Яса-юсун

 

Яса-юсун

 

Достоин внимания также древний обряд, проводившийся среди скотоводческого населения в основном Южного Узбекистана, известный под названием «Яса-юсун».
Этот ритуал, по сообщениям историков, до XVII в. был известен также как обряд употребления кумыса (кумис-хурлик маросими). Впоследствии этот напиток был заменен другим — бузой, изготовляемой из проса и ежевики, употребление которого также сопровождалось определенным обрядом («бузахурлик»). У узбеков ритуал «Яса-юсун» был известен и под другими названиями. Так, в Ташкентской и Ферганской долинах — «бузахурлик», в Бухаре, Самарканде, Туркестане и в районе Сай-рама — «куна утиришлари» и т.д.
Вечеринки «бузахурлик» проводились в составе 30-40 человек в специальных помещениях — гостевых («щерда») — общими усилиями или поочередно каждым из участников в отдельности раз в неделю. Традиционные вечеринки во главе с председателем шердабий или раис с двумя его заместителями (чан ва унг оталиклари) и хозяином гостевой (эшик огаси) проходили согласно строгому обычаю. Обслуживали вечеринку, кроме бия и его заместителя (активных организаторов), исполнители приказов — ясаулы, а также тот, кто разливал «буза сокий» — что-то вроде тамады (косагул). Обязательным было полное и беспрекословное подчинение распоряжениям тамады и всем правилам шерда: при подаче бузы необходимо принять определенную позу и выпить до конца поданную чашу, но не до опьянения (т.е. не быть пьяным), вечеринку без разрешения бия или эшик огаси покидать нельзя и т.д. Во время ритуала его участники исполняют песни, посвященные бузе, и восхваляют изготовителей напитка, острят и веселятся. Основное содержание вечеринки «шерда» составляли беседы на различные темы и другие развлечения. Так, в одной из популярных песен, исполняемых на вечеринке, посвященной бузе, под аккомпанемент бубна (чилдирма) звучало:
Подлинный отец бузы — просо и ежевика.
В питейном доме надо веселиться и улыбаться тем,
Кто тебя привел в это заведение.
Чем больше пьешь бузу, тем больше наслаждения.
Разве было бы плохо, если бы бог создал всех
равными?!

Кому-то даются престол и богатство, Кто-то всю жизнь свою проводит в нищете. Если кому-то даешь власть и наслаждение, Разве разоришься, если и нас одаришь?
Как видно, в песне говорится не только о наслаждении от питья бузы, но и поднимается социальная проблема — наличие в обществе богатых и бедных. Подобные песни исполнялись певцом, который в одной руке держал бокал опьяняющего напитка, а в другой — бубен, под аккомпанемент которого пел. В кишлаках Карнок и Сайрам Туркестана во время обряда исполняли такие социально окрашенные песни, известные под названием «куналар», «хакдоналар», в некоторых районах они были известны как «песня бузагаров» (бузагарлар кушиги). По мнению исследователей, исполняемые во время церемонии ритуальные песни, как по содержанию, так и по стилю, в основном были одинаковыми. Впоследствии, когда в городах начали появляться специальные питейные заведения, обряд «бузахурлик» был совершенно забыт среди узбеков и сохранился лишь в памяти стариков.

 

Ирландское гостеприимство немыслимо без напитков Jameson от известного мирового бренда

В прошлом узбеки следовали большому числу различных обрядов и обычаев, связанных с зимним сезоном. Так, например, до недавнего времени при выпадении первого снега близкие друзья и соседи тайно вручали друг другу «кор хат» (снежное послание), где адресата обязывали организовать угощение и заказывали меню. Вручавший послание должен был сделать это незаметно. Если адресат догадывался о его умысле и ловил автора, то, наоборот, угощение должен был устроить сам посланник. Помимо этого обряда, существовал и ряд других ритуалов, например, во время непрекращающихся снегопадов для умилостивления Всевышнего раздавали милостыню или проводили обряд жертвоприношения.
С глубокой древности среди узбеков были очень популярны различные спортивные состязания, народные игры и физические упражнения, имеющие воспитательное значение. Почти все виды народных игр и состязаний направлены на формирование у молодежи мужества, ловкости, доблести и смелости. Детские игры призваны прививать трудолюбие и выносливость, обучать различным профессиям через игрушки и игры. Не случайно местные мастера изготавливали игрушечные сельскохозяйственные инструменты и тележки, домашнюю утварь и посуду, свистульки и т.д. В зависимости от погодных условий зимой и летом, весной и осенью подростки проводили время на воздухе: запускали змеев, катались на качелях, играли в кости, с мячом и в другие веселые игры — даста уйин (Фергана) или чиллик, кушкамалак или чувалак камони, метание камней (палахман) и пращи, иуфак найча (духовое оружие), верховая езда и «улок» и другие детские военные игры.
Широко распространена была как среди молодежи, так и среди взрослых национальная борьба «кураш», ставшая в настоящее время международным видом спорта. В условиях независимости возрождаются все виды традиционных развлечений, народные праздники и игры, молодежь активно занимается физической культурой и спортом. Почти во всех вилоятах и во многих кишлаках строятся спортивные сооружения, узбекские спортсмены участвуют в региональных и международных спортивных состязаниях.

Смотрите на сайте домашний интернет в москве. | Деньги в кредит быстро. | Поэтому проще купить диплом об окончании техникума купить диплом колледжа.

 

Поиск по сайту

Статьи