Интерьеры Екатерининского дворца

Какой из интерьеров Екатерининского дворца, созданный Чарльзом Камероном, немногим уступал по красоте Янтарной комнате? Каждый из интерьеров, созданных Ч. Камероном в Екатерининском дворце, уникален, отличается умелым и тонким использованием богатейшего наследия античности со своим пониманием прекрасного, воплощенным в идеях высокого классицизма.

Какой из интерьеров Екатерининского дворца, созданный Чарльзом Камероном, немногим уступал по красоте Янтарной комнате? Каждый из интерьеров, созданных Ч. Камероном в Екатерининском дворце, уникален, отличается умелым и тонким использованием богатейшего наследия античности со своим пониманием прекрасного, воплощенным в идеях высокого классицизма. Зеленая столовая — своего рода романтический сад, Парадная гостиная, Китайская голубая гостиная с великолепной коллекцией фарфора, отделанная шелком, Опочивальня, впервые в истории русской архитектуры украшенная тонкими колонками из фаянса, Зеркальный кабинет и Купальный зал, самый маленький во дворце (10 квадратных метров), Синий кабинет или Табакерка, декорированный белым и синим стеклом,— все удивляло изысканностью, изяществом, нарядностью, безупречным вкусом. Но настоящей драгоценностью, сравнимой лишь с Янтарной комнатой, был Серебряный кабинет, расположенный между Китайским залом и Опочивальней.

 

Ч. Камерон, создавший этот кабинет, называл его «Серебряным покоем». Все здесь было необычным: чеканное серебро, зеркала, розовая фольга, посеребренная лепка. Екатерина II в одном из писем М. Гримму писала: «Я пишу Вам в кабинете из массивного серебра, отчеканенного с узором из красных листьев; четыре колонны поддерживают зеркало в балдахине над диваном, обитым красно-зеленой материей с серебром; стены из зеркал, которым серебряные пилястры с красными же листьями служат рампами… Этот кабинет роскошен, блестящ, весел и очень приятен». Чистое чеканное серебро украшало мебель, все серебряные и хрустальные украшения, отражаясь в зеркалах, сияли и перемешивались. Очень красивы и изысканны были цветовые сочетания в Серебряном кабинете: сверкающее теплым блеском серебро, прозрачный хрусталь, розовый мрамор и зеленый сафьян. Даже небольшие детали: каминная решетка, каминные принадлежности — щипцы, кочерга, совки — были из посеребренной бронзы, во всех других залах дворца они были позолочены.

 

Со временем благородное серебро темнеет, поэтому Д. Кваренги обновлял этот шедевр Ч. Камерона, который в это время вел большие работы в Павловске. С 1795 года Серебряный кабинет удивлял и радовал посетителей, вплоть до войны 1941-1945 годов, когда он был полностью уничтожен фашистами. Какое сооружение в Екатерининском парке Царского Села носит имя знаменитого итальянского архитектора, который никогда и ничего здесь не строил? В 70-х годах XVIII века у юго-западной части Большого пруда архитектор В. Неелов создал удивительный мост, поначалу названный Сибирской мраморной галереей, так как именно из уральского, или, как тогда называли, сибирского, мрамора в Екатеринбурге изготавливали это сооружение, в разобранном виде привезенное в Царское Село, где два года этот мост собирали. На массивном гранитном основании установлены его светло-серые колонны.

 

Впоследствии его стали называть Палладиевым мостом, в честь знаменитого итальянского архитектора и теоретика искусства Андреа Палладио (1508-1580), сумевшего гениально воплотить в своем творчестве великолепные формы древнеримского зодчества. Опыт Палладио, его ставшее хрестоматийным чувство гармонии, безупречный вкус были образцом для подражания, школой для выдающихся архитекторов. Один из лучших русских архитекторов, философ, поэт, музыкант Н. Львов — большой поклонник знаменитого итальянца — восторженно писал: «…в моем отечестве да будет вкус Палладиев, французские кудрявые украшения и аглицкая тонкость и без нас довольно имеют подражателей…» Именно дань уважения «вкусу Палладиеву» отдал В. Неелов, создав свой мраморный мост, едва уловимое подражание сооружениям Палладио в Виченце и Венеции, Вероне и Падуе. Какому самому лиричному сооружению в Екатерининском парке посвящено самое большое количество строк?

 

В 1816 году недалеко от Гранитной пристани (архитектор Л. Руска) был сооружен фонтан, украшенный статуей «Девушки с разбитым кувшином» (скульптор П. Соколов). Иногда ее называют «Молочница» или «Кувшин с молоком», так как сюжет заимствован из одноименной басни Ж. Лафонтена: юная молочница Перетта изображена в очень условной поэтичной манере — глубокая печаль в ее облике и позе; неиссякаема струя воды из лежащего у ее ног разбитого кувшина. Наверное, это одно из излюбленных А. С. Пушкиным мест в парке, о чем его стихотворение «Царскосельская статуя»: Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой. Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Китайский чай оолонг отличается превосходными качествами и очень полезен для здоровья.

 

Поиск по сайту

Статьи