Демократия в Афинах

Историю формирования в Афинах демократического устройства, по сути, можно рассматривать как сложный процесс взаимодействия не только между различными социальными стратами и их политическими культурами, но и борьбы различных тенденций.

Историю формирования в Афинах демократического устройства, по сути, можно рассматривать как сложный процесс взаимодействия не только между различными социальными стратами и их политическими культурами, но и борьбы различных тенденций внутри самих этих страт, в их культуре. Безусловно, в самый расцвет афинской демократии V в. до н.э. общество являлось классовым, в обществе имелись группы людей, чье социальное и имущественное положение существенно отличалось друг от друга.

 

Однако, благодаря демократическим реформам, их отношение к процессу управления своей родной общиной на тот момент времени стало тождественным, одинаковым, в том смысле, что представители всех этих групп имели примерно равные возможности для непосредственного участия в принятии и реализации важных политико-административных решений. При этом еще одной демократической традицией можно считать то, что в Афинах эпохи классики равные возможности для непосредственного участия в принятии и реализации политико-административных решений имели вовсе не целые социальные группы, а только индивиды, полноправные граждане, которые могли принадлежать к совершенно любым социальным группам в рамках всего гражданского коллектива.

 

С нашей точки зрения, явной спецификой политической культуры демократических Афин являлось то, что в период своего расцвета афинский социум самым активным образом препятствовал тому, чтобы участие в политике принимали сразу целые социальные группы. Препятствовал потому, что он когда-то это уже проходил и хорошо помнил: перетягивание социально-политического каната различными политическими группами всегда чревато тем, что какая-то из конкурирующих групп его все-таки перетянет, а ее лидер создаст такой режим личной власти, при котором он устранит уже совершенно всех участников данного политического «перетягивания», политического процесса.

 

Именно поэтому афинское демократическое общество всеми силами старалось не допустить того, чтобы тот или иной политический деятель или магистрат начал опираться в своей политической борьбе на свой класс, попытался взять на себя роль выразителя его материальных и политических интересов, начал бы позиционировать себя как политического представителя своего класса.

 

На практике это достигалось следующим способом:

— общество создало такие условия для легкости доступа к политико-административным должностям, при которых человеку к власти не надо было именно пробиваться, преодолевать такие трудности, для борьбы с которыми потребовалась бы мобилизация сил целого класса, не надо было обозначать свое социальное происхождение, становиться «своим» для какого-то класса;

— долгое время общая экономическая политика общины равно благоприятствовала росту благосостояния всех общественных групп.

 

Поиск по сайту

Статьи