Покупка жилья на вторичном рынке
В настоящее время для любого человека острой проблемой является приобретение собственного жилья.
В настоящее время для любого человека острой проблемой является приобретение собственного жилья. Рынок наполнен выгодными предложениями по продаже. Это может быть квартира как от застройщика (первичное жилье) так и жилье на вторичном рынке. Как не ошибиться в своем решении? В пользу какого варианта отдать предпочтение? Или быть может выбрать квартиры от хозяев?
Покупка квартиры вторичного жилья, во-первых, имеет ряд преимуществ. После сделки вы сможете сразу переехать туда и обустроиться, а не ждать годами окончания стройки. Во-вторых, планировка. При осмотре квартиры вы сразу четко видите перед собой завершенный результат: размеры, состояние, план расположения комнат. Конечно, и в покупке недвижимости «с рук» есть моменты, к которым следует отнестись серьезно.
1. Проверьте наличие документов, а также их подлинность:
— свидетельство о государственной регистрации собственности или другой правоустанавливающий документ;
— технический или кадастровый паспорт, который получаете в БТИ;
— справка о прописанных в данной квартире;
— справка об отсутствии задолженностей по оплате за коммунальные услуги;
— справка об отсутствии обременения;
— договор купли-продажи на приобретение квартиры.
2. Встречайтесь лично с продавцом квартиры, чтоб удостовериться в подлинности человека: что он действительно есть, а не является вымышленным персонажем, так сказать «мертвые души». Если представителем будет являться риэлтерское агентство, то настаивайте на встрече непосредственно с собственником.
3. Обратите внимание на общий вид квартиры:
— состояние электропроводки и канализации;
— состояние стен и межкомнатных перекрытий;
— если квартира на крайнем этаже, спросите о состоянии крыши.
4. Географическое положение квартиры. Оцените удаленность от остановки и наличие объектов инфраструктуры.
5. После завершения сделки, обязательно получите налоговый вычет. Для этого в налоговую инспекцию надо подать документы, подтверждающие покупку. Если сумма квартиры составляет чуть менее 2 млн руб., то вам вернут 13% от стоимости квартиры, если более указанной суммы, то вы получите на свой расчетный счет сумму в размере 260 тыс. руб. Перечисление денежных средств будет осуществлено в течение 2-3 месяцев.
Несмотря на то что выбор и приобретение недвижимого имущества займет какое-то время, будьте бдительны.