Теперь я завладела мастером Камероном

В письме во Францию Вольтеру императрица с чувством самодовольной гордости писала: «Теперь я завладела мастером Камероном… Мы с ним мастерим здесь, в Царском Селе, сад с террасами, банями внизу и галереей наверху. Это будет прелесть».

В письме во Францию Вольтеру императрица с чувством самодовольной гордости писала: «Теперь я завладела мастером Камероном… Мы с ним мастерим здесь, в Царском Селе, сад с террасами, банями внизу и галереей наверху. Это будет прелесть». Постройка эта очень гармонично сочетается с голубой гладью Большого пруда и зеленым массивом парка. Первый ее ярус — мощная аркада из нарочито грубо отесанных камней — словно природная скала: второй ярус — изящная, воздушная ионическая колоннада. На открытой галерее были установлены бюсты мыслителей древности, знаменитых полководцев, ораторов, поэтов. Эта галерея была названа «аллеей философов». Екатерина II, считавшая себя философом на троне, любила здесь гулять.

 

Отсюда удобно было с астрономами наблюдать звезды, а в застекленном зале колоннады, где проходили обеды, удивительно хорошо смотрелись праздничные фейерверки. В этот комплекс входили Холодные бани, Агатовые комнаты, Висячий сад и Пандус. Пандус появился позже других сооружений — это пологий спуск, который вел гостей из Висячего сада в парк. Он облицован, как и все первые этажи комплекса, грубо тесанными плитами из пудостского камня. Огромные маски Зевса, Марса, Меркурия, Диониса, Пана высечены в арках, они, словно стражи, охраняют сооружение. У каждой маски свой характер: кто-то из мифологических героев строг, суров, кто-то задумчив, а кто-то слегка улыбается. Очень выразительны изображения прекрасных Геры и Дианы.

 

По сторонам Пандуса стояли бронзовые скульптуры Венеры, Флоры, Меркурия, статуи восьми муз. По повелению вступившего на престол Павла I в 1799 году все эти статуи были вывезены из Царского Села и размещены в Павловском парке на площадке у Двенадцати дорожек. Вместо них на Пандусе установили бронзовые треножники. Пандус — последняя работа Ч. Камерона в Царском Селе. Среди множества бронзовых бюстов греко-римских героев, поэтов, философов в Камероновой галерее есть бюст русского человека. Кто удостоился чести быть представленным там? В одном из писем французу М. Гримму Екатерина II писала: «Я вернулась с моей колоннады, где я гуляла между бронзовыми бюстами. Если Вам любопытно знать, кто эти почтенные люди, вот список, который я сделала для Вас, прогуливаясь… »

 

В этот список вошло более 50 имен… В Царском Селе было немало мраморных бюстов древнегреческих богов и героев, римских императоров, философов, поэтов, украшавших Грот (архитектор Б.-Ф. Растрелли), Концертный зал (архитектор Д. Кваренги). Екатерина II распорядилась многие из них отправить в литейную мастерскую Академии художеств, чтобы с них сделали бронзовые отливки для галереи. Так в Камероновой галерее появились бюсты римских императоров Гая Юлия Цезаря, Флавия Веспасиана, Адриана, Марка Аврелия, его соправителя Люция Вера… Интересны изображения мифологических персонажей: детей Зевса — Минервы и Аполлона, бога виноделия Бахуса и его жены Ариадны, бога войны Ареса, героя Геракла и его возлюбленной Иоле.

 

Здесь было установлено 11 бюстов знаменитых философов древности: Гераклита, Сократа, Платона, Эпикура, Геродота, Демосфена. Знаменитые «Филиппики» Демосфена, направленные против тех, кто ради корысти предавал интересы отечества, обличавшие Филиппа Македонского, в России к публикации были запрещены цензурой, но бюст его стоял в Камероновой галерее. В XVIII веке в России увлекались искусством, драматургией, поэзией Древней Греции и Рима. Вот почему галерея украсилась бюстами знаменитого слепца Гомера, драматурга Софокла, поэта Феокрита, особенно почитаемого Г. Р. Державиным; трагика Фесписа, и того, к кому обращены строки А. С. Пушкина: «Я сердцем следовал, Овидий, за тобою…»

 

Среди множества бронзовых обликов древних общественных деятелей — улыбчивое русское лицо. В XVIII веке в Камероновой галерее поставлен бюст человека, по словам А. С. Пушкина, «обаявшего все отрасли просвещения»,— М. В. Ломоносова. Его скульптурный портрет выполнен талантливым русским скульптором Ф. Шубиным. В XIX веке коллекцию скульптуры в Камероновой галерее дополнили бронзовой моделью памятника Екатерине II (скульптор М. Микешин), что был установлен в 1873 году в Петербурге на Невском проспекте перед Александрийским театром.

Безусловно, в нашем интернет магазине чая и кофе, вы можете купить чай молочный улун с доставкой на дом.

 

Поиск по сайту

Статьи