Делосская симмахия

Итак, оценивая афинскую демократию эпохи своего расцвета в V в. до н.э. как «демократию-аристократию», поддерживая выступавшего с подобными оценками высокой аристократичности классических Афин Дж. Робертса, считая, что это не могло не отражаться в культуре общества.

Итак, оценивая афинскую демократию эпохи своего расцвета в V в. до н.э. как «демократию-аристократию», поддерживая выступавшего с подобными оценками высокой аристократичности классических Афин Дж. Робертса, считая, что это не могло не отражаться в культуре общества, в целом мы фиксируем, что афинская демократия периода своего расцвета является примером достижения такого социального компромисса между сословиями аристократов и богатых, с одной стороны, и среднего класса и социальных низов – с другой, когда сторонам попросту было не нужно бороться друг с другом за какие-то экономические интересы.

 

В связи с этим, им и не было нужды создавать такую специально выделенную политическую площадку для этой борьбы, которая бы потребовала создания и контрнаправленных друг другу политических партий и соответствующих идеологий. Что и создавало особую политическую культуру, которая именно в этом аспекте в научной литературе практически еще не исследовалась. Эта ненужность политической борьбы между социальными верхами и низами была исторически обусловлена тем, что афинское общество сначала вело (с 527 года до н.э.) общую для всех борьбу с тиранией Писистратидов, затем, с 500 года до н.э. и вплоть до начала Пелопоннесской войны (431 год до н.э.) – тяжелую и опасную войну с Персидской державой.

 

Эти сплачивающие весь социум действия принесли Афинам огромные финансовые средства, заставили гражданский коллектив дорожить имеющимся единством. В связи с этим, можно заметить, что созданная после активной фазы борьбы с персами (500–479 года до н.э.) по инициативе Афин так называемая Делосская симмахия имела своим скрытым социальным смыслом как бы постоянное сохранение, воспроизводство таких внешних условий, что как раз и способствовали консервации и воспроизведению достигнутого в период борьбы с тиранией и персами внутреннего единства и социального мира. Удачно придумавшие в 478 году до н.э.

 

Делосскую симмахию (оборонительный союз греческих полисов при фактической гегемонии Афин) Фемистокл и Аристид, несмотря на их личные конфликты друг с другом, по мнению А. Джонса и В.М. Строгецкого, сумели передать традиции сохранения внутригражданского мира следующим поколениям афинских политиков. Кроме того, полученная возможность перенаправить получаемые с союзников значительные денежные суммы на решение внутренних афинских экономических и социальных проблем, позволила афинской демократии получить те дополнительные внешние источники финансирования, которые вплоть до начала Пелопоннесской войны исключали хоть какой-нибудь смысл во внутригражданских социальных конфликтах: средств было так много, что их хватало на всех.

 

Процитируем по этому поводу «Афинскую политию» Аристотеля: «После того как с созданием союза государство стало уже чувствовать свою силу и были накоплены большие средства, Аристид советовал добиваться гегемонии, а гражданам переселяться из деревень и жить в городе. Пропитание, – говорил он, – будет у всех: у одних – если они будут участвовать в походах, у других – если будут нести гарнизонную службу, у третьих – если будут исполнять общественные обязанности. Кроме того, и большинству народа афиняне обеспечили возможность легко зарабатывать пропитание тем способом, что предложил Аристид. Дело происходило так, что на деньги от взносов и пошлин содержалось более двадцати тысяч человек. Всем этим лицам содержание давалось из казны» (Афинская полития. 1, 9, 24).

 

Поиск по сайту

Статьи