Политические группы в Афинах

Сталкиваясь с тем, что их непосредственные жизненные интересы начинают постепенно ущемлять, богачи, аристократы и середняки Афин начинают искать способы каким-то образом повлиять на ситуацию, защитить себя. По М. Дюверже, начинается тенденция, ведущая к образованию политических групп.

Сталкиваясь с тем, что их непосредственные жизненные интересы начинают постепенно ущемлять, богачи, аристократы и середняки Афин начинают искать способы каким-то образом повлиять на ситуацию, защитить себя. По М. Дюверже, начинается тенденция, ведущая к образованию политических групп, будущих политических партий. Поскольку любое социальное обособление, с нашей точки зрения, обязательно является и обособлением культурным, выраженным в культуре, в том числе в политической культуре, в публично-политическом пространстве начинаются лихорадочные поиски, первое время прикрытые внешне мировоззренческими и морально-этическими исканиями. Именно эти поиски новой политической культуры, с нашей точки зрения, оказавшись заведомо конфликтными с предшествующей политической культурой демократических Афин, оказались очень полезными с точки зрения их «подсветки» именно в конфликте.

 

Становящаяся, благодаря софистам, Сократу, Платону, Исократу, новая политическая культура уже кризисной афинской демократии, на возникающем контрасте, позволяет нам лучше понять обусловленность культурой демократической традиции Афин эпохи их становления и расцвета, что является целью данной работы. Для этого рассмотрим бытие власти в культуре становящегося гражданского общества эпохи «архаики». Политика – суть квинтэссенция, «превращенная форма» социальности, причем социальности сложной, регуляция которой только методами родового строя представляется уже невозможной.

 

Поэтому политическая мысль и политические учения в своей развитой форме впервые появляются в культуре лишь на заключительных стадиях эволюции раннеклассовых обществ в классовые, когда исходная «единая» социальность подвергается проверке на прочность классовыми конфликтами, естественно порождаемыми экономическим развитием и возникновением частной собственности. Становление политической мысли как части более широкого понятия политической культуры, по мнению Р.Ю. Грейвса, происходит в русле общего перехода человеческого познания от первоначальных религиозно-мифологических схем к рационально-логическим.

 

Когда, как указывает Я.Э. Голосовкер, «происходит дробление раннего понимания мира, природы, характеризующегося практически полной нерасчлененностью религиозно-мифологических, философских и научных представлений». По мнению А.А. Тахо-Годи и А.А. Гусейнова, именно так политическое и философское мышление начинает свое восхождение от общего к частному, и у нас нет оснований считать, что античная культура, родившаяся из исходного триединства мифа, религии и философии, шла каким-то особенным, иным путем, формировалась как-то по-другому.

 

Как указывает А.Ф. Лосев, формой существования этого триединства был античный миф. Потому априори можно считать, что именно поэтический миф должен был являться первоосновой сначала политического мышления, политической культуры античного гражданина, а затем и демократической традиции, особенно в период только еще формирования полисной демократии. Отмечая же сравнительно небольшой отрезок времени, потребовавшийся полисам для создания демократии, можно предположить, что поэтический миф должен был иметь принципиальное значение и для формирования демократической политической культуры и ее ценностей.

 

Поэтому столь важно рассмотреть античные поэтические тексты арахического периода, стремясь вычленить из них именно ранние, исходные представления античных граждан пока еще о политической власти вообще (в потенции власти демократической), использовав, таким образом, метод герменевтики. Одной из удачных попыток этого является недавно вышедшая работа Г. Надь «Греческая мифология и политика» (2002 г.), однако анализ мифологии в ней производился применительно к конкретным политическим событиям эпохи классики, общий анализ архаических мифов в связи с формированием демократической политической культуры отсутствовал.

Заказывайте у нас создание мобильного приложения по приемлемой цене без переплат.

 

Поиск по сайту

Статьи