Первый выпуск Лицея

Первый выпуск Лицея вместе с А. С. Пушкиным подарил русской литературе таких поэтов, как А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, государственных деятелей, декабристов, путешественников. Сколько в Пушкине памятников А. С. Пушкину?

Первый выпуск Лицея вместе с А. С. Пушкиным подарил русской литературе таких поэтов, как А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, государственных деятелей, декабристов, путешественников. Сколько в Пушкине памятников А. С. Пушкину? В городе Пушкине три памятника А. С. Пушкину: два из них встречают и провожают всех, кто приезжает в город,— бюст работы М. Аникушина на железнодорожном вокзале и памятник работы Л. Бернштама у Египетских ворот. Но самый известный памятник, созданный скульптором Р. Бахом и установленный 15 октября 1900 года в Царском Селе близ Лицея: на старинной чугунной скамье, задумавшись, сидит юный лицеист Пушкин…

 

В конкурсе проектов памятника принимали участие известные скульпторы: В. Беклемишев, Л. Позен, Р. Бах, М. Чижов. Утвержден был проект Баха; среди тех, кто отстаивал достоинства именно его проекта, был директор царскосельской мужской классической гимназии поэт И. Ф. Анненский. Закладка памятника состоялась 26 мая 1899 года, когда праздновался 100-летний юбилей великого поэта. В Китайском театре И. Ф. Анненский выступил с речью «Пушкин и Царское Село». Заканчивая ее, он сказал, что бронзовый поэт будет любоваться своими любимыми местами, «а мы с нежностью будем повторять: „Он между нами жил»». На торжестве открытия памятника в октябре 1900 года среди множества почетных гостей были сын поэта генерал А. А. Пушкин, внук поэта, племянник.

 

Цитаты, высеченные на пьедестале, подбирал Анненский. Ночью, перед самым открытием, ему вдруг показалось, что каменщики выбили одну строчку неточно: вместо «весной, при кликах лебединых…» выбили на камне «весной, при криках лебединых…» В пятом часу утра он побежал в Лицейский сад и успокоился: цитата была воспроизведена точно. Когда кто-то равнодушно отреагировал: «Какая разница — при кликах, при криках?» Анненский ответил: «Разница большая.— Сто лет. Восемнадцатый и девятнадцатый век!» Памятник, ставший символом города, в тяжелые дни войны был надежно укрыт в земле от бомбежек, от фашистских надругательств, которые выпали на долю памятника Пушкину у Египетских ворот.

 

В апреле 1945 года в освобожденном городе бережно поднимали из земли памятник. Каким историческим событиям посвящены мемориальные сооружения в парках Царского Села? Семиметровый обелиск из серого сибирского мрамора архитектор А. Ринальди воздвиг между первым и вторым Нижними прудами в честь блестящих побед русских войск под предводительством графа Ф. Г. Орлова над турками на полуострове Морея в Средиземном море в 1770 году. В мемориальной надписи на этой Морейской колонне упомянуто имя двоюродного деда А. С. Пушкина И. А. Ганнибала, взявшего штурмом неприступную крепость На-варин. Надпись на пьедестале заканчивается словами: « …войск российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали многочислен ли неприятель, но где он? В плен турок взято шесть тысяч». Один из важных элементов, украшающих Морейскую колонну,— ростры (носы кораблей).

 

Это один из «столпов славы» — мемориальных памятников российским воинам и флотским победам, созданных А. Ринальди. В марте 1777 года на повозке, в которую было впряжено 120 лошадей, из Петербурга в Царское Село доставили другую 15-метровую колонну. Установили ее на территории Дома призрения увечных воинов. Иногда колонну называли Сибирской, так как изготовлена она была из монолитного куска уральского мрамора. Появление колонны связано с важным для России событием — присоединением Крыма к России, на вершине колонны — трофеи русских: знамена с турецким полумесяцем, лук, колчан со стрелами и щит.

 

Явное сходство Крымской колонны с другими сооружениями А. Ринальди позволяет сделать вывод о его авторстве. Тема воинской доблести России отмечена и на Московских воротах: их украшают щиты, мечи, алебарды. Торжественные, монументальные триумфальные ворота из чугуна созданы архитектором В. Стасовым в ограде Екатерининского парка. Это памятник тем, кто разгромил армию Наполеона. Душевно и просто назвал император Александр I этот своеобразный, созданный всего за 92 дня памятник. Надпись бронзовыми буквами на русском и французском языках гласит: Любезным моим сослуживцам — A MES CHERS COMPAGNONS D’ARMES.

Очевидно, что можно очароваться этим прекрасным напитком! Оригинальный чай пуэр продается в интернет магазине чая и кофе.

 

Поиск по сайту

Статьи