Музей древнерусского зодчества в Царском Селе

Какой район Царского Села задуман как музей древнерусского зодчества? Художественные традиции русской старины должен был воплотить спроектированный архитектором С. Кричинским Федоровский городок, строительство которого было завершено в 1912 году к 300-летию Дома Романовых.

Какой район Царского Села задуман как музей древнерусского зодчества? Художественные традиции русской старины должен был воплотить спроектированный архитектором С. Кричинским Федоровский городок, строительство которого было завершено в 1912 году к 300-летию Дома Романовых. Николай II лично указал и отмерил шагами место будущего храма неподалеку от Александровского парка. Архитектор В. Покровский спроектировал собор во имя Федоровской иконы Божией Матери. Именно этой иконой инокиня Марфа в Костроме, в Ипатьевском монастыре, в 1613 году благословила первого царя Дома Романовых — Михаила Федоровича (иноземные жены русских царей, как правило, получали при крещении это отчество). Образцом для архитектора стал Благовещенский собор Московского Кремля.

 

Стены храма щедро украшали мозаичные панно. Главный верхний престол освятили в честь чудотворной Федоровской иконы Божией Матери, иконостас расписывали художники Палеха, а нижний, «пещерный» храм посвящался святому великомученику Серафиму Саровскому. Это был любимый храм Императрицы Александры Федоровны, его стены украшали фрески ярославского письма. Здесь часто молилась семья русского императора, поэтому собор называли Федоровским Государевым. Каменная стена с шатровыми башнями, белокаменные ворота с удивительной красоты орнаментальной резьбой окружали городок, где на небольшом пространстве выросли Ратная палата, трапезная, дома для служителей собора, лазарет, казармы, павильон императорского вокзала. Своеобразие архитектуры Федоровского городка сделало его центром возникшего в Петрограде в 1915 году «Общества возрождения художественной Руси», куда входили известные художники И. Билибин, братья А. и В.Васнецовы, Н.Рерих, М.Нестеров. Ратная палата должна была стать музеем-архивом реликвий и документов военной славы России.

 

История этого замысла началась с того, что дочь знаменитого московского собирателя картин Е. А. Третьякова преподнесла Николаю II коллекцию картин, гравюр, документов по военной российской истории. Образцы псково-новгородского каменного зодчества оказали влияние на это большое здание со зрительным залом, освещаемым большим световым окном в кровле, с галереями, башнями. Не все задуманное удалось осуществить, но Ратная палата успела стать музеем войны 1914-1917 годов. Но лишь к концу 1918 года здание приобрело вид, предусмотренный автором проекта. В 1923 году Федоровский городок передали Сельскохозяйственному институту, в Ратной палате устраивались литературные вечера, где читали свои стихи С. Есенин, Вс. Рождественский, выступали перед студентами писатели Ф. Сологуб, О. Форш, В. Шишков. Куда, надеясь на встречу с императрицей Екатериной II, приехала героиня пушкинской «Капитанской дочки» Маша Миронова? «Мария Ивановна благополучно прибыла в Софию и, узнав на почтовом дворе, что Двор находился в то время в Царском Селе, решила тут остановиться…» — А. С. Пушкин. «Капитанская дочка».

 

В те времена, о которых пишет Пушкин в своей повести, София была почтовой станцией в двадцати двух верстах от Петербурга, близ Царского Села. Потом София стала уездным городом. Основан он был по указу Екатерины II в 1780 году, когда императрица мечтала о покорении Константинополя и изгнании турок из Европы. Воплощением этой мечты должен был стать молодой город с грандиозным храмом святой Софии, не уступающим по величине и красоте константинопольскому. Царское Село, ставшее императорской резиденцией, было местом расположения целого ряда воинских частей, большинство которых должно было теперь поселиться в Софии, для чего там развернулось строительство казарм, госпиталя, домов для офицеров, плацев для войсковых учений, стрельбища, складов.

 

В проектировании Софии принимали участие архитекторы В. и И. Нееловы, И. Старов и особенно Ч. Камерон, ставший автором большинства ее построек. В 1782 году по проекту Ч. Камерона развернулось строительство большого каменного Софийского собора. Внутри храм украшали восемь мощных колонн из полированного гранита, добытого в карьерах острова на Ладоге. Перед алтарем располагались штандарты гвардейских полков, а в специальной витрине хранилась закладная доска 1782 года, молоток и лопаточка с вензелями Екатерины II и надписью на английском «Чарльз Камерон — архитектор». Для нового города был утвержден герб: на красном фоне двуглавый орел, в лапах его — якорь и горящий факел (факел — символ ясного пути, а якорь — обретенного покоя). Однако новый город почти не развивался, в 1806 году указом Александра I он был упразднен и превращен в один из районов разросшегося Царского Села.

 

Многие турфирмы предлагают интересные путешествия по Петергофу. Цены вполне приемлимые. Кстати, если после Петергофа вы планируете путешествие по Золотому кольцу России, то советуем начать с Ярославля. Здесь вы можете узнать подробнее: Ярославль гостиницы — цены. Выбор большой, все зависит от ваших потребностей и ваших возможностей.

 

путевки в Финляндию | Дешевая парфюмерия Духи, ведущие производители, поэтому наш интернет магазин мужской парфюмерии.

 

Поиск по сайту

Статьи