Политеизм

ПолитеизмПроцесс перехода первобытных религиозных верований в религии классового общества проявляется, прежде всего, в Появлении среди членов общины самостоятельных жрецов, что находит свое выражение в зарождении новых специальных культов и религиозных организаций. На последней стадии развития первобытного общества начинают обожествлять родо-племенных вождей, появляются воинствующие племенные божества, новые культы и религиозные организации, освящаются только зарождающиеся частная собственность и рабовладельческие отношения, жрецы выделяются в самостоятельную социальную группу и т.д. В этот переходный период люди осознают свое бессилие не только перед разрушительными силами природы, но и перед могучими стихийными явлениями общественных отношений. В результате происходит обожествление вождей рода, племени или ранее не известные члены таинственных мужских союзов становятся знаменитыми святыми, выступая в образе богов — покровителей отдельных видов хозяйственной деятельности человека, особенно в ремесле.
Возникновение союза племен породило многобожие (политеизм) во главе с верховным божеством. Согласно археологическим открытиям и письменным источникам, в частности «Авесте», социальное неравенство, то есть появление богатых и бедных, находит свое яркое выражение в религиозных представлениях о потустороннем мире, об аде и рае. На основе представления о том, что загробный мир является продолжением земной жизни, проводили торжественные мероприятия, делали жертвоприношения в виде необходимых в потустороннем мире предметов, оружия и даже хоронили вместе с покойником коня со всем снаряжением. Таким образом, в этот период, наряду с силами природы, на арену выступают социальные факторы, которые так же, как и природные явления, выступают против человека как враждебные для него силы, господствующие над ним. Несомненно, этот процесс является весьма сложным и длительным. Впоследствии, с утверждением рабовладельческого общества, религия превращается в необходимое идеологическое оружие господствующих классов.

В эпоху античной истории Средней Азии местные народы в основном исповедовали зороастризм, ставший государственной религией в регионе. По утверждению отдельных исследователей, зороастрийская религия, появившись в Средней Азии, быстро распространилась в Иране, Азербайджане и Афганистане, превратившись впоследствии, в середине 1-го тысячелетия, в первую мировую религию. Основателем зороастризма является пророк Заратуштра (Зороастр). Однако эта религия известна в науке и под названием маздаизм — по имени верховного бога Ахурамазды или по названию священного писания — авестаизм. Встречается и третье наименование по основному культу огня — огнепоклонничество или, по имени одного из главных божеств Митры — ми-траизм или Ахурамазды — маздаизм. Священная книга новой религии «Авеста» служит самым важным источником изучения истории культуры народов Средней Азии и соседних стран с начала 1-го тысячелетия до н.э. до последних веков 1-го тысячелетия и. э., т. е. более чем целое тысячелетие.

 

Смотрите картинки по запросу, наши цены на строительство дома из оцилиндрованного бревна.В одном из преданий «Авесты» рассказывается о том, что бог неба Ахурамазда расширил владения одаренного им же первого иранского царя Йима, который правил около трехсот лет. В этот период человечество размножилось настолько, что пустых земель не осталось, всюду деревни, зелень, птицы, разные животные, даже для построек не хватало земли, да и сама Земля потяжелела. Царь Йима вынужден был переселить свой народ на юг, где он правил 600 лет.
По мнению отдельных ученых, этой мифической страной, расположенной в низовьях священной реки, был древний Хорезм. Это предположение подтверждают и археологические исследования. По сведениям Беруни, с прихода мифического героя Сиявуша и основания первого государства начинается хорезмское летоисчисление, совпадающее со временем «великого переселения». Основатель мифической династии сиявушидов, правившей до V в. н.э., в «Авесте» выступает под именем Сияворшана. В народном эпосе, преданиях и легендах он воспевается в образе полубога. Герой эпоса Фирдоуси «Шахнаме» Джамшид является прообразом Йима. Этимологически это имя состоит из «жам» (йим), обозначающего имя человека, и «шид» — благообразный, благородный. Период правления Джамшида считается самым светлым, периодом торжества справедливости над злом, победой людей над дивами, даже смерть отступает и против каждой болезни находят средство. В исторической мифологии иранцев этот период получил название «золотой эпохи». Потомок Джамшида, Хушанг, словно Прометей, в праздник Сада изобретает огонь и обучает людей искусству добывания огня, который затем объявляется святыней. В этой легенде рассказывается о зарождении культа огня, являющегося основой зороастрийской религии. Главным признаком этой религии считается ее дуализм. В ней бог света и добра Ахурамазда (Ормузд) и бог тьмы и зла Ан-гра Майныо (Ахриман) находятся в состоянии непримиримой борьбы. Если первый выступает покровителем оседлого земледельческого населения, то второй покровительствует воинствующим кочевым племенам и хищным животным.
Согласно учению зороастрийцев, в будущем бог добра Ахурамазда одержит победу над богом зла Ахрима-ном. Эта демократическая, гуманная идея была причиной столь длительного существования религии среди народа на обширной территории.

 

Поиск по сайту

Статьи