Страх смерти и неосознанность

В настоящем мышление не возможно, мечтание не возможно – потому что мечтание это думание в картинках. То и другое вещественно, материально. Когда вы в этом моменте, без единой мысли, вы впервые по-настоящему духовны. Открывается новое измерение – измерение осознанности.

В настоящем мышление не возможно, мечтание не возможно – потому что мечтание это думание в картинках. То и другое вещественно, материально. Когда вы в этом моменте, без единой мысли, вы впервые по-настоящему духовны. Открывается новое измерение – измерение осознанности. В этом измерении вам не страшен страх смерти. Из-за того, что вам не знакомо это измерение, Гераклит говорит, что вы спите, вы не пробуждены. Осознанность означает быть в этом моменте настолько полно, что нет никакого движения к прошлому, нет никакого движения к будущему – всякое движение прекращается.

 

Это не значит, что вы становитесь неподвижны. Начинается новое движение, движение в глубине. Есть два типа движения. И это означает символ иисусова креста: эти два движения, их пересечение. Одно движение линейно, горизонтально: вы движетесь по линии, от одной вещи к другой, от одной мысли к другой, от одной мечты к следующей мечте; от А вы движетесь к Б, от Б — к В, от В – к Г. Это ваше движение – по горизонательной линии. Это движение времени, это движение тех, кто крепко спит. Вы можете двигаться, как челнок: назад и вперёд – вся линия ваша.

 

Вы можете пойти от Б к А, так же, как и от А к Б, — та же линия. Но есть и другое движение, подразумевающее совершенно другое измерение. Вы не двигаетесь от А к Б и от Б к В и далее; вы двигаетесь от А к более глубокому А… От А1 к А2, А3, А4.. В глубину, или в ширину. Когда мышление останавливается, начинается новое движение. Теперь вы погружаетесь в глубину, в то, что не имеет дна. Люди, которые глубоко медитируют, рано или поздно приходят к этой точке, и они начиают бояться, что эта бездна откроется – они чувствуют головокружение смотря в эту бездонность, они ужасно испуганы.

 

Вы можете ухватиться за старое движение, потому что это известное; это же выглядит, как смерть. Крест Иисуса означает именно смерть. Переход от горизонатльного к вертикальному – это настоящая смерть. Тогда вы можете закричать – боюсь смерти! Но это смерть только с одной стороны; с другой это воскресение. Вы умираете, чтобы родиться. Что-то умирает в одном измерении, но что-то рождается в другом. Горизонтально вы Иисус, а вертикально – Христос. Двигаясь от одной мысли к другой, вы остаётесь на линии времени, на горизонтали. Идя в момент, а не в мысль, вы двигаетесь к вечности; вы не статичны – ничто не статично в мире, ничто не может быть постоянным, — но это новое движение, лишённое мотивации. Запомните эти слова. По горизонтали вы двигаетесь, побуждаемые определённой мотивацией. Вам нужно достичь чего-то – денег, власти, престижа или Бога., но вам нужно достичь. Там присутствует мотивация, всегда. Мотивированное движение означает сон.

 

Немотивированное движение – это осознанность. Вы движетесь, потому двигаться – это абсолютное удовольствие, вы движетесь, так как движение это жизнь, вы двигаетесь, потому что жизнь это энергия, а энергия это движение. Вы двигаетесь, потому что энергия есть восторг – ни для чего другого. Нет никакой цели, вы не собираетесь чего-то достигать. Фактически, вы никуда не идёте, вы вообще не идёте – вы просто в восхищении текущей энергией. Нет цели помимо этого движения – оно имеет собственную внутренню ценность и никакой внешней. Будда так же живёт, Гераклит живёт, я живу здесь, дышу – но это другой тип движения… немотивированный. Кто-то спросил меня несколько дней назад: «Почему ты помогаешь людям в медитации?» Я ответил этому человеку: «Это мой восторг. Нет никакой причины – я просто наслаждаюсь».

 

Так же, как какой-то садовник наслаждается, разбрасывая семена в саду, в ожидании цветов… Когда вы цветёте, я наслаждаюсь. Это просто садоводство. Когда кто-то цветёт, это сущий восторг. Нет никакой причины. Я просто делюсь своим восторгом. И если кто-то из вас упускает, я не собираюсь расстраиваться. Если вы не цветёте, всё так же хорошо – потому что нельзя форсировать расцвет. Вы можете насильственно открыть почку – но сделав так, вы убьёте её. Это может выглядеть, как цветение, но это не так.

 

Поиск по сайту

Статьи