Боюсь любви и боюсь любить. Бог есть любовь?

Всеобщность не может иметь личностных характеристик – это первая вещь, которая должна быть понята, и это очень, очень глубоко; вы не должны пытаться понять это только интеллектом, вам нужна вся полнота видения – и если вы сможете изменить свой образ Бога и понять, почувствовать Его как тотальность, целое.., тогда даже ваши молитвы будут другими, они изменятся.

Бог есть благословение, экстаз; это неопределимое, неограниченное, бесконечное, всегда и всегда; вечное, безвременное, за пределами пространства – Бог означает всеобщность. Если вы любите Бога, вы никогда не скажите – боюсь любви. Всеобщность не может иметь личностных характеристик – это первая вещь, которая должна быть понята, и это очень, очень глубоко; вы не должны пытаться понять это только интеллектом, вам нужна вся полнота видения – и если вы сможете изменить свой образ Бога и понять, почувствовать Его как тотальность, целое.., тогда даже ваши молитвы будут другими, они изменятся.

 

Это больше не будут глупые молитвы – ведь Он не может быть только на вашей стороне, он на каждой стороне. Он с вами так же, как и с вашим врагом, и в святом Его не больше, чем в грешнике, – потому что Он — всё! Он так же во тьме, как и в свете. Он охватывает всё. Все противоположности встречаются и смешиваются в Нём, становясь одним. И из-за концепции Бога как личности мы должны создать Дьявола, который был бы против Бога, из-за всего негативного – куда вы денете это? Вам нужно создать кого-то, кто воплощал бы в себе всё плохое. И когда ваш бог оказывается фальшивым, ваш дьявол также фальшив, потому что негативное и позитивное существует только вместе, никогда порознь. Всё, что вам нравиться, вы присваиваете Богу – так создаётся разделение. Бог не может быть разделён – Он неделим, как и сама любовь. Первое: Бог – не личность. И помните: вы также не личность.

 

Это неведение, само-неведение – вот почему вы появляетесь как личность. Если вы двигаетесь вглубь, вскоре ваша личностность будет стёрта: придёт момент, когда вы не будете знать, кто вы такой. Бывает что, кто-то разбудил вас внезапно, и, проснувшись, вы оглядываетесь, но не можете определить, где находитесь… – вы не знаете утро это или вечер, дома вы или где-то ещё, и какой это город. Что происходит?. Во сне вы двигаетесь к центру, разумеется бессознательно, и в центре не существует никаких личных качеств, есть только безличностная энергия. И когда кто-то будит вас, вы так стремительно возвращаетесь от центра назад к периферии, что нету времени, чтобы вновь собрать сведения о личности, о том, что вы оставили, когда отправлялись спать.

 

В этой мгновенности вы теряете свою идентификацию – и это ваша реальность, это то, чем вы фактически и являетесь. В глубокой медитации вы будете более и более осознанны к неопределяемому, безграничному. Вначале это может быть лишь нечто размытое, и вы можете даже испугаться: «Что это такое происходит со мной? Я теряю ум?.. Становлюсь сумашедшим!.» Если вы испугаетесь, то упустите. И тогда вы скажите – боюсь любить Бога себя самого. Не из-за чего волноваться – это естественное. Вы двигаетесь от определённого к неопределённому; на границе между тем и другим всё будет казаться размытым… Вот почему мастера дзена говорили: «До того, как человек ступит на путь, горы – это горы, и реки – это реки. Но как только он вступает, горы перестают быть просто горами, а реки реками. И когда ученик достигает цели, всё снова возвращается к прежнему: горы снова горы и реки – это реки». Что они имеют в виду?

 

Они говорят, что придёт момент, когда всё покажется размытым, неявным. И в такой момент нужна школа, нужен мастер, потому что вы становитесь снова как ребёнок – беспомощный, не знающий, кто он, куда идёт и зачем.., ваша идентификация утрачена, вы не знаете, кто вы и что просиходит; необходима школа. В этом назначение ашрама, монастыря – места, где множество людей существуют на разных планах духовного опыта и могут помочь друг другу. Мастер существует на высочайшем, предельном уровне – и вам не нужно бояться, просто смотрите на него.

 

квест постапокалипсис

 

Поиск по сайту

Статьи