Особенности греческой культуры

Говоря о некоторых особенностях греческой культуры и демократической традиции, следует помнить, что демократия – это вовсе не синоним термину «бесклассовое общество».

Говоря о некоторых особенностях греческой культуры и демократической традиции, следует помнить, что демократия – это вовсе не синоним термину «бесклассовое общество». Демократия рождается только в классовом обществе и только в процессе борьбы между классами и внутри классов. Представляется, что демократия – это такая форма власти, при которой члены правящей элиты приходят к власти или теряют ее в результате открытых честных выборов, элита в целом спокойно относится к своей постоянной ротации-обновлению, боится своего народа и старается устранять те общественные проблемы, что могут вызвать народный гнев сразу же, по мере их появления, то есть своевременно, не дожидаясь, пока они станут лозунгами в политической борьбе новых амбициозных лидеров, претендующих как на единоличное доминирование, так и на смену элиты в целом.

 

В этой связи говорить о демократии «вообще», как о реальном народоправстве, существующем длительное время, довольно проблематично; как правило, это лишь кратковременный, по мнению Ш. Эйзенштадта, не более чем переходный этап в саморазвитии политической системы. В обычное время, даже при формальной демократии, на вершине власти обычно находится довольно узкая группа лиц, так называемая политическая элита. Демократия в этом смысле – не столько народовластие, сколько то, подчеркнуто уважительное отношение правящей элиты к своему народу, которое было исторически сформировано его борьбой против заносчивости и некомпетентности политической элиты предшествующей, в сумме с выборностью как механизмом легитимизации властной системы.

 

Исходя из данного видения ситуации, можно согласиться с В.М. Строгецким, что демократия (в том числе античная) исторически может иметь различные модификации. Применительно к становлению афинской демократии, в литературе обычно указываются такие этапы-модификации, которые связаны с личностью и мероприятиями различных выдающихся реформаторов. Однако в данной работе нами предлагается следующая класификация демократических режимов. Демократическая модель №1. «Демократия-аристократия».

 

Данная демократия – это такое устройство власти, которое прикрывает явное социальное господство одного класса над другим, при котором господствующий класс считает целесообразным такое максимально возможное (для себя) удовлетворение запросов подчиненных классов, при котором те воспринимают данное общественное устройство как благоприятное себе, «свое», не склонны к социальным конфликтам и активно участвуют в политической жизни страны.

 

Принятие основных политических решений происходит преимущественно в недрах управленческой элиты правящего класса, однако реакция на них общества обязательно учитывается и политический курс постоянно корректируется, причем в его реализации принимают участие самые широкие гражданские круги. Данная демократия по сути является разумным вариантом аристократии, когда аристократия (правящая элита) равно не допускает как усиления лидерства кого-то из своих членов (или вообще появления чересчур ярких лидеров из любой социальной среды), так и усиления позиций целых социальных групп. Такая демократия, с нашей точки зрения, существует сейчас в развитых странах Западной Европы и США. Именно такая демократия имела место в Афинах после изгнания тиранов Писистратидов, в период от реформ Клисфена до наступления периода Эфиальта-Перикла.

 

Поиск по сайту

Статьи