Высокий литературный символ России

Царское Село — великолепный образец дворцово-паркового искусства, высокий литературный символ России и, как ни парадоксально, чудо цивилизации, техники, где многое начиналось впервые: первая в России железная дорога, первая электростанция, первая телефонная линия. В США есть 15 городов, носящих имя «Санкт-Петербург».

Царское Село — великолепный образец дворцово-паркового искусства, высокий литературный символ России и, как ни парадоксально, чудо цивилизации, техники, где многое начиналось впервые: первая в России железная дорога, первая электростанция, первая телефонная линия. В США есть 15 городов, носящих имя «Санкт-Петербург», в одном из них жили любимые герои Марка Твена Том Сойер и Гек Финн. Под Нью-Йорком есть небольшой городок, официально называющийся Си-Коиф, но большинство русских, населяющих его, называют его Царским Селом, уверяя, что он наиоминает им пригород Петербурга. Площадь городка — одна квадратная миля, в нем три (!) православные церкви, а при них — приходские школы, где детей обучают русскому языку.

 

Дружеские побратимские отношения связывают г. Пушкин с 14 европейскими городами. За пропаганду единства, взаимоотношения с народами Европы город награжден Почетным флагом Европы — такое решение приняла Парламентская ассамблея Европы в Страсбурге в июне 2000 года. С 1995 года ежегодно в Пушкине проходят в конце июня — в день рождения города — веселые карнавалы. За умение организовывать многотысячные веселые действа город принят в ГЕСС (Союз европейских карнавалов), а в 2001 году надеется стать карнавальной столицей мира. Здесь пройдет XXI международная конференция Ассоциации карнавальных городов. В Царском Селе офицер лейб-гвардии О. И. Пантюхов создал первую в мире организацию российских юных разведчиков — ОРЮР, чью эмблематику и атрибутику почти без изменений после Октябрьской революции использовали в пионерской организации.

 

В Санкт-Петербурге вышла в 2 томах книга «Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». В ней перечислены горестные утраты Екатерининского дворца в Царском Селе и Павловского дворца. Читать ее страшно — это горькая правда о войне, в которой погибли миллионы людей и миллионы удивительных музейных экспонатов, сотворенных человеческим разумом и руками. Оккупанты продуманно, масштабно, тщательно разграбили более 30 с половиной тысяч экспонатов из Екатерининского и около 9 тысяч из Павловского дворцов. На страницах этих каталогов указана каждая картина, графический лист, скульптура, предмет прикладного искусства с полным описанием и по возможности с фотографией. Сегодня, полвека спустя, в Екатерининский дворец вернулось всего 15 (!) предметов из этого бесконечного списка утрат, о местонахождении остальных ценностей сведения отсутствуют. Для многих творческих людей Царское Село часто становилось второй малой родиной. Так произошло с родившимся и выросшим на Урале писателем Д. Н. Маминым-Сибиряком.

 

В Царском Селе он создал замечательный цикл «Аленушкины сказки», написанные для маленькой дочери. О книге он писал: «Это моя любимая книжка — ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальное». Если первым «янтарным городом» России по праву считается Калининград, то вторым таким городом можно назвать Пушкин (Царское Село), обладавший чудом из чудес — Янтарной комнатой, город, утративший это чудо, а теперь — воссоздающий его. Здесь великие искусники янтарного дела: камнерезы, краснодеревщики, химики, технологи, нарабатывая новые методы работы с «солнечным камнем», вызывают к жизни полузабытое и забытое, чтобы вернуть вновь в стены Екатерининского дворца янтарное чудо. Они же возвращают к жизни более мелкие, но столь же прекрасные вещи, хранившиеся здесь, и мастерят новые: так восстановлен «Кальян из Бахчисарая. 1764», принадлежавший графу М. С.Воронцову.

