Реки и озера Узбекистана

В жизни Узбекистана важную, незаменимую роль играют реки. Их вода используется для орошения, а энергия для получения электрического тока. Благодаря воде человек превратил пустыню в цветущие оазисы, залил светом города и села. В республике свыше 600 рек, все они принадлежат бассейну Аральского моря. Реки начинаются высоко в горах и питаются водой обильных здесь снегов и ледников. Чем выше горы, тем ниже температура, тем позже наступает весна, поэтому таяние снега и льда происходит не одновременно, а постепенно передвигается вверх. Оно растягивается на длительное время и не дает такого быстрого и сильного подъема воды в реках, как это происходит, например, на равнинах Европейской части Союза. Такая растянутость таяния снега в горах, запаздывание его по мере подъема в горы очень выгодны для орошаемого земледелия.

Тогда, когда на равнинах и в предгорьях уже истощаются естественные запасы влаги, накопленной почвой за осень, зиму и весну, и когда культурная растительность, в частности хлопчатник, особенно нуждается в воде, реки, берущие свое начало в зоне вечных снегов и ледников, несут ее в необходимом количестве. Примерами таких рек могут служить Чирчик, Карадарья, Нарын и небольшие речки Сох и Исфара, стекающие с северных склонов Туркестанского хребта в Ферганскую долину. Чем ниже горы, тем менее выгоден для поливного хлопкового хозяйства режим стекающих с них рек. Весенний подъем воды здесь начинается раньше: в более ранние сроки истощаются снежные запа- сы и уже к маю — началу июня вода в них спадает. К таким рекам относятся Ангрен (Ахангаран); Гузардарья в Кашкадарьин-ском бассейне, Ходжаипак в бассейне Сур-хаядарьи. Они не всегда могут обеспечить нужды орошения в течение всего вегетационного периода. реки, берущие свое начало в низких горах и существующие за счет небольших запасов рано стаивающего снега и весенних дождей, часто летом пересыхают. Таковы многие речки — саи — невысокого Кураминского хребта, Нуратинских гор, гор Кугитангтау. Реки Узбекистана отличаются высокой эрозионной деятельностью и в силу этого очень мутной водой, особенно это характерно для юга. С хребтов Узбекистана стекают хотя и многочисленные, но по преимуществу некрупные реки.

Основные же водные артерии республики — Сырдарья и Амударья — берут свое начало далеко за ее пределами — в высокогорьях Киргизии и Таджикистана. Сырдарья по водоносности занимает после Амударьи второе место в Средней Азии. Для Узбекистана значение реки исключительно велико. Началом ее считают реку Нарын, питающуюся ледниковыми и снеговыми водами высокогорий Центрального Тянь-Шаня. Вырываясь через скалистое ущелье, прорезающее Ферганский хребет, в Ферганскую котловину, Нарын у селения Балыкчи сливается с Карадарьей и образует Сырдарыо. Широким многоводным потоком река протекает вдоль северного склона котловины, огибает гряду Мо-голтау — отрог Кураминского хребта, замыкающего Ферганскую котловину на западе, и через Фархадские ворота — сравнительно узкий проход между Моголтау с севера и мощным Туркестанским хребтом с юга — вступает в Ташкентско-Голодно-степскую подгорную впадину. Здесь Сыр-дарья поворачивает к северу и, разграничивая Голодную и Дальварзинскую степи, ниже селения Чиназ уходит за пределы Узбекистана в Казахстан. С окружающих хребтов в сторону Сыр-дарьи стекают ее многочисленные притоки. Однако в их среднем и нижнем течении вода так интенсивно разбирается на орошение, что большинство притоков до Сырдарьи не доходят. В пределах Ферганской долины самые крупные притоки реки, стекающие со склонов Чаткальского хребта,— реки Падшаата, Кассансай, Гавасай; со склонов Алайского и Туркестанского хребтов — Аксу, Ходжабакырган, Исфара, Сох, Шахимардан, Исфайрам, Араван. В пределах Ташкентско-Голодностепской подгорной впадины наиболее мощные правобережные притоки, начинающиеся в го- рах Западного Тянь-Шаня,— многоводный Чирчик, значительно уступающий ему по водоносности Ангрен и на границе с Казахстаном небольшой Келес. С левой стороны Сырдарья не принимает ни одного притока.

Все горные потоки с северных склонов высокого, но слабо орошаемого атмосферными осадками Туркестанского хребта и с низких гор Нуратау, обрамляющих с юга Ташкентско-Голодностепскую подгорную впадину, очень маловодны, непостоянны и иссякают, не доходя до Сырдарьи, у подножия гор. Наиболее многоводна здесь река Санзар, но и она целиком разбирается на орошение и теряется в равнинах у гор Нуратау. Река Амударья, самая многоводная в Средней Азии, начинается высоко в горах .Южного Таджикистана. Ее верховья расположены среди мощных горных хребтов, средняя высота которых превышает 5000— 5500 м, а отдельные вершины достигают 6000—7000 м. Благодаря этому горная часть бассейна Амударьп характеризуется широким развитием вечных снегов и оледенения. Более тысячи ледников известно в верховьях Амударьи, и среди них величайший глетчер Средней Азии — ледник Федченко. В среднем течении Амударья только на небольшом 100—120-километровом участке после впадения в нее крупного правого притока — реки Кафирнпган проходит вдоль южной границы Узбекской ССР, отделяя ее от Афганистана. Дальше она протекает по Туркмении и только ниже города Чарджоу вступает снова в Узбекистан, обильно орошая Хорезмскую область и центральную часть Каракалпакской автономной республики. В хозяйственном отношении самая важная часть этой территории — огромная дельта Амударьи. Она представляет собой слабопокатую равнину, пересеченную десятками проток. В многоводные годы огромные площади здесь заняты озерами. Несколькими протоками Амударья вливается в Аральское море — одно из крупнейших озер мира. На всем протяжений от границы Узбекистана с Таджикистаном и до Аральского моря Амударья принимает справа только два притока — реку Сурхандарью и реку Шерабаддарью. Ни река Кашкадарья, ни Зеравшан (ниже по течению Амударьи) не доносят до нее своих вод. По речным долинам развивается растительность, создающая своеобразные, часто очень живописные тугаи. Слово «тугай» означает лес, но в отдельных местностях население называет так вообще растительность речных долин.

