ПАВЛОВСК

Уже взлетали в небо струи фонтанов Петергофа, шумели веселые забавы на Катальной горке в Ораниенбауме, преображалась подаренная Петром I супруге Екатерине Сарская мыза, ставшая при их дочери Елизавете Петровне роскошной резиденцией, а совсем неподалеку отсюда тянулись чащи, овраги, болота, привлекавшие лишь любителей охоты.

Как не раз отмечал академик Д. С. Лихачев, «Петербург — единственная в мире столица, строившаяся одновременно с кольцом пригородов, которое было той оправой искусств, в которой город всегда был центром… сады и парки в окрестностях Петербурга должны были служить созданию образа „парадиза» от Охты до Ораниенбаума и Котлина…» Уже взлетали в небо струи фонтанов Петергофа, шумели веселые забавы на Катальной горке в Ораниенбауме, преображалась подаренная Петром I супруге Екатерине Сарская мыза, ставшая при их дочери Елизавете Петровне роскошной резиденцией, а совсем неподалеку отсюда тянулись чащи, овраги, болота, привлекавшие лишь любителей охоты. Только со второй половины царствования Екатерины II началось некоторое оживление окрестностей Царского Села. В 1777 году императрица Екатерина II по случаю рождения своего первого внука Александра 12 декабря 1777 года подарила его родителям цесаревичу Павлу Петровичу и великой княгине Марии Федоровне земли в пяти верстах от Царского Села — лесную чащу, пересекаемую рекой Славянкой. Было там две деревеньки, где обитало чуть более ста человек.

 

Именно здесь и возник еще один пригород, который, по словам замечательного педагога, реформатора экскурсионного дела профессора Ивана Михайловича Гревса, так же «прекрасно толковал душу Петербурга», как другие пригороды, возникшие почти одновременно со столицей. На берегу реки Славянки — каменный обелиск с чугунной доской, слова на ней извещали: «Павловское начато строить в 1777 году». По воле великого князя Павла Петровича именно этот год признан годом основания села Павловского. Все знаменитые пригороды Петербурга очень разные по своему эмоциональному настрою: морской Петергоф со своей неповторимой симфонией фонтанов, блестящее Царское Село — детище многих русских и иноземных архитекторов, изящный и чуть манерный, с «китайским привкусом» Ораниенбаум… Пожалуй, только Павловск способен дать человеку глубокую и спокойную радость своей светлой природной гармонией.

 

Павловск — не место для буйных увеселений. Он предназначен для мечтаний, тихих раздумий, погружения в себя. Парк, по словам покойного академика Д.С.Лихачева, «зеленая школа нравственности». Эта «зеленая школа» в Павловске раскинулась на огромной — более 600 гектаров площади. Сочетание природы и искусства здесь так гармонично, что в пригородах Петербурга, да и всей России другого такого места не найти. Павловский парк — первый по величине, значению и красоте, один из лучших пейзажных парков мира, сохранивший свое очарование до наших дней. Сюда стремятся люди, чтобы полюбоваться красками золотой осени, когда парк предстает перед посетителями во всей своей красе. С чего начался Павловск? Еще до того, как земли к юго-востоку от Царского Села были подарены Екатериной II сыну Павлу Петровичу и его супруге, в этих местах были прекрасные охотничьи угодья. Для сына, забавлявшегося охотой, императрица повелела выстроить небольшой охотничий дом, названный Крик, а неподалеку — еще один, названный Крак.

 

Бытовало предание: первый домик назвали так потому, что на этом месте Павлу Петровичу послышался тревожный крик. Но, видимо, это веяние тогдашней моды: подобные названия давали в Германии садовым постройкам и охотничьим павильонам. Кстати, в настоящее время вы можете купить авиабилеты в Германию, чтобы лично изучить историю охотничьих павильенов. Итак «домик Их Высочества» Крик — начало нынешнего Павловска. В годы Великой Отечественной войны эта одна из самых старых построек была уничтожена. А обветшавший Крак был разобран еще раньше, в 1929 году. Уже 1779 году на берегу Славянки поднялись два небольших дома — Мариенталь (долина Марии) и Паульлюст (Павлова утеха). Это были скромные по отделке, уютные дачные дома, окруженные цветниками. Преобразование обширных диких чащоб в один из лучших парков мира, оврагов и пустырей — в уютный городок — заслуга первой владелицы этих мест великой княгини, а потом императрицы — Марии Федоровны. Если Петергоф неразрывно связан с памятью о Петре Великом, Царское Село — с Екатериной II, то Павловск навсегда связан с памятью о Марии Федоровне, которой Павел Петрович дар своей родительницы предоставил в полную собственность. Заботами императрицы Павловск был превращен в подлинный шедевр.

 

авиабилеты череповец симферополь

 

Поиск по сайту

Статьи