Тотемизм

 

Тотемизм

 

Народные праздники, развлечения, спортивные игры у всех народов были освящены религиозными верованиями и различными суевериями. Однако, переплетаясь с вековыми традициями, обычаями и ритуалами, в каждый период в зависимости от определенных конкретных исторических и социально-политических условий их содержание и форма приобретали специфические особенности. Лишь в период крупных перемен, которые принес с собой, в частности, октябрьский переворот, под флагом новой идеологии, под натиском воинствующего материализма и марксистского атеизма религии, как мировые, так и национально-государственные, а также их первобытные формы были подвергнуты суровой критике. Широко развернутая в советское время атеистическая пропаганда не смогла полностью уничтожить религию как форму общественного сознания, хотя происходила частичная секуляризация. Несмотря на монополию коммунистической идеологии, в сознании определенной части населения страны религиозная идеология, в частности ислам, оставалась важной надстройкой общества.

Религиозные верования почти во все времена занимали важное место в общественной, семейно-бытовой и личной жизни узбеков. Религия, начиная с первобытной эпохи и вплоть до современности, являясь неотъемлемой частью духовной культуры народа, как уже отмечалось, проникла во все поры социальной, семейной и личной жизни общества. Ее корни уходят в глубокую древность, в эпоху каменного века, играя определенную роль в историческом процессе и выступая в различных формах общественного сознания.
По данным палеонтологии и археологии, в истории человечества был весьма длительный безрелигиозный период. Согласно мнению ученых, лишь в эпоху неолита беспомощные перед силами природы люди подпали под власть суеверий, предрассудков и ошибочных представлений. Они заставляли людей верить в различные мифы и легенды, обожествлять силы природы и социальные явления, под могучим влиянием которых они находились. Об этом свидетельствуют неолитические погребения, обнаруженные на территории Узбекистана. На основе этих данных некоторые ученые делают вывод о том, что истоки религиозных верований относятся к периоду неолита. В подтверждение этой мысли они ссылаются на погребение тешикташского мальчика в Южном Узбекистане, тело которого было окружено костями разной формы и другими предметами. Он погребен в согнутом виде на правом боку, вероятно, его ноги и руки были завязаны, со стороны головы он обложен козлиными рогами. Обнаружены также следы костра, зажженного, видимо, с ритуальной целью. Подобный похоронный обряд сохранился у ряда первобытных племен. Так, например, у папуасов Новой Гвинеи и поныне существует обычай перевязывать ноги и руки покойника, чтобы он не вернулся обратно и не навредил сородичам.
Первобытные стоянки последующих периодов свидетельствуют о явном наличии в быту поселенцев религиозных представлений. Находки различных предметов эпохи неолита и, особенно, бронзы в могильниках говорят о появлении у людей представлений о потустороннем мире, о жизни после смерти. Следовательно, археологические открытия позволили установить примерный период возникновения религии и ее ранних форм в Узбекистане.
К сожалению, археологические сведения весьма скудны, поэтому, чтобы оживить их, заставить «говорить», приходится обращаться к этнографическим данным.
Согласно принятой в науке классификации, самой ранней формой первобытных религиозных представлений является тотемизм, появившийся в родовом обществе. Известно, что тотемизм означает родственную связь человека или группы людей с каким-то животным или даже неживым предметом, растением или явлением природы, от которых они якобы происходят. Такие представления или их элементы сохранились до нашего времени в семейном быту узбеков. Например, приметы, связанные с употреблением конины и культом коня, представления о священных птицах (голубь, горлинка и т.д.) и скелетах отдельных животных (особенно их черепах), ногтях или перьях некоторых птиц и т.д., служивших амулетом или оберегом от злых духов, наименование отдельных родов или племен по названию священных животных (козла, барана, волка и т.д.), подвешивание над воротами или в винограднике черепной кости животных (кучкор шохи) свидетельствуют о наличии тотемистических представлений в современном быту узбеков.

бухгалтерское обслуживание

 

Поиск по сайту

Статьи