Формы греческой демократии

Принятие основных политических решений происходит в данной системе исключительно после предварительного общественного обсуждения, в рамках публично-политических отношений.

«Демократия социального компромисса» (среднего класса). Данная демократия – это такое устройство власти, которое конституирует, формализует, оформляет по сути промежуточное, паритетное положение между общественными классами, достигнутое в процессе их борьбы между собой и зафиксированное благодаря влиянию и весу сильно разросшегося «буферного» среднего класса. Принятие основных политических решений происходит в данной системе исключительно после предварительного общественного обсуждения, в рамках публично-политических отношений.

 

Представляется, это и есть демократия в ее «чистом виде». Причем, судя по всему, данный вид демократии может существовать исключительно в короткие исторические периоды, носит переходный характер. В Афинах, судя по всему, она имела место в середине V в. до н.э., в самый момент прохождения реформ Эфиальта-Перикла, и просуществовала всего около 20 лет, разрушившись в Пелопоннесской войне.

 

«Демократия-диктатура». Такая демократия – не более чем ширма, драпирующая явное политическое и(или) экономическое доминирование одного класса над другими, это такое устройство политической власти, когда формально демократические процедуры таковыми на самом деле уже не являются, лишь имитируют реальное народоправство, демократия имеет декларативный характер, в реальности принятие основных политических решений происходит: — либо за рамками публично-политических отношений, в недрах управленческой элиты правящего класса, ее верхушки.

 

Данная демократия – это по сути дела явная аристократия, олигархия или даже тирания; — либо в рамках публично-политических отношений, но в данном случае от участия в публичной политики «отжимаются» как представители аристократической элиты общества, так и его «среднего класса». Данная демократия – это по сути охлократия, временный период политической гегемонии социальных низов. Временный, так как он также носит переходный характер, и по сути готовит почву для какого-то другого политического строя, например тирании, или восстановленной «демократии-аристократии», или «демократии социального компромисса».

 

Говоря о всех трех предлагаемых моделях демократии, каждой из которой соответствует своя политическая культура, свои ценности, знаки и смыслы, следует еще раз отметить «переходный» характер демократии как формы устройства власти вообще, преходящий характер всех исторически обусловленных модификаций демократии, их нестабильность, взаимную эволюцию, объективно отражающую те социально-экономические процессы, что идут в любом обществе.

 

При этом внутренне, сущностно эволюционируя друг в друга, изменяя свое социально-экономическое, политическое, а потому и социокультурное наполнение, внешне демократия может оставаться практически неизменной, функционируя формально в совершенно не меняющихся органах публично-политической власти. Что, по верному замечанию В.Г. Ледяева, сильно затрудняет анализ социальной сущности модификаций демократии, анализ ее политической культуры.

Смотрите на сайте купить шпанская мушка gold spanish fly.

 

Поиск по сайту

Статьи