Аутопсихотерапия в древности

Письменные сведения об особенностях аутопсихотерапии у народов, проживавших в очагах зарождения древних цивилизаций, весьма скудные…

Письменные сведения об особенностях аутопсихотерапии у народов, проживавших в очагах зарождения древних цивилизаций, весьма скудные. В Библии и других священных древнееврейских книгах, аккумулирующих народную мудрость, описаны многочисленные притчи царя Соломона. В них содержится огромное количество мудрейших советов, которые не утратили актуальность и в наше время, так как они учат преодолению жизненных невзгод и психотравмирующих проблем, вызывающих стресс и головную боль, укреплению духа и антистрессовому воспитанию. Например, “Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость” (Пр. 15.1), “Кто ожесточает сердце, тот попадает в беду (Пр. 28, 14), “Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей его” (Пр. 14, 30), “Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст” (Пр. 10, 7) и др.

У евреев еще в глубокой древности, как и у многих других народов, было принято рассказывать о своих тяжелых душевных переживаниях священнослужителю или мудрому человеку, выполнявших функции психотерапевта, и выслушивать их рекомендации о путях преодоления психотравмирующей ситуации. Советы часто сопровождались библейскими историями и притчами, усиливавшими их значимость. В результате эмоциональной разрядки состояние улучшалось, совершенствовалось умение противостоять психотравмирующим событиям, повышать стрессоустойчивость.

Эта форма психологической помощи применяется и в наше время, особенно широко в странах Востока, являясь “эффективной рациональной и катарсической народной психотерапией” (А. Атанасов). В древнем мире использовалась и целебная сила музыки, в Библии упоминается о том, что будущий царь Израиля Давид игрой на музыкальном инструменте снимал эпилептические припадки у страдавшего ими царя Саула. Древнеегипетские папирусы содержат подробные данные о технике гипнотизации, применявшейся жрецами и исцеляющими мигрень. Ведущее место в методике погружения в гипнотическое состояние занимает прием, основанный на фиксации взгляда на блестящем предмете, который используется в ряде вариантов самогипноза и в современной технике гипноза.

Древний Египет является родиной ароматерапии, применяемой для улучшения эмоционального состояния. Душистые вещества, ароматические благовония часто использовались египтянами одновременно с гидротерапией или массажем с втиранием эфирных масел. Сохранились манускрипты с описанием методики физических упражнений, которые расцениваются учеными как физиологически и психологически обоснованные. Ряд этих упражнений вошел в состав психофизической гимнастики, которая применяется с аутопсихотерапевтической целью и способствует оптимизации деятельности нервной системы.

Древние ассирийцы, проживавшие в Месопотамии, широко использовали в своей лечебной практике пассы, бесконтактный массаж. Легенда гласит, что научила ассирийцев биоэнергетическим воздействиям богиня Бау, обладавшая экстрасенсорным даром. Знаменитый древнегреческий историк Геродот, живший за 400 лет до нашей эры, описал интересный народно-психологический способ лечения, который он наблюдал в Месопотамии. Больного выносили на рыночную площадь, многие люди подходили к нему и давали советы, как победить недуг на основании собственного опыта или наблюдений за теми людьми, которые исцелились от аналогичного недуга.

 

Поиск по сайту

Статьи