«Демократия-аристократия» Греции

Следует отметить, что афинская демократия эпохи первой половины V в. до н.э., с нашей точки зрения, – это «демократия-аристократия», с явной тенденцией эволюции в сторону демократии второго варианта, в сторону демократии среднего класса.

Следует отметить, что афинская демократия эпохи первой половины V в. до н.э., с нашей точки зрения, – это «демократия-аристократия», с явной тенденцией эволюции в сторону демократии второго варианта, в сторону демократии среднего класса. Причем эта эволюция была остановлена, а точнее, сильно ускорена социальными низами демоса, который в итоге заставил исходную демократию-аристократию дрейфовать в сторону третьей модификации, в сторону охлократии и, периодически, тирании. Так что демократия среднего класса оказалась в Афинах очень кратким, проходящим моментом.

 

Отсюда демократическую традицию в культуре афинской демократии, с нашей точки зрения, исторически правильно было бы рассматривать как искусственную, синтетическую политическую культуру, являвшуюся сложной суммой из ценностей аристократических и демосных, с элементами культуры, принятой в среде «среднего класса». В этой связи нам представляется очень интересной оценка так называемых «смешанных форм правления», произведенная О.И. Зазнаевым, который, имея в виду нередко формальный, поверхностный характер таких политических образований, очень емко определяет их как «соединение масла с водой».

 

Сама же данная новизна в трактовке афинской демократической культуры, которая ранее в работах Ф.Н. Арского, А.К. Бергера, К. Куманецкого оценивалась как исключительно демосная и которую мы предлагаем рассматривать все-таки в виде культуры комплексной, синтетической, с высоким содержанием внутренней конфликтности, с заметными уклонами сначала в сторону аристократичности, а затем – в сторону охлократичности, с внутренней борьбой не только между аристократией и демосом, но и внутри аристократии и внутри демоса, обусловлена теми изменениями оценок демократичности афинской культуры, что имеются сейчас в литературе. Остановимся для примера на афинском остракизме, блестяще исследованном в последние годы Р. Томсеном, Х. Маттингли, И.Е. Суриковым, Д. Мирхади.

 

Согласно Аристотелю, афиняне установили этот закон ввиду своего подозрения к людям, пользующимся влиянием, как бы они ни установили тиранию (Афинская полития. I. 22). Диодор Сицилийский указывал, что остракизм был необходим для пресечения высокомерия выдающихся людей, стремящихся первенствовать. Плутарх писал, что остракизм применялся для ослабления авторитета таких политиков, вес которых становился тягостным для коллектива и имел целью усмирение и обуздание гордыни и опасного могущества. Эта введенная Клисфеном процедура изгнания из Афин потенциальных тиранов, всегда однозначно оценивалась как зарубежными, так и российскими специалистами именно как важнейшая демократическая процедура. В литературе признано, что остракизм – это некое предварительное «обезвреживание» опасно влиятельных политических деятелей, тех, чья влиятельность становилась опасной для политической стабильности полиса, то есть по своему существу это было мероприятие в основном «профилактическое».

 

Однако в новейшей работе И.Е. Сурикова справедливо обращается внимание на то обстоятельство, что очень многие из тех политических лидеров, кто подвергался остракизму, например, Аристид, Алкивиад Старший, Калий, Фукидид (и т.д.), вряд ли когда-либо в своей жизни имели хоть малейшее намерение стать тиранами, скорее всего, и не вызывали ни у кого такого подозрения. Более того, изгнание остракизмом Фемистокла в конце 470-х годов ни в коем случае нельзя расценивать как борьбу против слишком могущественного лидера, стремящегося к тирании. Если от него и исходила какая-то угроза демократии, то только в самый разгар греко-персидских войн в 480-х годах, как раз тогда, когда его остракизму вовсе не подвергали, вся полнота власти была в его руках, и он сам спровоцировал изгнание остракизмом мешающему ему в достижении единовластия Аристида.

 

ИТ консалтинг — инструмент повышения эффективности

 

Поиск по сайту

Статьи