Народные праздники, верования и обряды узбеков

 

Народные праздники

 

В культурном наследии узбекского народа особое место занимают различные праздники, массовые развлечения, сезонные и профессиональные обряды, имеющие огромное общественное значение. Праздники и обряды представляют собой определенный цикл, охватывающий все стороны общественной и личной жизни человека, проявлявшийся в различной форме в межличностных отношениях и сохранившийся в виде традиций и ритуалов, совокупности нравственных принципов и исторически сложившихся правовых норм. Важнейшими признаками и особенностями этих норм и принципов являются их устойчивость и массовость, повторяемость в своем развитии, продолжительность и непрерывность. Обряды и ритуалы, ставшие традиционными, управляют моральным обликом социального организма и личности и не только находятся под влиянием общественности, но и опираются на принятые ею и утвердившиеся в веках обязательные нормы обычного права (адат), ставшего на Востоке, в том числе и в Узбекистане, юридической формой неписаных законов, частично соблюдаемых и поныне. Как известно, в древности не только у восточных народов, но и у романо-германских племен в Европе нормы обычного права имели силу закона.
Следует особо отметить, что прошедшие испытание временем и укоренившиеся в быту узбеков и других народов Средней Азии общественные праздники, традиции и обряды отражают все лучшее в человеке, подлинно народные и общечеловеческие ценности. В положительных традициях и обрядах народа находят свое выражение его национальный дух, его мышление и сознание, особенности характера и психологии. Формировавшиеся в течение веков и бережно хранившиеся положительные обычаи и традиции, такие, как преданность родным, уважение старших, забота о родителях, сиротах и пожилых, гостеприимство, взаимная поддержка родственников, стремление оберегать честь семьи и достоинство женщин, сохранение светлой памяти об умерших родных и близких находят яркое выражение в народных праздниках и обрядах, имеющих общественный характер.
Еще одной дошедшей до нас через века общественной традицией является взаимная поддержка — не допустить, чтобы близкие дошли до состояния нищеты, голода, разорения и бродяжничества. Если появится такой человек, это считается позором для всех родных и близких, одномахаллинцев и односельчан. Примечательно, что попрошайничество и нищенство еще в эпоху темуридов, как отмечено в «Уложених Темура», считалось черным пятном для государства, и потому по указанию великого Сахибкирапа был намечен ряд конкретных мероприятий по освобождению страны от попрошаек и нищих и созданию необходимых условий для их достойной жизни.
Одними из самых распространенных и привлекательных народных празднеств у узбеков, ставших национальными, являются сезонные праздники. По мнению отдельных исследователей, узбекские сезонные торжества следует классифицировать следующим образом: 1) зимние вечеринки или кружки (гап-гаштак, яса-юсун); 2) весенние праздники — Навруз и шохмойлар (запряжка быков в соху, т.е. начало пахоты), праздники тюльпанов (лола) и роз (кизил гул), лой тутиш (подача глины, т.е. начало постройки дома), обряд вызова дождя (сует хотин) и др.; 3) из летних торжеств популярны «ковун сайли» (праздник дыни), «чой момо» и т.д.; 4) осенние праздники, связанные со сбором урожая, — Мехрган, облабарака, тнамол чакириш, «узУм сайли» (праздник винограда) и др.

С глубокой древности народы Передней и Средней Азии, в том числе и узбеки, очень торжественно отмечают праздник Навруз (Новый год). Этот праздник был связан с земледельческим календарем, по которому в северном полушарии на 20-21 марта приходилось весеннее равноденствие, знаменующее пробуждение природы, когда все живое на земле, деревья и растения, начинает оживать. Начало такого обновления совпадало с первым днем месяца солнечного календаря шамсия (21 марта), и потому он был назван Навруз (новый день). Великий мыслитель Беру ни, начинавший это летоисчисление с первого месяца фарвардин, пишет следующее: «Навруз является первым днем нового года и по-персидски означает это».
В древности по летоисчислению иранцев Навруз по знаку зодиака соответствовал весеннему равноденствию, когда Солнце входит в созвездие в начале месяца сара-тон. Это происходит с первых весенних дождей до раскрытия цветов и появления ростков зелени. Поэтому Навруз перекликается с созданием Вселенной и началом земной жизни. Современники Беруни, великие мыслители Махмуд Кашгари и Омар Хайям, также оставили свои записи о Наврузс. В их произведениях отмечается не только соответствие этого праздника законам природы, но и приводятся интересные сведения об обрядах, приметах и ритуалах, связанных с ним. Например, по данным Беруни, согласно указанию афсунлар (колдуна), если в первый день Навруза на заре, прежде чем произнести слово, употребить три ложки меда и зажечь три куска воска, можно избавиться от всех болезней. Еще одна примета: к тому, кто в Навруз на заре перед молитвой съест немного сахара и обмажет себя оливковым маслом (зайтун ёги), в течение всего года не пристанет ни одна болезнь. Говоря об этом празднике, Беруни пишет: «У иранцев был обычай одаривать в дни Навруза друг друга сахаром, потому что, по рассказам жреца Багдада Азарбада, в стране Джамшида в дни Навруза появляется сахарный тростник».
Махмуд Кашгарский также связывал Навруз с «му-чал» — по названию животных, потому называемый двенадцатилетним животным циклом летоисчисления. Он приводит образцы народных песен, посвященных весне и исполняемых во время празднования Навруза. В одном из преданий, приводимых им и связанных с Наврузом, упоминаются названия животных в соответствии с двенадцатилетним циклом (мучал). Ученый пишет: «Турки предполагают, что каждый год животного цикла имеет свой сокровенный смысл. Например, по их мнению, если год называется годом коровы, то в этом году будет много войн, потому что коровы между собой бодаются. Если год курицы — будет изобилие продуктов, но и забот также прибавится, потому что курица питается зерном и, чтобы добыть его, постоянно всюду клюет. В год крокодила будет дождливо, ибо он живет в воде. Если наступит год свиньи, будет холодно, много снега, смуты и интриг… Не кочующие и не турки разделяют год на четыре сезона, каждый имеет свое название. Каждые три месяца называются отдельно. Например, первые три месяца после наступления нового года называли ранним весенним месяцем, ибо в это время наступает полнолуние. Начало Навру за считалось ранним сезоном года, и последующие сезоны были определены в соответствии с законами природы и состоянием созвездий (луны и солнца)».
свадебный координатор | копии сумок

 

Поиск по сайту

Статьи