 

Не его ли видел и даже покуривал из него А. С. Пушкин, не о нем ли его строки: «…янтарь на трубках Цареграда, фарфор и бронза на столе…»? Эти же мастера изготовили жезл для Патриарха, украшенный янтарем; для воссозданной в Кремле молельни мастера выполнили три великолепных янтарных иконы: «Святой Георгий Победоносец», «Борис и Глеб», «Троица» А. Рублева… Так возникают новые шедевры из камня неповторимой прелести и теплоты — из янтаря. Вокруг небольшого и странного памятника в садике близ Лицея, в ограде Знаменской церкви, долгое время шумели споры. Заложен он был лицеистами первого выпуска: каменная доска на возвышении кубической формы, обложенном дерном, на доске золотилась латинская фраза: «Genio loci primus cursus erxit», что означало: «Гению, покровителю здешних мест, первый курс воздвигнул». Князь П. А. Вяземский и директор Лицея Е. А. Энгельгардт Genio loci связывали с императором Александром I, основавшим Лицей. Когда в 1840 году этот памятник отреставрировали, это насторожило власти — из штаба военно-учебных заведений поступил запрос о том, на каком основании в Лицейском саду поставлен памятник… Пушкину. Тогдашнему директору Лицея Г. М. Броневскому пришлось держать ответ перед великим князем Михаилом и объяснять, что лицеисты пушкинского выпуска связывали этот памятник с абстрактным гением-хранителем этого святого для них места.

 

К 200-летию со дня рождения великого лицеиста первого выпуска в Царском Селе снова появился маленький и таинственный памятник тому самому Genio loci. «Всеобщий педагог русских художников», как его называл критик В. В. Стасов, П. П. Чистяков (1832-1919) жил в Царском Селе вплоть до своей кончины в 1919 году. Его деревянный дом — ныне мемориальный музей, где в разные годы бывали И. Репин, М. Врубель, В. Поленов, где подолгу жила ученица художника, писательница О. Форш. 10 лет — с 1932 года до последнего дня жизни — 6 января 1942 года — прожил в Детском Селе (Пушкине) основоположник советской научной фантастики А. Р. Беляев. Отсюда в Калугу великому русскому ученому К. Э. Циолковскому он писал письма и посылал ему свои книги, одну из них он посвятил ему и назвал его именем — «Звезда КЭЦ». Наверное, для миллионов читателей самым «беляевским», как писал космонавт Г. Гречко, останется роман «Человек-амфибия», созданный на царскосельской земле. Тяжело больной человек, закованный в гипсовый корсет, месяцами прикованный к постели — А. Р. Беляев силой своего разума, предвидения проникал в подводные миры и далекий космос, придумывал чудеса техники будущего в небольшой квартире дома на Конюшенной улице (тогда улице Первого Мая), за кинотеатром «Авангард»…

 

С Царским Селом были творчески связаны, жили здесь замечательные художники начала XX века: Чистяков, Головин, Кардовский, Делла-Вос-Кардов-ская, Сомов, Добужинский, Петров-Водкин, Лансере. Почти всю свою долгую жизнь здесь прожил сын знаменитого профессора живописи, академика Ю. Ю. Клевера — Оскар Клевер — мастер театральной декорации. Но главной темой его творческой жизни были иллюстрации к сказкам X. К. Андерсена, созданные им в Царском Селе. Этих иллюстраций насчитывается более ста штук. О. Клевер говорил: «Я отдаю Андерсену половину жизни и становлюсь от этого только богаче духовно, питаясь его мудростью и душевной чистотой…» В Царском Селе семья художника Ю. Ю. Клевера жила на Широкой улице, а в доме напротив жила девочка Аня, ровесница младшего сына художника Оскара. Она имела привычку на уровне второго этаже переходить в соседнюю комнату своей квартиры по узкому карнизу. Молодые люди иногда писали друг другу записки на больших листах, чтобы прочесть через улицу: «Вы идете сегодня в концерт?» — «Да» (или «Нет»), записками они извещали друг друга о результатах экзаменов, иногда встречались на музыкальных вечерах в Павловском вокзале… Несказанно удивлен был Оскар Клевер, когда увидел в 1912 году сборник стихов Ани «Вечер». Правда он знал соседку как Горенко, а сборник вышел под именем Анны Ахматовой. В последний раз они встретились пожилыми, вспоминали Царское Село, Мариинскую гимназию, где училась она, реальное училище, где учился он.

Куплю коляску Волгоград на сайте www.кроха34.рф.

 

Поиск по сайту

Статьи