Устное народное творчество

Устное народное творчество, оказывающее психотерапевтическое воздействие, несли в народ сказители-гусляры и бандуристы, певцы-музыканты, зачастую талантливые самородки, наделенные поэтическим даром.

Устное народное творчество, оказывающее психотерапевтическое воздействие, несли в народ сказители-гусляры и бандуристы, певцы-музыканты, зачастую талантливые самородки, наделенные поэтическим даром. В Западноевропейских странах католического вероисповедания практически не использовались заговоры и заклинания в связи с нетерпимым отношением церкви к проявлениям язычества.

В эпоху инквизиции (XIII — XVII в.в.) особенно суровые меры наказания применялись к лицам, подозреваемым в использовании языческих средств, колдовства. На кострах было сожжено около полумиллиона человек, преимущественно женщин, по обвинению их в колдовстве, связи с дьяволом. Для предупреждения и преодоления болезней, заикания, неврозов, несчастных случаев, кризисных ситуаций народы западноевропейских стран в основном пользовались молитвами, содержащимися в религиозных книгах. Однако, многие скрыто продолжали носить талисманы, зачастую с драгоценными камнями, имеющими определенное предназначение: сердолик — для отведения злых духов, удачи в делах; изумруд — для отведения черных мыслей, спасения от тоски, избавления от дурных снов и др.

Народная психотерапия в восточных и западных странах Европы имела и ряд общих, сходных черт психотерапевтического самовоздействия. Улучшению эмоционального состояния и предотвращению отрицательных последствий психотравмирующих переживаний способствовали: Праздничные народные торжества с веселыми жизнеутверждающими песнями и танцами. Выдающийся писатель-историк Н.М. Карамзин, основываясь на результатах изучения средневековых летописей, отмечает: “…любя народные торжества, языческие славяне устраивали различные праздники…”.

Так в старые, дохристианские времена, согласно летописям, славяне весело праздновали Русальную неделю и Семик. В эти весенние праздники девушки и молодые люди шли в лес, выбирали стройную, кудрявую березку “завивали” ее, то есть: обвивали ствол лентами, а ветви украшали цветами и разноцветными бусами. Потом девушки собирали в лесу цветы и плели венки. За этой работой они пели Семицкие песни, воспевая славянское божество Дидо-Ладо — покровителя любви и браков. Сплетя венки, девушки надевали их на голову себе и молодым людям, и все садились пировать под “завитую” березу. После пированья молодежь становилась в круг, окружала березку и водила хороводы до поздней ночи под пение хороводных песен, встречая весну.

Исследования чешского психотерапевта М. Гауснера, создавшего вместе с З. Кочовой метод “этнопсихотерапии”, показывают, что народные праздники, воспевающие природу и труд, имеют духовное и психотерапевтическое значение, благотворно влияют на эмоциональное состояние, способны исцелять депрессию и нервный тик. В христианских странах и сейчас распространены торжества, оказывающие выраженное психотерапевтическое воздействие на их участников благодаря возможности раскрепоститься, доверительному общению, реализации творческого потенциала, непосредственному выражению чувств, эмоциональной разрядке (Рождество, Масленица, Пасха и др.). Во многих западноевропейских странах еще со времен средневековья проводятся карнавальные торжества.

Пословицы и поговорки. Можно лишь строить предположения о времени их появления, как и других фольклорных форм. Н.М. Карамзин, П.И. Рыбников, М.М. Кова¬левский и другие историки-фольклористы полагают, что многие народные изречения с поучительным, назидательным смыслом возникли на Руси во времена татаро-монгольского владычества. То есть, в ситуации, когда люди особенно нуждались в моральной, душевной взаимоподдержке и укреплении духа. Возможно предположить, что и у народов западноевропейских стран большое количество пословиц и поговорок сложилось в мрачный период средневековья, инквизиции и опустошающих эпидемий.

Многие из них дошли до наших дней и часто применяются в виде советов, рекомендаций. Так людям, перенесшим тяжелую психическую травму и остающимися наедине со своими переживаниями, дается совет: “Выскажешься — станет легче на душе”, ибо “Разделенное горе — половина горя”. Тем, кто неадекватно, пессимистически оценивает возникшую ситуацию, напоминают, что “Нет худа без добра”, “После дождя — ясная погода”, а лицам склонным к вспышкам ярости и раздражительности — “Кто гнев одолевает, тот силен бывает”, “Пустая бочка пуще гремит” и т.д.

В период средневековья появилось и много народных изречений, пословиц и поговорок психотерапевтического содержания, направленных на самовоспи¬тание личностных качеств, необходимых для преодоления страхов, необоснованных тревог, трудностей. К примеру: “Не так страшен черт, как его малюют”, “Волков бояться — в лес не ходить”, “Куй железо пока горячо” и др.

Для формирования умения предупреждать пессимистический настрой, обусловленный трудностями преодоления жизненных преград и стрессовых ситуаций, еще с детских лет давались наставления в виде пословиц: “Терпение и труд все перетрут”, “Без труда нет плода”, “Без ученья нет уменья” и др. Следует отметить, что пословицы и поговорки, являясь отражением народной мудрости и духа народа, при сходном содержании имеют неодинаковые образные выражения у разных народов. Это связано с различными традициями и обычаями, условиями жизни и культуры.

 

Поиск по сайту

Статьи