Традиционная одежда

 

Традиционная одежда

 

Одежда народов Средней Азии имеет многовековую историю. Несмотря на то, что каждый этнос или этническая группа отличается некоторыми специфическими особенностями, множество общих элементов свидетельствует об их общей исторической судьбе, взаимовлиянии различных культур, сложившихся в течение многих веков, общих чертах национальной одежды и украшений. Бесценные сведения об одежде наших древних предков сообщают нам археологические находки, особенно красочные панно и настенные рисунки, различные изображения на бытовых предметах, великолепные книжные миниатюры средневековья. Все это помогает выявить истоки народной одежды начиная от головных уборов и заканчивая обувью и украшениями. Живописные сцены быта и культуры, боевых действий при осаде крепостей, образцы средневековой книжной графики служат уникальным источником для восстановления истории и эволюции национальной одежды, многие элементы которой сохранились до наших дней благодаря таланту местных ремесленников и домашних умельцев. Изменения в традиционную одежду и украшения начинают вносить лишь с начала XX века. Их трансформация наиболее четко наблюдалась в основном среди городского населения.
Современная одежда узбеков, особенно мужская, в основном представляет собой наряд европейского типа. Национальная форма одежды сохранилась в сельской местности и в большинстве случаев среди женской части населения. А в городах мужчины полностью перешли на современный европейский стиль, за исключением траурных дней, когда они надевают узбекский халат с тюбетейкой и поясом. В традиционную одежду облачаются разве что участники этнографических ансамблей. В большинстве сельских районов в современном костюме узбеков в той или иной степени сочетаются элементы традиционной одежды и городского общеевропейского костюма.
Традиционный узбекский народный мужской костюм состоит в основном из рубахи (куйлак), штанов из хлопчатобумажной ткани, одного или двух халатов (чо-пон) — стеганого на вате и легкого, без подкладки, тюбетейки (дуппи), круглой, с меховой опушкой, шапки или чалмы (салла) и, наконец, сапог (ичиги) с калошами местного производства. Рубаха прямая, длинная, ту-никообразного покроя (без шва на плечах), с прямыми широкими рукавами, без обшлагов и с горизонтальным разрезом ворота, обшитого узорчатой тесьмой. В Ферганской долине ее шыот распашной и надевают поверх широких штанов, укрепляемых специальным шнурком (иштонбог). Поясом служит платок, обычно яркого цвета, иногда украшенный вышивкой, сложенный по диагонали и завязывающийся поверх рубахи узкими концами спереди.
Повсеместно распространенный в Узбекистане «чо-пон» в разных районах различается по покрою и колориту. Наиболее распространенным типом чапана считается ферганский — стеганный на вате, прямой и узкий, из черного сатина или полосатой полушелковой ткани «бекасам», иногда с перемежающимися полосами темно-зеленого, фиолетового и белого цвета, сужающимися книзу рукавами. В Хорезме чапаны шьют из лощеной кустарной ткани (алача) темно-малинового или фиолетового цвета с узкими черными полосами. Чаиан также подпоясывают платком, часто с вышивкой. Несколько отличаются от других по покрою и особенно цвету бухарские халаты.
Наиболее распространенным головным убором в Узбекистане издавна считается тюбетейка, известная под названием чустской — черного цвета, с плоским квадратным донцем, украшенная белой вышивкой, с четырьмя стилизованными изображениями узора в виде изящно изогнутого стручка перца. Зимним национальным головным убором мужчин служит круглая шапка с меховой опушкой (Фергана, Ташкент, Самарканд), а у хорезмских узбеков в прошлом был распространен «чугурма» из черной овчины и «шерази папах» из серой овчины (каракуля). Чалму в основном носили старики, а также представители духовенства и учащиеся медресе. Традиционной обувью служили ичиги (махеи) из телячьей кожи, с тонкой мягкой подошвой, на которые при выходе из дома надевали остроносые кожаные или резиновые калоши; носили также сапоги (окадик) местного покроя и чарыки из сыромятной кожи (Хорезм, Бухара).
Старинная женская одежда узбеков состояла из длинного и широкого платья туникообразного покроя, штанов, обшитых у щиколотки узорчатой плетеной тесьмой, халата и белого покрывала поверх особой шапочки с на-косником или тюбетейки с разноцветной вышивкой. В Зарафшанской долине и южных районах Узбекистана иногда (в основном у взрослых женщин) поверх покрывала или платочка наматывается чалма из белой ткани или нескольких разноцветных платков, а поверх чалмы надевается большой платок или особая накидка. Прической узбечек обычно в прошлом были две косы. Некоторые девочки и молодые девушки, по старинному обычаю, часто заплетают множество мелких косичек, вплетая в них на концах шнурки с бусами.

