Хроническая депрессия. Как вылечить депрессию?

Говорят, что после войны один немец и один англичанин вели разговор, и немец сказал: «Мы всё планируем, очень детально – но почему всякий раз, не смотря ни на что, мы терпим поражение?». Потом их одолевает хроническая депрессия и неврозы.

Говорят, что после войны один немец и один англичанин вели разговор, и немец сказал: «Мы всё планируем, очень детально – но почему всякий раз, не смотря ни на что, мы терпим поражение?». Потом их одолевает хроническая депрессия и неврозы. Англичанин сказал: «Так и должно быть – потому что мы всякий раз перед тем, как идти в бой, молимся Богу, и Он присматривает за нами. Поэтому вы и должны проигрывать, вы не можете быть победителями». Немец воскликнул: «Но мы делаем то же самое – мы тоже молимся!» Англичанин рассмеялся.

 

Он сказал: «Но кто же понимает немецкий?!» Для англичанина Бог – англичанин, для Адольфа Гитлера Бог – может быть, северянин; похоже на то, что каждый из нас создаёт свой собственный образ. Я читал биографию одного армейского священника. Он был приставлен к крылу Монтгомери, и в тот день, когда они были готовы пойти в атаку, было так облачно и такой туман да к тому же так холодно, что казалось невозможным двигаться вперёд. И священник пишет в своей биографии, что генерал Монтгомери позвал его и сказал: «Немедленно обратись к Богу и скажи ему, что мы, его солдаты, готовы к бою – а что же делает Он? Быть может, он в заговоре с противником? Скажи Ему немедленно прекратить это!» Священник был удивлён: «Такой человек как Монтгомери – и говорит такое!» Он сказал: «Это не будет выглядеть хорошо. Сказать Богу: ″Прекрати всё это! Мы твои солдаты, мы готовы пойти в наступление – а ты творишь такое…″»

 

Священник был слегка смущён, но Монтгомери сказал: «Ты должен слушать моих приказов! Ты – мой священник, прикреплён к моей армии, и что бы я ни сказал, ты обязан выполнять». И это случилось. Это выглядело абсурдным и глупым.., но это происходит со всеми людьми, это касается каждого. Если вы считаете Бога личностью, это должно случиться. Тогда вы начинаете обащаться с Ним как с личностью – но он НЕ личность. В мире миллионы атеистов, потому что Бога принимают за личность. Атеисты не против Бога, они против этой концепции Бога как личности, потому что этот подход дурацкий. И подумайте, в какую агонию вы должны ввергать своего Бога., потому что немцы молились за свою победу, англичане молились за свою победу, и каждый из них думал, что Бог на его стороне. Я слышал, что однажды Джуннаид, суфийский мистик, увидел во сне, что он умер и умер также самый большой грешник в городе, и они оба одновременно достигли дверей рая и стучали в них. И грешника приняли, святой же был отвергнут. И он почувствовал себя очень и очень уязвлённым.

 

Он всегда ждал, что он должен быть принят, с распростёртыми объятьями, и что же происходит – точно противоположное. И он знал того человека, который был принят с такими церемониями. Когда все церемонии окончились и грешник был поселен в своё райское жилище, святой сказал: «Только одно – у меня есть только один вопрос к Богу: Что ты делаешь?? Я столько молился, двадцать четыре часа, днём и ночью, повторял твое имя, бил головой о пол… Даже во сне я повторяю твоё имя и пою в твою славу!..» Бог сказал: «Именно в этом дело – ты мне так надоел своими молитвами, что я опасаюсь теперь, когда ты достиг рая. Что ты будешь делать здесь?.. Там не Земле, которая за тысячи миль отсюда, ты не давал мне и единой секунды покоя! Этот человек добр, вот почему мы празднуем.

 

Он никогда не донимал Меня; он никогда не произносил Моего имени, он никогда не был проблемой». Бог как личность – это просто глупость, вся концепция глупая. От этих идей у вас может начаться хроническая депрессия и вам придется искать психотерапевта и начинать лечение депрессии. И Он не может быть личностью, потому что Он должен быть всеми личностями, как тогда Он сам может быть личностью? Он не может быть кем-то, так как Он – все и вся; и Он не может быть где-то, так как Он – везде. Вам не определить Его, а личность – это определение. Вам не ограничить Его, а как личность Он ограничен. Личность – это только волна, которая приходит и уходит, а Он – бесконечный океан. Он огромный – Он присутствующий всегда. Личности приходят и уходят, это только формы; они здесь, и вот их больше нет.

 

Формы меняются.., формы меняются к противоположному, Он же бесформенный. Он не может быть определён, невозможно сказать, кто Он такой.. Он – всё. Но в тот момент, когда вы говорите: «Он – всё», возникает проблема: как общаться с Ним? Нет нужды – вы не можете вести с ним разговор как с личностью. Вы должны обратиться к Нему в совершенно другом измерении – это измерение энергии, измерение сознания, но не персональности.

 

Поиск по сайту

Статьи