Павильон Турецкая баня

Павильон Турецкая баня, созданный архитектором И. Монигетти, тоже память о русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Памятником воинской славы являются и Орловские (Гатчинские) ворота, созданные архитектором А. Ринальди из разноцветного мрамора — таким образом Екатерина II отблагодарила графа Г. Орлова.

Павильон Турецкая баня, созданный архитектором И. Монигетти, тоже память о русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Памятником воинской славы являются и Орловские (Гатчинские) ворота, созданные архитектором А. Ринальди из разноцветного мрамора — таким образом Екатерина II отблагодарила графа Г. Орлова. На той стороне, что обращена к Гатчине, бронзовые буквы гласят: «Орловым от беды избавлена Москва» (граф Орлов введенным порядком и помощью «сирым и неимущим» избавил город от эпидемии чумы). Через Орловские ворота торжественно проезжал князь Г. А. Потемкин-Таврический с вестью о взятии А. В. Суворовым крепости Очаков и о победах над турками в Молдавии. Башня-руина вблизи Орловских ворот, возведенная по проекту Ю. Фельте-на, посвящена героическим сражениям русско-турецкой войны 1768-1774 годов, «руина» — символ поражения Турции в этой войне.

 

Вблизи какого памятника в Царскосельском парке пушкинская героиня Маша Миронова встречалась с Екатериной II? В повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин пишет: «Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева…» Речь идет о Кагульском обелиске — первом монументе Царского Села, поставленном в память побед России в войне с Турцией в 1768-1774 годах. Екатерина II в одном из писем высказала желание, чтобы «после каждого воинского деяния в царскосельском саду воздвигался приличный памятник». Так со временем Царское Село стало «пантеоном российской славы», а Кагуль-\\ский обелиск, созданный А. Ринальди, самый лаконичный и строгий из всех памятников славы, воскрешает в памяти победу русского воинства числом в 38 тысяч над 150 тысячами турок на реке Кагул, притоке Дуная в Молдавии. В городах мира немало памятников флотским победам — ростральных колонн, но лишь единственная в мире — на воде.

 

Какая и где? О Чесменской ростральной колонне писал А. С. Пушкин: …окружен волнами, Над твердой, мшистою скалой вознесся памятник. ширяяся крылами, над ним сидит орел младой… Этот монумент установлен на Большом пруду в Екатерининском парке Царского Села. Екатерина II велела таким образом запечатлеть память о победе нашего флота в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Осуществленный проект архитектора А. Ринальди уникален и тем, что ростральная колонна установлена в воде, и разнообразием использованных оттенков олонецкого мрамора: от светло-розового, серого до красного. Бронзовый орел — аллегория силы и славы русского флота — попирает турецкий полумесяц на вершине колонны.

 

До 1941 года три бронзовых барельефа украшали постамент колонны, на них были изображены сцены сражений: Хиосское, Чесменское и при острове Митилены. Фашисты, захватившие Царское Село, выломали бронзовые барельефы для переплавки. Стальным тросом, привязанным к танку, они пытались сбросить в воду Чесменскую колонну, но памятник устоял — оборвался трос. Части барельефов упали в воду, после войны их нашли и долго шла тщательная работа по воссозданию утраченного. Теперь барельефы, каждый весом в полторы тонны, вернулись на свои места. По-прежнему гордо возносится над водами Большого пруда Чесменская колонна — памятник победам российского флота, ставший эмблемой города Пушкина.

 

Какое архитектурное сооружение в Екатерининском парке Царского Села носит имя своего создателя? Труды английского архитектора Чарльза Камерона в Царском Селе получили признание потомков: одно из лучших его сооружений носит его имя — Камеронова галерея. Это один из немногих случаев, когда имя автора неразрывно связано с названием сооружения, возведенного по его проекту. В XVIII веке ее называли «галереей статуй», «колоннадной галереей», «светлой галереей». Название «Камеронова галерея», к которому теперь все так привыкли, впервые употребил П. Н. Петров, историк архитектуры, в журнале «Зодчий» в 1885 году. Императрица Екатерина II, увлеченная античностью, писала, что «желала бы иметь проект античного дома, в состоянии выстроить греко-римскую рапсодию в Царскосельском саду…»

 

Ее желание Ч. Камерон выполнил: он создал проект бань, подобный римским термам, которые объединяли в себе просторные залы и портики для прогулок и бесед философов, библиотеки, помещения для зрелищ, для пиршеств и отдыха. Удивительным тактом и вкусом обладал этот «великий рисовальщик», как его называла Екатерина II, он сумел найти сочетание своих классических царскосельских терм, включающих целый комплекс построек, с дворцом Растрелли в стиле барокко.

Конечно пуэр это прекрасный чайный напиток, обладающий уникальными свойствами.

 

Поиск по сайту

Статьи