 

Для современного национального женского и девичьего костюма характерно платье нетрадиционного фасона: широкое на кокетке, со сборками па груди и спине, отложным или стоячим воротником и вшивными рукавами. Платье и штаны шьются преимущественно из местного пестрого шелка (атлас) и фабричных шелковых тканей. Вместо женского чапана или халата носят жилетки, жакеты и свитера или легкое пальто, в последнее время — дубленки и кожанки. Если раньше, как уже упоминалось, прически женщин средних лет и постарше представляли собой две косы, а девушек и молодых — множество косичек, то в последние годы в городах стали носить современные модные прически в сочетании с модным костюмом. Большинство женщин носят городские туфли, лишь пожилые надевают местные тапочки или резиновые калоши, а зимой — ичиги с калошами. Многие носят чулки и носки, под платьем — женское белье.
Давно изжита символизировавшая затворничество паранджа, которая прежде обязательно надевалась при выходе из дома. Паранджа представляет собой халат-накидку с фальшивыми рукавами, скрепленными на спине, и чачваном — темной волосяной сеткой, закрывающей лицо. Однако после обретения Узбекистаном независимости значительно активизируется ислам, способствуя духовному возрождению широкой массы верующих, часть которых стремятся вернуть затворничество женщин. Поэтому появляются новые формы закрывания лиц узбечками, особенно среди верующей молодежи.
В качестве обобщения можно сказать, что в целом мужская верхняя одежда была одноцветной (белой), женская — разноцветной. До конца XIX века национальная одежда изготавливалась местными мастерами в основном из местной ткани (бязь, каломи, алача), позже — из материалов, поставляемых российскими фабриками (для женщин — из цветной, а мужчин — белой ткани). В настоящее время весьма разнообразен, особенно среди женщин, ассортимент верхней и нижней одежды европейского покроя, произведенной в основном за рубежом. Многие представительницы прекрасного пола отдают предпочтение ярким блестящим тканям городского типа по последней моде.
Из традиционной женской верхней одежды в прошлом был широко распространен мурсак, своеобразный чапан. Он представлял собой стеганый халат с подкладкой и короткими рукавами, а зимний мурсак — утепленный ватой. В Бухаре, Хорезме, Кашкадарье он был с более широкими и короткими рукавами до локтя, а в Самарканде и Ташкенте — более длинный и узкий. Если в начале прошлого столетия мурсак был будничным халатом, впоследствии его стали носить как траурный и опоясывать платком. Однако некоторые женщины надевали его на свадебные церемонии и даже в гости. В настоящее время в Ташкенте мурсаком накрывают табут (гроб) покойной женщины.
Следует особо отметить, что одним из ярких показателей затворничества узбечек, как уже отмечалось выше, в последние два-три столетия была паранджа. Однако свободолюбивая женщина Востока после октябрьского переворота перешла в «наступление» против этого символа закабаления женщин, известное в истории под названием «Худжум». Да и во времена владычества ханов в сельской местности труженица-узбечка не всегда носила паранджу, особенно во время работы в поле, надевая ее лишь в праздничные дни или отправляясь в далекие путешествия. Сельская женщина, даже в кишлаке, выходя на улицу, старалась не носить паранджи, а покрывала голову детским чапаном или белым платком (бекинак). В Шахрисабзе и Самарканде женщины полукочевых узбекских племен при выходе из дома накрывались своеобразным чапаном из полосатой ткани (желок), а хорезмские женщины надевали длинную и узкую накидку (жаъдан) с ложным рукавом типа мурсака. Такие накидки встречаются и в Сурхандарьинской и Самаркандской областях. В конце XIX — начале XX в. в Туркестанском крае появляется камзол (камзур), который носили как мужчины, так и женщины, отличавшийся лишь по длине и цвету.
Основным материалом для изготовления национальной одежды узбеков вплоть до начала прошлого столетия были хлопчатобумажные, шелковые и полушелковые ткани, производившиеся местными мастерами. Ткачи разделялись в зависимости от вида материала на две категории: мастера по выработке наиболее распространенных хлопчатобумажных тканей для широкой массы и более дорогих богатых шелковых и полушелковых тканей, производством которых занимались в основном мужчины. Большим спросом пользовались ткани канавис, ханатлас, бархат с абровыми узорами, разнообразно орнаментированные шелковые и полушелковые бекасаб (бекасам), адрас, банорас, якруя, катакшойи, товлана-шойи, абршойи и др. На рынках можно было купить шторы и другмие декоративные украшения для дома.В XIX в. наибольшее распространение получили бумажные ткани с полосатым орнаментом, центрами изготовления которых считались Самарканд, Ургут, Нурата, Гиждуван, Наманган, а также Хорезм, выделявшиеся своеобразием оттенков.

 

Поиск по сайту

Статьи