Законы Драконта в Греции

И.А. Шишова отмечает, что законы Драконта существенно стимулировали экономическую жизнь Афин, в соответствии со всеми рыночными законами, одновременно увеличивая как число богатеющих, так и число нищавших.

И.А. Шишова отмечает, что законы Драконта существенно стимулировали экономическую жизнь Афин, в соответствии со всеми рыночными законами, одновременно увеличивая как число богатеющих, так и число нищавших. Вместе с тем, средний класс все время сталкивался с явным саботажем со стороны аристократии, не спешившей дать возможность афинским богачам и середнякам реализовать свое формальное право на власть на практике: архонтов и ареопагитов из числа богачей в Афинах было пока еще мало. Так, бурное развитие экономики Афин на фоне стагнации коммунально-административного устройства закономерно привело к тому перекосу между производственными силами и производственными отношениями, который всегда находит свое отражение в политической сфере, собственно говоря, ее и создает.

 

По мнению В. Эренберга, осознав, что усиливающийся конфликт между аристократами, с одной стороны, и демосом – с другой, чреват открытым противостоянием, в 594 году до н.э. разбогатевший на торговле «новый аристократ» Солон выступает с программой таких широких реформ, которые получили название «тимократических», имущественных, цензовых. Отныне высшие должности в Афинах могли получать наиболее богатые граждане, средние должности – середняки, а вот беднота входила в Народное собрание и участвовала в работе Народного суда – гелиэи.

 

Так между аристократами и богачами возник социальный компромисс: имея равный доступ к власти, аристократы и богачи больше не являлись конкурентами друг другу, вполне мирно слившись в одну элитарную правящую группу. В этом также можно увидеть проявление новых тенденций в становящейся гражданской культуре, для которой социальный компромисс постепенно становился мерой не исключительной, а регулярной, по существу, нормальной, обыденной, приобретая характер одной из ценностей. Середняки, получившие возможность избираться в городской Совет, также были вполне довольны. Как отмечает К.К. Зельин, неудивительно, что сформировавшиеся в ходе реформ Солона партия знати и богачей (Педиэи) и партия торгово-ремесленных середняков (Паралы), успокоившись на достигнутом, в результате проиграли политическую борьбу третьей и самой агрессивной партии социальных низов (Диакриям), возглавляемой опять-таки знатным аристократом Писистратом.

 

Используя недовольство тысяч выкупленных Солоном из рабства, но при этом так и не получивших ни земли, ни финансовой помощи представителей социальных низов, Писистрат трижды приходил к власти, пятьдесят лет определяя судьбу Афин.Первый раз став тираном примерно в 570 году и скончавшись в 527 году до н.э., Писистрат провел глубинные преобразования в афинском обществе, создав новые традиции. Имея задачу ослабить своих противников – аристократов и богачей, Писистрат лишает земельных наделов наиболее непримиримую часть первых и откровенно перекупает протекционистской торговой политикой вторых. Ничего не меняя формально, на уровне законодательства (и это также шаг к развитию неинститцуционализированной политической культуры), Писистрат впервые вводит традицию государственной поддержки беднейших слоев демоса, проводя общественные работы, кредитуя крестьян беспроцентными займами и активно выводя безземельных в афинские колонии. Итогом мудрой тирании Писистрата стал социальный мир между сословиями аристократов, богачей, середняков и тех бедняков, чей прожиточный минимум отныне был гарантирован государством.

 

Мир, обусловленный в том числе и равноотдаленностью всех этих слоев от той политической власти, что была сконцентрирована в руках просвещенного тирана, что являлось характерной чертой политической традиции при старшей тирании во всех полисах архаической Эллады. Именно эти, в целом дружелюбные, отношения внутри становящегося гражданского афинского общества позволили ему изгнать сыновей Писистрата в 510 году до н.э. Представитель аристократов Клисфен в 508–507 годах до н.э. провел блестящую серию таких реформ, которые, собственно говоря, уже можно считать действительно демократическими. Он отменил цензовый принцип при комплектовании афинских органов власти, позволив претендовать на высшие должности совершенно любому, пусть даже небогатому, полноправному гражданину. Что можно считать важным шагом к утверждению совершенно новой политической культуры – действительно демократической, равнодоступной для всех граждан полиса. Он также ввел такое новое территориальное деление Афин на филы, триттии и демы, которое фактически упразднило существовавшие до этого политические партии Педиэев, Паралов и Диакрий, создав первую демократическую традицию.

 

Поиск по сайту

Статьи