Политическое влияние демоса в Греции

Так, определяя остракизм как специфический способ устранения внутриаристократических конфликтов в период увеличения политического влияния демоса, можно увидеть такую особую черту афинской демократической политической культуры.

Так, определяя остракизм как специфический способ устранения внутриаристократических конфликтов в период увеличения политического влияния демоса, можно увидеть такую особую черту афинской демократической политической культуры, которая имела своим внутренним смыслом сохранение высокой значимости аристократии как элитарного социального строя, ценой выведения за рамки коллектива отдельных эвпатридов, своей политической активностью угрожающих выживанию аристократической корпорации в целом.

 

Внешне же это очень напоминает эффект отбрасывания хвоста ящерицей: сохранение целого путем безжалостного отбрасывания отдельных частей организма. Именно это, с нашей точки зрения, и объясняет то, что к удивлению некоторых исследователей, например С.Г. Карпюка и Р. Синклера, «остракизм в сущности был весьма мягкой и гуманной мерой». Ведь введение остракизма в его «классической» форме означало в определенной степени внесение «правил игры» не просто в политическую борьбу, а в политическую борьбу внутри стремившегося править в Афинах аристократического класса, в ту самую борьбу, одной из задач которой являлось создание весьма правдоподобной видимости участия народа в управлении государством на среднем и низшем уровне управления, и при этом максимального недопущения выходцев из среды демоса к высшей должности стратега формально демократического, а в реальности аристократического афинского полиса.

 

Поэтому неудивительно, что несмотря на все реформы Эфиальта-Перикла, постепенно усиливающие эгалитарные тенденции, анализируя состав афинских стратегов Ч. Форнара и М. Хансен говорят о все-таки тотальном засилье аристократии на всех ключевых военных и административных должностях в Афинах на протяжении всего V и даже в первой половине IV в. до н.э. Проанализировав институт остракизма как пример, традиционно считающийся торжеством античной демократии и демоса, можно констатировать, что обычно называется «демократией эпохи Клисфена-Перикла», на самом деле являлось ничем иным, как все-таки «демократией-аристократией», была таковой в культуре общества, в его традициях.

 

Только такой аристократией, которая, поумнев в период социальных конфликтов, ввела механизм такого самоочищения от потенциально конфликтных ситуаций и тех провоцирующих их оказавшихся исторически «неуместных» амбициозных личностей из своего же аристократического круга (которые либо мешали признанному лидеру проводить в целом выгодный элите курс, либо пытались вернуть уже утраченное былое доминирующее положение, либо не имели никакого четкого политического курса вообще и руководствовались только одними амбициями), который и позволил ей адаптироваться к той новой политической системе, в которой высокую политическую значимость смогли завоевать и другие социальные группы – середняки и бедняки.

 

Афинская демократия, таким образом, оказалась способом самосохранения элиты и способом сохранения того привычного для себя стиля жизни и политической культуры аттической аристократии, которого, например, оказалась лишена аристократия Спарты, в результате реформ Ликурга потерявшая значительно большее, нежели их коллеги из Афин.

 

Смотрите www.avs.spb.ru малогабаритные прихожие.

 

Поиск по сайту

Статьи