Причины фобий

Артур Кестлер приехал на Восток, чтобы увидеть людей, которые достигли самадхи, и он телеграфировал обратно на запад: «Они сумасшедшие, они абсурдные, они говорят совершенную чушь!

Артур Кестлер приехал на Восток, чтобы увидеть людей, которые достигли самадхи, и он телеграфировал обратно на запад: «Они сумасшедшие, они абсурдные, они говорят совершенную чушь! Сейчас они говорят одно, а в следующую секунду уже противоречат себе!..» У него возникли фобии от увиденного. Мудрость обширна настолько, что включает в себя все противоположности. Вам нужно чувствовать сердцем, чтобы проникнуть в эти абсурдные вещи; это вера.

 

Вера – это инструмент для того, чтобы проникнуть в неразбериху просветлённого, и тогда внезапно всё сойдётся. Тогда вы вдруг сможете увидеть за всеми противоречиями и нелепостями единое, Одно.

 

БОГ – ЭТО ДЕНЬ И НОЧЬ, ЗИМА И ЛЕТО, ВОЙНА И МИР, НАСЫЩЕНИЕ И ЖАЖДА.

ВОДУ МОРСКУЮ МОЖНО ВИДЕТЬ И ОЧЕНЬ ЧИСТОЙ, И НЕ ЧИСТОЙ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ:

ОНА ДОСТАТОЧНО ЧИСТА И ПОЛЕЗНА ДЛЯ РЫБ И СЛИШКОМ ГРЯЗНЫ И СМЕРТЕЛЬНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

ПРИРОДА ДНЯ И НОЧИ ОДНА. ПУТЬ ВВЕРХ И ПУТЬ ВНИЗ — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.

ДАЖЕ ТЕ, КТО СПЯТ, И ТЕ, КТО ТРУДЯТСЯ, ПРОДОЛЖАЮТ ИДТИ БОК О БОК В ЭТОЙ ВСЕЛЕННОЙ.

В КРУГЕ НАЧАЛО И КОНЕЦ ЕДИНЫ.

 

Бог – не личность. Из-за того, что люди всегда принимали Бога за личность, тысяча и одна трудность пришла в существование. Все проблемы из-за того, что теологическая позиция соглашается с абсолютно бесполезными вещами – и основа этого подхода, что Бог является личностью. Бог – это не личность, и Он не может быть личностью. Пускай это проникнет в вас так глубоко, как только возможно, — это может стать дверью, открытием. И в особенности это касается тех, кто были воспитаны как евреи, христиане, мусульмане, для них очень сложно воспринимать Бога иначе, чем как личность, – и потому понимание для них закрыто. Думать о Боге как о личности – это антропоцентрично. В Библии сказано, что Господь создал человека по своему образу и подобию, но похоже, что как раз верно противоположное – человек создал Бога по своему подобию.

 

И так как люди отличаются, в мире существует так много богов. Это было с первыми миссионерами, достигшими Африки, и это было проблемой – потому что они привычно изображали Бога белым, а дьявола чёрным, и негры из-за этого были очень оскорблены. Они не слушали проповедей, потому что с самого начала этот образ порождал конфликт. У них возникали фобии, и им требовалось лечение фобии. И тогда одному миссионеру пришла идея: поменять цвета! И они сделали Бога чёрным, а дьявола белым, и теперь негры были счастливы, теперь они могли принять. Чернокожие хотят видеть бога в своём собственном образе, китайцы в своём, индийцы – в своём. Мы изображаем Бога как наше собственное отражение – конечно, замечательно – но это не может быть Богом.

 

Вы – лишь часть, крошечная часть существования. Как целое может существовать в виде образа, созданного частью? Целое превосходит часть, целое бесконечно обширно… Если вы цепляетесь за атом, если вы – только часть, вы не можете видеть целое. Вы не сможете представить бога в своих образах; напротив, вам нужно отбросить все свои образы, стать безобразным. Тогда и только тогда вы сможете стать зеркалом и целое отразиться в вас.Человек искал всё больше и больше, и это становилось яснее и яснее – что Бог как личность создаёт проблемы, потому что такой бог вступает в противоречие с другими богами. Вот почему существуют еврейский бог, индуистский бог, христианский бог, мусульманский бог. Это абсолютный нонсенс! Как Бог может быть христианским, еврейским или мусульманским? Но это разные боги, потому что у евреев своя концепция Бога, у мусульман своя идея Бога, у христиан – своя. Естественно, должен возникнуть конфликт. Индуист думает, что бог говорит на языке санскрит; англичане же уверены, что бог – это английский джентельмен.

 

Утилизация товаров смотрите на сайте. | Где можно купить китайский Айфон в Москве.

 

Поиск по сайту

Статьи