Чистка «ментального чулана»

Из-за своего воспитания, образования, а также благодаря воздействию прессы вы осознаете, когда делаете что-то неправильное, и это вызывает у вас замешательство или даже чувство вины.

Как профессиональный психиатр я могу сказать, что из-за своего воспитания, образования, а также благодаря воздействию прессы вы осознаете, когда делаете что-то неправильное, и это вызывает у вас замешательство или даже чувство вины. Замешательство обычно возникает, когда вы чувствуете, что поступи¬ли таким образом, который не одобрят ваши друзья, коллеги или члены семьи. Это приводит к таким переживаниям, как Я не так умен, как они, или Они лучше, чем я, или Я выгляжу полным идиотом. Тем самым мы помогаем распространяться особой форме «рака». Я говорю не об известной всем болезни, над которой усердно работают ученые, а о некой разновидности психологического рака, пожирающего сам дух и вызывающего разлад внутри души.

 

Подсознательно говоря себе, что вы глупый, невежественный, хуже других, вы позволяете метастазам психологического рака обосноваться и разрастись в вашем ментальном чулане. Когда психологический рак завладеет вашим подсознанием, от него не изба¬виться облучением или лекарствами, которые лечат биологическую ткань. Психологическую ткань можете излечить только вы сами силой своей мысли. Иногда проще замести сор под ковер (другими словами, сложить в ментальный чулан скелеты), но это не выход. В конце концов проблемы, с которыми связа¬ны чувство вины, замешательство и другие эмоции, становится невозможно накапливать, они буквально вырываются наружу.

 

Вы знаете, что в какой-то момент придется с ними разбираться, — и независимо от того, что они собой представляют, с ними всегда связано чувство вины. Чувство вины разрушительно, оно разъедает душу и может лишить нас силы духа. Его возникновение не ограничено наиболее очевидными причинами — такими, как неверность, обман или предательство, — которые связаны с причинением боли другим. В человеческой душе хранится много тайн о наших слабостях, страхах и стыде, которые могут находиться очень глубоко. Мы все знаем, когда чувствуем себя виноватыми, — это может быть очевидная ложь или даже мошенничество, неважно, связано ли это с учебой или с бизнесом.

 

Чувство вины проникает непосредственно в душу. Чувство вины и замешательство обладают похожим эффектом: они разъедают душу, разрушают уверенность в себе, служат причиной беспокойства и осторожного поведения; таким образом, они сдерживают ваши действия. Временами чувство вины бывает таким сильным, что может вызвать своего рода эмоциональную кому, когда подсознание включает режим защиты и препятствует проявлению любых чувств. Оно не хочет сталкиваться лицом к лицу с коренной причиной и что-то решать. В такие моменты вы словно проваливаетесь куда-то, и это место может оказаться мрачным и пустынным. Я советую вам быть осмотрительными в подобных ситуациях и не пренебрегать советами специалистов. Вам может понадобится консультация психиатра.

 

Очень легко определить, когда человек испытывает чувство вины или замешательство, поскольку это написано у него на лице, — он не может смотреть вам прямо в глаза или потеет сильней, чем обычно. Тело демонстрирует физические признаки того, что происходит внутри как на психическом, так и на эмоциональном уровне. Если ничего не предпринять, могут возникнуть головные боли, боли в спине, нарушения пищеварения и множество других мелких проблем. Все мы так или иначе подвержены чувству вины и замешательству — иногда мы можем это контролировать, а иногда нет.

 

Например, если вас уволили но причине сокращения штата, а не потому, что вы плохо работали, вы начинаете испытывать чувство вины и думать, что могли бы работать лучше, хотя на самом деле это никак не связано с вайи. В конце 90-х годов вектор передовых технологий был классическим примером компаний, взлетающих на головокружитель¬ную высоту только для того, чтобы через год или два ухнуть и превратиться в горстку пыли. Негативные Последствия для людей были сильнейшие! Я слышал Истории о том, как служащих, словно стадо, сгоняли в какое-нибудь помещение и объявляли, что они здесь отныне не нужны. Им выдавали документы и отправляли домой! Вы можете быть одержимым игроком и просаживать деньги, отложенные на пропитание семьи или образование ребенка.

 

Или кто-то в вашей семье может злоупотреблять алкоголем или наркотиками. Такое нельзя утаивать вечно. Вы должны взять на себя ответственность за это — и тем самым признать проблему. Иногда необходимо говорить в открытую о Подобных вещах. У каждого, кого я знаю, есть какой-нибудь скелет в ментальном чулане. Я не говорю, что вы должны ходить со значком, на котором написано: «Я растратил семейные сбережения» или «Меня уволили!», но, позволяя чувству вины и стыда или замешательству доминировать, вы только усиливаете ментальный хaoc и позволяете метастазам психологического рака разрастаться дальше.

 

Помните, что вы не один, — существует множество поддерживающих групп, где вам помогут. Не менее эффективным может оказаться хороший «разговор по душам» с близким другом. Уже одно то, что вы «проговорите» свою проблему, может стать первым шагом в получении помощи. Знайте, что тысячи, даже миллионы людей попали в ту же самую ловушку или пережили похожую ситуацию. Можно с уверенностью утверждать, что, когда другие поднимают шум из-за какого-то вашего поступка и занимают высокоморальную позицию, они скрывают собственное чувство вины и стыда за нечто, случившееся с ними в прошлом. Освободитесь от этого. Мы все оказывались в подобном состоянии. Вы не одиноки. В конечном счете, мы все похожи друг на друга в большей степени, чем можем себе представить.

 

шарм тревел отзыв

 

Поиск по сайту

Статьи