Когда селение Павловское переименовано в Павловск?

Великий князь Павел Петрович, получив от матери Екатерины II земли близ Царского Села, не спешил их осваивать и застраивать… Его собственностью была Гатчина.

Великий князь Павел Петрович, получив от матери Екатерины II земли близ Царского Села, не спешил их осваивать и застраивать… Его собственностью была Гатчина. Как писал историк искусства Н. Лансере: «Гатчинский дворец и Павел! Они неотделимы друг от друга, сильно сказалось взаимное влияние на обоих. Странный, загадочный Павел — странный, непонятный дворец…» В создаваемой на берегах неширокой реки Славянки резиденции полной хозяйкой была супруга Павла великая княгиня Мария Федоровна.

 

По ее замыслу это место должно было отличаться от всех дворцов, дач, резиденций не роскошью, а изяществом и вкусом, элегантностью. Но денежные средства, выделявшиеся для этого из царской казны, были невелики. Императрица Екатерина II, не питавшая слишком теплых чувств к сыну и его супруге, щедрость проявляла очень редко. На их просьбы о денежной помощи для строительства в селе Павловском она холодно отвечала: «…полагаю, что вас постоянно обкрадывают и поэтому вы в нужде, хотя у вас и нет ни в чем недостатка.

 

Прощайте; обнимаю вас». Из этого ответа Екатерины II нельзя понять, помогла ли она сыну и невестке, но у нее всегда были претензии к сыну, она считала, что он «строит такие беспрестанно строения, в которых нужды нет». Строительство шло с перерывами, архитекторы к здешним заказам относились иногда пренебрежительно — их отвлекали дорогие и важные постройки при большом императорском Дворе в Царском Селе, поэтому первые годы строительства в Павловском были связаны с трудностями и невзгодами. И все-таки, благодаря энергии Марии Федоровны, дело продвигалось, село Павловское росло и хорошело.

 

Будущая императрица облада художественным даром, рисовала, резала по камню, и ее вкус во многом способствовал формированию облика новой резиденции. В царствование императора Павла I (1796-1801) здесь появились новые сооружения, дворцовые постройки, расширился парк, совершенно преобразившийся трудами опытнейших художников-садоводов. Высочайшим указом 12 ноября 1796 года селение Павловское было переименовано в город Павловск, получивший свой герб и внесенный в реестр городов Российской империи. Павловск может гордиться этим фактом, как, например, Одесса яхты свои предлагает гостям.

 

Что собой представляет герб Павловска? На золотом щите изображен двуглавый орел с большим мальтийским крестом на груди — орденом Святого Иоанна Иерусалимского, увенчанный короной мальтийского ордена, крест окружен цепью ордена Святого Андрея Первозванного, в середине — щит с вензелями императора Павла I и императрицы Марии Федоровны: П и М. Герб был высочайше утвержден 18 января 1801 года. Какие имена носил город в разные годы его более чем 200-летней истории? 1777 — год основания селения Павловского, как его и стали называть в документах, 12 ноября 1796 года высочайшим указом селение Павловское переименовано в Павловск.

 

Аренда шаланды смотрите на http://www.vipmanipulator.ru.

 

Поиск по сайту

Статьи