношений пустили в отдаленных от центра окраинах в хозяйственной и производственной деятельности и в области потребления. И в период царской колонизации частично втянутое в водоворот новых товарно-денежных отношений большинство семейных общин начинает постепенно распадаться, в то же время оставаясь под влиянием феодально-патриархальных и юридических норм и полностью подчиняясь законам шариата и исламской идеологии.

 

Поиск по сайту

Статьи