Высшая власть в Афинах

Даже самую высшую власть в Афинах мог получить небогатый и незнатный человек, такой, например, как Фемистокл. Главное, чтобы его биография соответствовала следующим требованиям: он должен быть рожден от полноправных афинских граждан.

Даже самую высшую власть в Афинах мог получить небогатый и незнатный человек, такой, например, как Фемистокл. Главное, чтобы его биография соответствовала следующим требованиям: он должен быть рожден от полноправных афинских граждан, приписанным к какому-либо дему, иметь собственность или в Афинах или Аттике, получить обязательное среднее образование, не уклоняться от службы в армии и быть лояльным существующему политическому строю. Легко заметить, что данным требованиям в Афинах соответствовала большая часть мужского населения (около 40 000 человек), которая без конкуренции, сменяя друг друга при ежегодном вытягивании жребия на бобах, легко замещала все выборные афинские должности.

 

При этом легко подсчитать: суммируя ежегодно избираемых 500 человек Совета (Буле) и 6000 судей-гелиастов, мы получаем сумму граждан, равных примерно одной шестой части всего афинского гражданства. С учетом ежегодной сменяемости правящих граждан мы можем считать афинский политический режим начала – первой половины V в. до н.э. действительной демократией, властью всего гражданского населения. Все граждане Афин в течение своей жизни, без каких-либо усилий со своей стороны, гарантированно, хотя бы раз-два становились должностными лицами и реально определяли основные направления афинской внешней и внутренней политики. Так в культуре оказался зафиксированным еще один очень важный демократический принцип: обязанность теперь уже всех полноправных граждан регулярно являться «людьми политическими», принимать в политике личное участие.

 

Скажем больше: спецификой афинской демократии (как и демократии в других античных полисах) являлось то, что граждане не только могли стать городскими магистратами или судьями, они были обязаны становиться ими тогда, когда староста дема вытаскивал их персональный боб из той урны, где он ежегодно перемешивался с бобами остальных членов дема. А тот факт, что во власти участвовали совершенно все афиняне, и при этом Афины V в. до н.э. процветали, позволял всем членам общины пребывать в абсолютной уверенности, что политика и управление страной – дело в сущности несложное, и эту деталь культуры мы расмотрим ниже.

 

Те же граждане, которые желали заниматься политико-административной деятельностью более или менее профессионально, считали это не только своим долгом, но и призванием, могли стремиться к достижению должности стратега. Стратегов каждый год выбирали всего десять, их избрание нередко происходило в жесткой конкурентной борьбе, и, самое главное, именно эта должность соответствовала тому, что мы сейчас называем «большая политика»: стратеги вели дипломатические отношения, являлись военноначальниками, вели наиболее важные заседания Народного собрания. Удивительным для современного понимания политики и политической культуры является то, что в Афинах периода Клисфена – Перикла, а это почти семьдесят лет афинской истории (508–440-е годы до н.э.), в полисе не было никаких четко выраженных политических партий.

 

Те нередко фигурирующие в литературе указания на афинских «демократов» и «аристократов» вплоть до эпохи после Перикла, с нашей точки зрения, являются совершенно условными и по существу означают не принципиальную разницу в политических воззрениях стратегов, а, скорее, их происхождение. Так, «демократ» Фемистокл в быту был склонен к барству, а «аристократ» Аристид вел себя подчеркнуто демократично. Их внешняя и внутренняя политика в целом была тождественной и не являлась узкоклассовой. Факт отсутствия партий следует считать явлением культуры гражданских обществ.

 

Говоря об этом, следует специально подчеркнуть: главной причиной отсутствия в демократических Афинах периода их расцвета каких-либо политических партий являлось вовсе не само наличие демократии как политического режима, а то, что в этот период истории полиса отсутствовали такие существенные противоречия между социальными слоями афинского гражданства, какие бы вызвали к жизни необходимость ведения политической и идеологической борьбы с возможными противниками, сделали бы политику, построенной на конфликте между социальными стратами.

 

Всегда есть возможность не страдать от одиночества! Достаточно просто call girls in Athens.

 

Поиск по сайту

Статьи