Эта растительность вовсе не похожа на растительность не орошаемых рекой пространств. В летнее время на общем сером, безжизненном фоне выжженных солнцем равнин и предгорий речные долины, озера, старицы, болота приречья резко выделяются сверкающим зеркалом воды и зелеными полосами окаймляющих их тугаев. Среди древесной растительности тугаев особенно много ивы, тополя туранги, джиды (лох), облепихи. Выше в горах встречается дикий виноград, много шиповника, ежевики. В среднем и нижнем течении рек появляется гребенщик, создающий местами целые заросли. В густых зарослях тугаев находят себе приют разнообразные звери и птицы. Им не нужно избегать жары: ее смягчает тень деревьев; им не нужно искать пищи и воды: и то и другое здесь в изобилии. Существование в Узбекистане озер кажется на первый взгляд парадоксом. И все же в республике они есть. Различают два типа узбекских озер — равнинные и горные. Равнинные озера питаются водой рек. каналов и отличаются бесеточностью и эфемерностью. Горные озера по своему происхождению моренные, завальные, тектонические. Все они небольшого размера, и хозяйственное значение их невелико. Самое крупное озеро Узбекистана — Аральское море, его площадь 68 700 кв. км, по своим размерам оно стоит на втором месте в нашей стране и на четвертом в мире. Его глубины не столь велики, как размеры, средняя —16,4 м, а максимальная — 69 м, соленесть воды 10—11°/оо. Берега Арала различны: северный — высокий, изрезан промоинами, южный — низкий, занят дельтой Амударьи, западный представляет собой высокий барьер (чинк) с множеством сухих русел!

Республике принадлежит южная часть Арала. Реки и озера республики, как уже говорилось, играют важную роль в ее жизни. Хотя 9/10 территории Узбекистана составляют равнины и предгорья, использование их природных богатств резко ограничивается летним зноем и крайней сухостью, часто переходящей в полное безводье. Главным оружием человека в борьбе с этим служат горные реки. Далеко в равнину несут они свою воду, увлажняя воздух и почву. Широкие поймы и террасы долин крупных рек особенно благоприятны для жизни человека. На отдельных участках они представляют собой сплошной оазис, где окрестности одного селения незаметно сливаются с окрестностями другого. Таков Ташкентско-Голодностепский оазис, такова Ферганская долина, оазисы Кашка-дарьи, Сурхана и Шерабада, низовьев Амударьи. Но особенно типично это для Зе-равшанской долины, где от Самарканда почти до Бухары непрерывно сменяются города, сады, рабочие и колхозные поселки, хлопковые поля и снова сады, поселки. Именно здесь располагался более двух тысяч лет тому назад один из древнейших очагов мировой земледельческой культуры — государство Согдиана. К глубокой древности относится возникновение искусственного орошения на раввинах и в предгорьях Узбекистана. Трудом узбекского народа в течение веков были построены многочисленные оросительные каналы, превращены в цветущие оазисы огромные площади ранее нусто-вавших земель. Наиболее древние ороси- тельные каналы (Бозсу, Салар под Ташкентом, Даргом вблизи Самарканда и др.) давно потеряли облик искусственных сооружений и больше напоминают естественные водотоки. Воды многих рек Узбекистана сразу же по выходе с гор забираются широко разветвленными оросительными системами. Образуются своеобразные «ирригационные веера». Они особенно типичны для многих рек Ферганской долины (Сох, Исфара и другие), для Кашкадарьи, Шерабада.

Начинаясь в горах, реки Узбекистана таят огромные запасы «белой энергии». Их энергетические ресурсы составляют 7,1 млн. квт в год. Если на них построить ГЭС, то все они смогут дать 107 млрд. квт-ч дешевой электроэнергии. Самый богатый гидроресурсами район — Фергана, за ней идут бассейны Зеравшана, Чирчика и Сур-хандарьи. Велики и рыбные богатства рек и озер. Аральское море знаменито усачом и шипом, в Амударье вылавливают ги- гантских сомов, весящих 150—170 кг, славятся ее воды также еудаком и щукой и сазаном. Озера Аксыкент, Тузкан, Денгизкуль не могут соперничать с Аралом и Амударьей по рыбным богатствам, зато они известны своими целебными грязями. Важна роль рек и озер также и в транспортном отношении. Амударья на всей территории Узбекистана судоходна. Пока не было железной дороги Чарджоу — Кунград. построенной в послевоенные годы и соединившей основную магистраль Средней Азии с низовьями Амударьи, река служила главным средством транспортной связи Хорезма и Каракалпакии с основными районами республики. Большое значение имеет и водный путь по Аралу. Этим путем северные районы Каракалпакской АССР соединены с железнодорожной станцией Аральск на северном побережье моря.

 

вызов электрика

 

Поиск по сайту

Статьи