Специфика занятий тульских оружейников

Специфика занятий тульских оружейников вызвала к жизни игру, называвшуюся свайкой (по названию главного предмета в этой игре). Свайка — огромный гвоздь со шляпкой, весил этот железный предмет от 0,5 кг до 9 кг. Игрок должен был так метко бросить свайку, чтобы острием попасть в центр лежащего на земле кольца, обруча.

Специфика занятий тульских оружейников вызвала к жизни игру, называвшуюся свайкой (по названию главного предмета в этой игре). Свайка — огромный гвоздь со шляпкой, весил этот железный предмет от 0,5 кг до 9 кг. Игрок должен был так метко бросить свайку, чтобы острием попасть в центр лежащего на земле кольца, обруча. Недаром греческим гекзаметром писал А. С. Пушкин о юноше, играющем в бабки, — суть этой древнегреческой игры пришла на Русь в незапамятные времена. Главное орудие в игре — большая кость, утяжеленная свинцом. По правилам надо было попасть в нее тяжелой битой или ударить о стену своей бабкой так, чтобы положить ее рядом с бабкой соперника по игре. В эти игры на свежем воздухе играли не только крестьяне, но и дворянские недоросли и даже мужи в летах. Какое сооружение в Александровском парке самое высокое и для чего оно использовалось?

 

Белая башня — самое высокое сооружение в царскосельском парке, ее высота — 38 метров. Это часть Рыцарского замка, построенного в готическом стиле архитектором А. Менеласом на кирпичном бастионе зверинца елизаветинских времен, тогда окруженного глубоким рвом с водой. Башня была многоярусной, из пятого яруса можно было попасть на крышу, откуда открывались необыкновенные виды на Петербург и окрестности Царского Села. К башне примыкала искусственная руина, все это вместе напоминало романтические древние развалины феодального замка. Такой архитектурный прием еще более подчеркивал ухоженность, красоту и комфорт внутренних помещений. Башня Спасителя, как ее называли, задумана была и как часовня — в ней находилась статуя Христа из каррарского мрамора, работы скульптора И. Даннекера (1823). Будучи самой высокой точкой в царскосельском парке, башня давала возможность не только осматривать окрестности, но в случае войны их обстреливать. Впрочем, она сама стала ориентиром и целью для обстрелов в годы войны. До Первой мировой войны на Белой башне действовал семафорный телеграф, сигналы которого принимались в Петербурге. В чем секрет Скрипучей беседки? Увлечение Китаем, его искусством в конце XVIII века в России было очень сильным.

 

Прелесть и своеобразие архитектуры этой далекой и загадочной страны широко использовались и в оформлении дворцовых интерьеров, и в создании парковых сооружений, которые в Царском Селе образовали целую Китайскую деревню: Китайский мост, ограды, Китайский театр, отдельные павильоны на территории Александровского парка. Скрипучая беседка на территории Екатерининского парка первоначально называлась «Китайским домом». Автором проекта назван Ю. Фельтен, однако косвенные документы, письма позволяют считать, что в разработке проекта принимал участие А. Ринальди, блестящий мастер китайского стиля, воплощенного в Китайском дворце Ораниенбаума. Строительство этого необычного сооружения в царской резиденции осуществлял И. Неелов.

 

Беседка находится на узком перешейке между двумя прудами, двенадцать столбов поддерживают ее круто изогнутую «китайскую» крышу, а над нею поднимается вышка с флюгером в виде китайского флага, над боковыми помещениями — тоже флюгера. Вращаясь от ветра, они нещадно скрипели — отсюда и произошло название беседки. Это очень соответствовало китайскому стилю сооружения, как заметил В. Чемберс, исследовавший китайскую садово-парковую архитектуру. Китайцы всячески стремятся удивить посетителей своих парков световыми, оптическими, слуховыми эффектами, используя шум ветра, журчание ручья, внезапно появляющихся солнечных «зайчиков», густую тень, из разных сочетаний звуков составляют «еха и выпущают разных родов чудовища, состоящие из птиц и четвероногих животных».

 

Подобных «чудовищ» (они назывались «пань-лунь») и на Скрипучей беседке было немало, их вырезал из дерева, раскрашивал, украшал позолотой Ф. Брюллов, старший брат знаменитого художника К. Брюллова и известного архитектора А. Брюллова. Жили ли китайцы в Китайской деревне Царского Села? Ни один китаец в Китайской деревне Царского Села никогда не жил. Неожиданная для северного пейзажного парка китайская архитектура была лишь данью моде на все китайское. Дворцы русских царей, вельмож были щедро украшены китайским фарфором, лаками, эмалями, шелком, произведениями из резной кости. Впервые китайские мотивы были использованы для украшения Китайского кабинета в петергофском Монплезире.

Мы подскажем вам где вы можете недорого купить улун чай в Москве. Приятного чаяпития!

 

 

Поиск по сайту

Статьи