Веселый и остроумный человек А. С. Пушкин

Веселый и остроумный человек А. С. Пушкин, наверное, не обиделся бы на строки, придуманные тоже очень остроумным А. К. Толстым по поводу того же фонтана,— «Заметки на полях при чтении „Царскосельского фонтана»»: Чуда не вижу я лгут. Генерал-лейтенант Захаржевский, В урне той дно просверлив, Воду провел чрез нее.

Веселый и остроумный человек А. С. Пушкин, наверное, не обиделся бы на строки, придуманные тоже очень остроумным А. К. Толстым по поводу того же фонтана,— «Заметки на полях при чтении „Царскосельского фонтана»»: Чуда не вижу я лгут. Генерал-лейтенант Захаржевский, В урне той дно просверлив, Воду провел чрез нее. А. Ахматова, всегда относившаяся к А. С. Пушкину как к живому, так по-женски, ревниво писала о «Девушке с разбитым кувшином» в своем стихотворении «Царскосельская статуя»: ..Л как могла я ей простить Восторг твоей хвалы влюбленной… Смотри, ей весело грустить, Такой нарядно обнаженной. А поэт И. Анненский, которого Ахматова считала своим учителем, упоминал об этом же фонтане: Там нимфа с таицкой водой, Водой, которой не разлиться, Там стала лебедем Фелица И бронзой Пушкин молодой.

 

Еще один ученик И. Анненского, поэт Вс. Рождественский, вспоминал любимый уголок парка, где: …Сандалии муз оставляют следы Для перстов недостойного сына, Здесь навеки меня отразили пруды, И горчит на морозе рябина — Оттого, что я выпил когда-то воды Из разбитого девой кувшина. О каком из дворцов Царского Села искусствовед И. Э. Грабарь сказал, что «есть дворцы и больше и царственнее этого, но прекраснее по архитектуре нет»? Выдающийся историк архитектуры, искусствовед И. Э. Грабарь так отозвался об Александровском дворце, который, по его мнению, «по живописному размаху композиции, по угаданности впечатления и выисканности деталей — один из мировых шедевров архитектуры, жемчужина во всем творчестве великого мастера». Такой дворец преподнесла своему любимому внуку, будущему императору Александру I Екатерина II. В 1792 году на окраине Нового сада Царского Села архитектор Д. Кваренги начал строительство дворца, хотя окончательно замысел его тогда еще не определился: первый вариант проекта предназначался для Петербурга.

 

Узнав, что строить предстоит в Царском Селе, Кваренги переработал проект, сохранив колоннаду из двух рядов коринфских колонн. Дворец открыт со всех сторон, его фасады почти лишены украшений, входы в здание расположены по сторонам колоннады, а в центре — полуротонда, покрытая куполом. Все в нем соразмерно, гармонично, архитектура здесь не подчиняет себе природу, как Екатерининский дворец, постройка удивительно деликатно входит в окружающий ее пейзаж. Сменявшие друг друга коронованные владельцы дворца перестраивали здание, но основные элементы его убранства, удивительная гармоничность дворца сохранились. История так распорядилась, что Александровский дворец стал последней резиденцией последнего русского царя — Николая II, откуда его семья отправилась навстречу своей гибели. В годы Великой Отечественной войны Александровский дворец, как и все в Царском Селе, пострадал, но в меньшей степени, чем Екатерининский. В 1946 году его передали институту русской литературы Академии наук для организации в нем экспозиции музея А. С. Пушкина, потом у дворца появились новые хозяева. С лета 1997 года в левом крыле дворца открыта постоянно действующая выставка «Воспоминания в Александровском дворце».

 

Сейчас воссозданы элементы убранства приемной, Нового кабинета Николая II, Угловой гостиной Александры Федоровны, здесь можно увидеть часть коллекции костюмов того времени, образцы оружия, предметы декоративно-прикладного искусства. В Угловой гостиной императрицы Александры Федоровны можно увидеть гобелен, подаренный ей в 1902 году президентом Франции. На гобелене изображена французская королева Мария Антуанетта с детьми, прелестная и беззаботная, не подозревающая о своей скорой гибели на гильотине. Этот подарок словно напророчил гибель и русской императорской семье. В прекрасно сохранившемся кабинете Николая II — портрет его отца кисти великого портретиста В. Серова. На детской половине — платья великих княжон, одежда царевича Алексея, его игрушки — все это небольшие фрагменты частной жизни последнего русского императора и его семьи. Какие стихи А. С. Пушкин посвятил статуям у Александровского дворца? Белая колоннада Александровского дворца отражается в зеркальной глади пруда, со стороны которого во дворец ведет высокая гранитная лестница.

 

По обеим ее сторонам — статуи двух русских юношей, играющих в бабки и свайку. Их молодые мускулистые тела напоминают древнегреческих молодых атлетов, которых когда-то изваял скульптор Мирон, прославлявший знаменитых метателей диска. А. С. Пушкин почувствовал эту незримую связь между силой и удалью русских парней и древнегреческих юношей, поэтому он обратился к торжественному греческому стихотворному стилю — гекзаметру. Статуе «Играющего в бабки» (скульптор Н. Пименов) поэт посвятил строки: Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено Бодро оперся, другой поднял меткую кость. Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный, Врозь расступись: не мешай русской удалой игре. О статуе «Играющего в свайку» (скульптор А. Логановский) А. С. Пушкин писал: Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый, Строен, легок и могуч, — тешится быстрой игрой! Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся, Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать. Как играли в эти старинные игры — свайку и бабки — русские мужчины и юноши?

Что такое молочный улун? Конечно это полезный китайский чай, обладающий превосходными вкусовыми качествами!

 

Поиск по сайту

Статьи