Экзотические звери Царского села

Водились ли в парках Царского Села экзотические звери? В парках Царского Села жили индийские и африканские слоны, ламы из Южной Америки в специально для них построенных сооружениях.

Водились ли в парках Царского Села экзотические звери? В парках Царского Села жили индийские и африканские слоны, ламы из Южной Америки в специально для них построенных сооружениях. Еловая аллея, окаймленная деревьями поразительной красоты, вела к зданию Лам, построенному в 1812 году архитектором А. Менеласом в готическом стиле. Здесь были небольшая конюшня, манеж для привезенных из Южной Америки девяти животных, склад для фуража и башня с небольшим кабинетом для отдыха, где можно было посмотреть собрание гравюр с видами стран далекого американского континента.

 

Кроме строптивых лам, которые кусали присмотрщиков, плевали в зрителей, здесь обитали и очень спокойные гигантские черепахи. В 1860 году архитектор И. Монигетти предложил галерею над фуражным сараем здания Лам использовать для фотографического павильона и лаборатории при нем. С 1907 года в этом здании держали ланей и был устроен фазанник. Тот же архитектор А. Менелас построил неподалеку павильон с башенками «Слоны», сюда перевезли из Петербурга слонов, стоявших на Волынскином дворе. В 1832 году афганцы привезли еще одного слона, а в 1849 году Эмир Бухарский подарил императору слониху. Животные содержались в этом павильоне до 1860 года, когда их перевели в зверинец Петербурга.

 

В 1891 году в Царском Селе жил один слон, доставленный из Одессы. Это животное из своего кругосветного плавания привез наследник цесаревич, ставший потом императором Николаем П. Хотя слоны в условиях сурового климата, как правило, не приживались, но этот, привезенный из Абиссинии, прожил довольно долго. Николай II приводил любоваться слоном маленького сына — наследника Алексея. Есть сведения, что юная жительница Царского Села Аня Горенко (впоследствии взявшая себе фамилию Ахматова) наблюдала здесь за редкими для наших мест животными. В Александровском парке есть сооружение, которое считается самым поздним по срокам постройки, после него здесь ничего не возводилось.

 

Что это за сооружение? Последнее по времени, построенное в 1850 году в Александровском парке,— памятник младшей дочери императора Николая I Александре Николаевне, умершей в 1844 году в возрасте 19 лет. В ее любимом месте парка вблизи Дамского пруда была сооружена архитектором А. Штакеншнейдером придорожная капелла — часовня с надписью на фронтоне: «Господи, да будет воля Твоя…» Статуя великой княгини Александры Николаевны с младенцем на руках — работа скульптора И. Витали. Неподалеку, на узком мысе Дамского пруда, находился небольшой деревянный двухкомнатный дом, память об Александре Николаевне, которая любила на этом месте кормить ручных лебедей. Некоторые предметы обстановки когда-то стояли в ее комнате. Этот, как будто бы жилой, но необитаемый домик был тоже памятью о безвременно скончавшейся великой княжне. Но все, связанное с памятью о ней, погибло.

 

charm travel спб отзывы

 

Поиск по сайту

Статьи